Вологда. Первое встреча и немного мистики
У меня много чего есть рассказать про Вологду , моих вологодских предках ,поисках ,но начать хочу с реального знакомства с этим удивительным городом
GGalkinaМодератор раздела  Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1239 | Наверх ##
4 ноября 2022 15:30 12 ноября 2022 23:56 А следующей будет церковь ,с которой связана одна из неразгаданных мной загадок нашей семьи.  И тоже имеющая отношения к детям и приюту. Но всё не так мрачно ,как в прошлом посте . Итак ,представляю - Домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины . Какое длинное название для небольшого помещения "за занавесью"  И название ,и историю ,и описание сей церкви я узнала из замечательной книги издательства "Древности Севера" "История православных храмов и монастырей Вологды " , она есть на сайте Вологодской Областной Универсальной научной библиотеки https://www.booksite.ru/fulltext/istzerkv/index.htm ,очень полезное издание . Но и реальная книга великолепно издана,поэтому увидев её я не смогла удержаться и купила. Но почему речь идёт о приютской (как ее ещё назвали ) Александро-Невской церкви ? Да потому что , я даже не помню ,как это получилось  но я нашла записи о крещении в ней детей Николая Константиновича Леденцова , Николая,Апполинарии и ,в 1904-ом ,Сергея . Именно у Сергея была восприемницей моя прабабушка Анна Константиновна Галкина (Леденцова) . Поэтому,скорее всего, Николай Константинович - её брат. Скорее всего,потому что точно я не знаю,до недавнего времени я знала только о двух дочерях Константина Михайловича Леденцова ,а теперь получается ,что у него было ,как минимум ,2 сына и 3 дочери .  Семья разрастается на глазах.  Ой ! Обсчиталась  теперь я знаю о четырёх дочерях. Когда я увидела Анну Константиновну я сильно удивилась.И не потому ,что сомневалась в родстве с Николаем Константиновичем , а потому что в феврале 1904-го ,когда Анна Константиновна приехала в Вологду ,её первой дочери , старшей сестре моей бабушки ,Екатерине , было всего около полутора лет. Но тогда мне стало понятно ,почему примерно в этом возрасте бабушку Катю (а она для меня всегда была и остаётся любимой бабушкой) сфотографировали . Я предположила,что для поездки была какая-то причина ,и ,действительно ,в Метрической книге Петропавловской церкви вскоре я нашла запись о смерти вологодского мещанина Николая Константиновича Леденцова , 29-ти лет. От чахотки. Довольно долго я не могла понять,почему запись именно в этой церкви,других следов Леденцовых я там не обнаружила. Но ,уже будучи в Вологде , вспомнила,что рядом ,как и сейчас ,находилась больница.Смущало только то,что у нас в Московской губернии в таких случаях писали "находившийся на излечении в такой-то больнице" , но позже мне сказали,что в Вологде это не было принято. Видимо, Николай Константинович умер в больнице , всего через 2 месяца после рождения сына . Которого,вполне возможно ,назвали Сергеем в честь мужа Анны Константиновны Сергея Петровича Галкина. Я начала с загадки...действительно ,не понятно ,почему детей крестили именно в приютской,хотя они были отнюдь не единственными гражданами,которые так делали . Может быть ,кто-нибудь из вологжан знает ? Т.к. церковь была безприходская ,я не могу даже представить ,где жила их семья ,да и ,вообще не понимаю,как Николай Константинович оказался в Вологде , откуда его отец давным давно уехал. Всё это ещё предстоит выяснить. До Петропавловской церкви мы пока не добрались ,а вот здание ,где находилась Александро-Невская "за занавесочкой" церковь сохранилось ,там сейчас ЮРфак Вологодского педагогического университета.
  | | Лайк (5) |
GGalkinaМодератор раздела  Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1239 | Наверх ##
4 ноября 2022 20:42 Наверное пришло время рассказать о главном туристическом месте Вологды , только я не знаю,как его назвать правильно  Вологодский Кремль ? Вроде бы, не так. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ? Но это - целый комплекс , не всё из которого я видела и посетила. Архиерейский двор ?  Но сначала я хочу показать ,как красиво это место снаружи ,и при чём тут тогда двор ? Вобщем ,просто лучше посмотреть .
      | | Лайк (4) |
4 ноября 2022 21:06 Теперь точно - Архирейский двор . Мы зашли туда уже довольно поздно , поэтому людей почти не было . Но мы даже успели посетить выставку ,посвящённую Христофору Леденцову. Выставка маленькая , и почти ничего нового я там не увидела,зато огорчилась , что несмотря на то,что интерес к этой личности есть , и есть в ГАВО все данные ,никто не удосужился сделать нормальную родословную.
      | | Лайк (3) |
4 ноября 2022 22:09 4 ноября 2022 22:10 Главному собору Вологды - Софийскому , я хотела посвятить отдельную главу , но посетить его мы не смогли , изучить подробно его историю я пока не успела ,говорить,вроде бы было не о чем. И тут я вспомнила ,что у нас есть многотомное издание "История русского искусства" 50-ых годов.Когда-то в детстве я часами могла разглядывать там картинки  ,может оттуда пошла моя любовь к живописи и русским церквям.  Конечно ,это издание ,под редакцией Грабаря,не могло пройти мимо такого храма . Действительно ,в главе "Зодчество конца XVI века" храм упоминается,и даже приведён фрагмент знаменитой песни,из которой взялся пресловутый кирпич,упавший на Ивана Грозного.  Вот только фото собора несколько отличается от того ,что я видела в реальности.  Я решила посмотреть какие-нибудь старые изображения или фото , на них так же ,как и на фото из книги , у храма плоская крыша ,да и вход выглядит иначе.  Так вот неожиданно я придумала себе ещё одну загадку ,но разгадывать её буду позже.
    | | Лайк (3) |
6 ноября 2022 21:27 6 ноября 2022 21:29 Речка Золотуха .... Впервые встретилось мне это название в обывательской книге , где в записи про Леденцова Ивана Петрова сына ,старожила города Вологды 43 лет ,написано : "за ним дом в городе имеется купленный им леденцовым у мещанина ивана никитина сына позорина по крепости состоящей во второй части во власиевской слободе на берегу реки золотухи под №979 " . Тут я и стала смотреть на карте ,что это за река Золотуха . Нашлась такая , и церковь Власиевская обнаружилась. Не сразу,потому что это сейчас я сию надпись практически наизуть знаю,а тогда с трудом разбирала , но речку Золотуху поняла сразу. А вот в реальности река эта очень лукавая  Не сразу её и увидишь , а увидишь не сразу и поймёшь . То ли протока какая болотная ,то ли речка горная  И старалась я её заснять ,а как стала смотреть фотографии , ничего не пойму . Ну пусть будет ,как получилось ,может потом мне эта речка откроется. А до того места,где дом Леденцовский стоял мы ,наверно,не дошли .Да и нет там уже давно тех домов ... Хорошо хоть Власиевский храм сохранился ,не совсем,но о нём дальше ...
        | | Лайк (4) |
8 ноября 2022 20:30 Пришло ,наконец ,время рассказать о Власиевской церкви. Почему она попала в сферу моего личного интереса ,я уже писала . Точнее ,я писала об одной семье из этого прихода ,Ивана Петровича Леденцова ,но она была отнюдь не единственной здесь , с которыми я связана.  Жили здесь Рынины , знакомство с которыми я только начала перед поездкой и пока не разобралась окончательно ,кто кому там приходится.  А разбираться придётся,потому что ,с одной стороны мать уже упоминаемой мной Клавдии Николаевны Леденцовой (Белозёровой) была Прасковья Петровна ,урождённая Рынина , но и сестра Клавдии Николаевны Надежда Николаевна вышла замуж за Рынина - Ивана Матвеевича. И придётся ещё выяснить,а не был ли её муж братом известного Николая Рынина ,по возрасту вполне возможно ,но это требует серьёзного исследования. Но это ещё не всё  Дело в том ,что старшая дочь Клавдии Николаевны и Михаила Ивановича Леденцовых , Агния вышла замуж за прихожанина Власиевской церкви , купца 3-ей гильдии Дмитрия Николаевича Серкова ,с семьёй которого соседствовал ещё Иван Петрович Леденцов.  Кстати ,дочь Ивана Петровича , Дарья , была замужем тоже за "местным" Александром Михайловичем Суконщиковым. Пользуясь случаем,я бы хотела выразить свою большую благодарность двум замечательным дамам ,с которыми я встретилась здесь ,и которые так щедро делятся результатами своих исследований . К счастью ,нам удалось познакомиться и в реальности. Это - Галина Владимировна smigv48 и Ольга Николаевна Crotik49 . Без них ,я бы,наверно, никогда не узнала , про свадьбу Агнии Михайловны , очень долго была бы в сомнениях о происхождении Клавдии Николаевны , да и ,вообще, мне бы здесь было не так уютно.  Спасибо !!! Теперь ,позвольте представить - Храм священномученика Власия , епископа Севастийского . Сфотографировать его без машин в кадре довольно сложно , они или стоят вокруг ,или едут . Внутри ещё сохранились офисные потолки ,и ,как нам сказали,нет ещё даже проекта восстановления ,но ,несмотря на это , церковь очень душевная . А для меня это самое главное. Ещё один момент , именно изучая исповедные данной церкви , я решила сделать подборку вариантов написания фамилии Леденцов  В некоторых случаях,если бы я не знала,что ищу ,никогда бы не догадалась.
        | | Лайк (1) |
8 ноября 2022 22:56 Есть одна особенность центра Вологды ,которая мне очень понравилась . Это - простор  Надо сказать ,я заметила эту особенность ,когда разглядывала старые фотографии города, конца 19-го - начала 20-го века. А если посмотреть на старые карты Вологды и сравнить с сегодняшней ,то удивительно ,насколько сохранились старые улицы , в некоторых местах Москвы всё изменилось до полной неузнаваемости  и продолжает меняться,далеко не всегда к лучшему
      | | Лайк (2) |
10 ноября 2022 3:26 Сегодня случилось два невероятных события , я нашла матрику моей прабабушки Анны Константиновны Леденцовой и запись о смерти её отца Константина Михайловича Леденцова . То,как это получилось стоит отдельного рассказа,может быть когда-нибудь  я наберусь сил и расскажу об этом , но сейчас меня настолько переполняли эмоции ,что нужно было что-то делать ,ну не пить же успокоительное  И в первую очередь я подумала о Вологде.... вот что мне может помочь , река Вологда. Практически на всех старых фотографиях на ней бурлит жизнь : барки , брёвна ,люди на лодках , все что-то делают , на берегах какие-то производственные постройки...Наверно для экономики города это было выгодно , но для душевного спокойствия сегодняшние виды полезней Т.к. сейчас я думаю о Константине Михайловиче , то пройдёмся по вечерним Фрязиновской и Никольской набережным ,эти старые названия мне очень нравятся
    | | Лайк (3) |
12 ноября 2022 23:45 Река Вологда настолько "фотогенична",что хочется показывать её снова и снова. Интересно ,что многие мои предки или их родственники жили в Заречье ,при чём , на берегу реки . Набережные тогда назывались по церквям : Леонтиевская , Сретенская , Златоустинская , Дмитровская , Никольская ,а последняя , по селу - Фрязиновская . Сохранившиеся церкви приведены в приличный вид и очень украшают город . О некоторых я уже рассказывала , о Дмитровской ,а ,заодно ,и доме Витушешниковых рассказ впереди. А пока - один день на реке Вологде , снималось 16-го октября 2022г.
      | | Лайк (1) |
14 ноября 2022 19:27 15 ноября 2022 11:47 Как и вообще в жизни , при исследовании своей родословной иногда получается так,что какие-то факты,которым не придал значения , оказываются ,как минимум,очень интересными,как максимум,весьма важными.  Так ,в процессе поиска бабушки Клавдии Николаевны Леденцовой (Белозёровой) , я узнала,что её мама - Прасковья Петровна , урождённая Рынина , потом , изучая метрические Спасобреображенской Фрязиновской церкви , встретилась запись о рождении у Клавдии Николавны дочери Агнии ,а восприемницей указана дочь вологодского купца Иосифа .... Витушкина  Александра Иосифовна . Тогда я этим фактам не придала значения ,и кто такой купец "Витушкин" разбираться не стала ,хотя о Витушешниковых знала давно ,эта фамилия в Заречье попадается часто. И только совсем недавно , исследуя исповедки совсем другой церкви , мне опять попались какие-то Витушкины, которых потом называют Витушешниковы.  Тут-то я и вспомнила,про девицу Александру Иосифовну. Стала проверять ,и конечно же оказалось,что у Прасковьи Петровны Рыниной была сестра Евфимия ,которая вышла замуж не за кого-нибудь ,а за довольно известного Иосифа Витушешникова . А подтвердить родственные связи очень помогли материалы по Дмитровской Наволоцкой церкви ,которые здесь опубликовала Галина Владимировна Смирнова Как я уже говорила , домов моих предков не сохранилось ,кроме одного ,который называют "домом Леденцова" , до которого в этот раз мы не добрались ,поэтому мы пошли смотреть дом Витушешникова , и надо сказать он меня впечатлил.  Он просто огромный !  Впрочем ,когда он был жилым ,третьего этажа не существовало. А на доме том табличка , на которой Иосиф Иванович назван ВитушеЧниковым . То,что Свешниковых иногда называли Свечниковыми я видела , то,что в одной записи могли написать Иосиф Витушешников и дочь его Александра Осиповна ,да ,да именно та самая , была она восприемницей и у своей родной сестры Софии , тоже , его самого называли то Иосифовом ,то Осипом ,поэтому в литературе обычно пишут оба , но одно имя в скобках , но вот ВитушеЧникова здесь я увидела впервые. И конечно же , посмотрели мы на Дмитровскую церковь , приземестую и основательную , и на стоящую рядом Успенскую - изящную ,летящую вверх  .
       | | Лайк (2) |
|