rishaa Модератор раздела
Тамбов Сообщений: 221 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
29 октября 2023 21:45 Тамбовские Епархиальные Ведомости. № 44, 1 ноября 1908 года.
(с. 1936-1940) «Крупицы» для истории Тамбовской епархии.
В Тамбовском уезде есть село, под названием «Богословское-Пады». Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии дает такия сведения о церкви в этом селе: «Богословское-Пады. ц. Покровская, 1793 г., приделы – правый Богословский, левый – Николаевский» (стр. 42, Тамбов, 1902г.).
По делам миссии нам пришлось быть в этом селе. Там, неподалеку от настоящей церкви по направлению к водяной мельнице на реке Липовице, мы видели каменный четыре-угольный памятник с пьедесталом. Заинтересовавшись этою стариною, мы спросили о нем тамбошняго священника. И вот что услышали от него.
По устному преданию, на месте, где теперь стоит памятник, был престол деревянной церкви, существовавшей до 1793 года. Церковь эта сгорела. Вместо нея построена вот эта настоящая – каменная. Главный придел ея – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя св. Евангелиста Иоанна Богослова, а левый – во имя святителя Николая Чудотворца. Деревянная церковь была во имя Иоанна Богослова; поэтому и село называется Богословское-Пады. Когда именно сгорела эта церковь, определенно сказать нельзя. Стариков очень преклонных лет в селе нет. – Около той церкви, очевидно был погост.
Выслушав сказанное батюшкой, мы направились вместе с ним к самому памятнику. И вот что пришлось там увидеть.
С двух сторон этого памятника видны надписи. Но время взяло свое: разобрать их нет никакой возможности, до такой степени они стерлись. С других двух сторон видны инициалы, высеченные: но их тоже нельзя было разобрать. На одной из последних сторон есть как будто буквы: М. Н., но что они означают – неизвестно. Неподалеку от этого памятника есть надгробные памятники, числом – до 5. Форма их различная: то в виде гроба, то кругловатая. На этих надгробных памятниках нет никаких надписей.
Итак, на основании этих данных можно придти к следующим заключениям: 1) село Пады получило наименование «Богословское» от имени бывшей в нем церкви во имя св. Иоанна Богослова; 2) церковь Богословская была деревянная; 3) она существовала, по видимому, до 1793 года, когда, вместо нея, построена существующая теперь каменная церковь, во имя Покрова Пресвятой Богородицы; 4) находящийся неподалеку от настоящей церкви каменный четыре-угольный памятник, с крестом на верху, поставлен, очевидно, на месте престола бывшей церкви; 5) около этой бывшей церкви находился погост.
Эти заключения мы не считали бы более или менее вероятными, если бы нам не пришлось видеть в этом же селе, в церкви, в алтаре, оригинал храмозданной грамоты Преосвященного Феофила, Епископа Тамбовскаго и Пензенскаго, бывшаго на Тамбовской кафедре с 1788 по 1811 год.
По внешности грамота шириною 1 четверть и два вершка, длиною м- 2 четверти и два вершка. Она хранится под стеклом в простой узенькой рамке. Написана русским шрифтом, с сокращениями, но четко. Вверху – собственноручная надпись Преосвященнаго: «Смиренный Феофил, Епископ Тамбовский и Пензенский». Внизу – толстая печать из красного сургуча с изображением благославляющих крест-на-крест рук. Есть надпись вокруг печати, но она стерта настолько, что разобрать трудно.
Мы сочли необходимым снять копию с этой храмозданной грамоты Преосвященнаго Феофила и опубликовать ее. Может быть, - полагаем мы, - кому-нибудь она пригодится при работе за составлением очерка – истории Тамбовской епархии, или – церквей епархии. Конечно, грамота эта ничто иное как «Крупица» историческая. Но ведь и крупицами питаются. А из «исторических крупиц» составляется ценное историческое изследование. – Вот точное содержание грамоты.
«Божиею Милостию Смиренный Феофил, Епископ Тамбовский и Пензенский.
По благодати дару и власти всесвятаго и животворящаго духа данней нам от самого великаго архиерея господа нашего Иисуса Христа через святыя и священныя его апостолы и их наместники и преемники благословили мы епархии нашей Тамбовскаго округа села Богословскаго, Богословской церкви, священно-церковнослужителем с приходскими людьми по данному нам от этих приходских людей прошению, вместо означенной деревянной Богословской церкви, построить вновь на том же церковном погосте, на другом, удобном месте вновь по приложенному при сем плану и фасаду каменным зданием во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, с двумя приделами – св. апостола и Евангелиста Иоана Богослова и Чудотворца Николая. Церковь по чину греко-российскому и по построении оную церковь с приделами, убрать иконостасом и стенными иконами (в числе коих сборных и разномерных также и не искусно писанных каковых имянными блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, высочайшим указом состоявшимся февраля 7 дня 1759 года писать запрещено в той церкви отнюдь не было) по подобию прочих грекороссийских церквей благочинно и благостройно, но также алтарными священноцерковнослужительскими облачении непременно шелковыми и книгами всего церковнаго круга новоисправными и с подписанием по листам на имя той церкви (между коими были бы Новый Завет православного исповедания, букварь и духовный регламент) удовольствовать, а престолы построить по указанной мере, а именно: в вышину не менее аршина и шести вершков и с доскою, в длину аршина восьми вершков, в ширину аршина и четырех вершков; це совершенном оной церкви строением окончании и всего приличествующаго к освящению преуготовления, требовать от консистории нашей свидетельство о описи, и ежели по достоверному оной освидетельствованию будет всем потребным до нее удовольствована, тогда о освящении и дано быть иметь от нас особливое благословение, а до того времени, пока новая церковь будет построена и освящена, священнослужение исправлять в означенной Богословской деревянной церкви, а по освящении новой, куда ее употребить о том просить нас тогда приходским людям, на что от нас и дано будет особливое благословение; о чес для ведома и о чем следует исполнения и к благочинному поведомству онаго села указ из Консистории нашей послан. Во свидетельство чего и дана сия от нас храмозданная благословенная грамота рукою нашею подписанная и печатию утвержденная в богоспасаемом граде Тамбове в крестовой нашей архиерейской палате лета мироздания 7300, воплощения же Божия Слова 1793 г. месяц мая в 17 день индикта 10-го».
Предоставляем специалисту – историку делать выводы из содержания грамоты Преосвященнаго Феофила. От себя скажем, - в виде заключений, - следующее: 1) до 1793 года нынешнее село Богословское-Пады именовалось просто «Богословское; прибавка Пады, очевидно, позднейшаго происхождения; 2) в 1793 году в этом в этом селе была деревянная, однопрестольная, церковь, во имя Св. Евангелиста Иоанна Богослова; 3) «приходские люди» села, еще при существовании этой церкви, обращались к Преосвященному Феофилу с прошением «вместо означенной деревянной богословской церкви» разрешить им «посторить вновь на том же церковном погосте на другом удобном месте» каменную церковь во имя Покрова с двумя приделами; 4) «приходские люди» сами, очевидно, пожелали иметь у себя, вместо однопрестольнаго, трехпрестольный храм; 5) «приходские люди»и сами переменяют свой престольный праздник – день Св. Иоанна Богослова – на день Покрова Богородицы. --- Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл. |