Бракосочетания низших сословий
в дореволюционной России - источники и правила
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5948 | Наверх ##
25 января 2005 16:08 У меня следующие вопросы по бракосочетанию низших сословий в дореволюционной России: 1. как мне вчера сказала в чате IrinaFM, по ПРАВИЛАМ венчание надо было производить в приходе жениха? Для иного места требовалось разрешение высших органов. Насколько это было категорично, есть ли отклонения? 2. опять-таки IrinaFM сказала, что рядовой служа в армии не мог жениться. Это так? 3. ALEX1 посоветовал искать «брачный обыск». Я впервые слышу об этом документе. Растолкуйте, пожалуйста, что это такое, где его искать? И если я не знаю места венчания, то, очевидно, и этот документ я не найду. Суть в том, что моя бабушка была в первом браке замужем за крестьянином одного из сел Казанской губернии Матвеем Киляевым. В записи о ее бракосочетании с моим дедом она названа крестьянской вдовой этого села Елантово. Я смотрела метрические книги, там фамилия ее мужа, действительно, присутствует. А в метрической записи о рождении первенца в первом браке ее муж Матвей Киляев назван отставным рядовым. Итак, могла ли она выйти за него замуж во время службы, и где мне искать свидетельство об этом первом бракосочетании? Он мне необходимо,, чтобы установить дату и место рождения бабушки. По другому я не могу это найти никак.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 января 2005 17:25 galinaS, из всех бракосочетаний моих предков, что я нашла за 1800-1890гг., почти все происходили в приходе невесты. В приходе жениха обычно венчались либо сироты, либо, очень редко, вдовы. Опять же, только по "моим" селам, отставные солдаты женились по приходу из армии. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5948 | Наверх ##
25 января 2005 17:28 Yulita , спасибо. А вкакой местности это было? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 января 2005 18:15 galinaS, Киевская губерния Васильковский и Сквирский уезды. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 января 2005 18:40 galinaS Yulita Как мне кажется, на Украине было сильно влияние католицизма, по правилам которого венчание производится в приходе невесты. Я уже говорила, и даже в какой то теме считала специально, но в Подмосковье венчались в основном в приходе жениха. И книгу эту, с правилами, 1913 г. года, если не ошибаюсь, читала сама лично. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
25 января 2005 23:56 galinaS Отставной рядовой - значит уже вернулся со службы, а в податное сословие записался позже (глупо стремиться побыстрй впрячься в тягло), чем родился первенец. К слову, у солдат случались отпуска и как следствие рождались дети. Вернувшись со службы, отставной солдат мог поселиться где угодно. Вот Вы пишите, что фамилия его встречается в метрических книгах и подразумеваете, вероятно, что встречается она в записях относящихся к этому селу, но ведь эта фамилия может фигурировать и по другим населенным пунктам этого прихода или соседних приходов (если близко расположены). Вы не указали насколько полна коллекция метрических книг за искомый период, т.е Вы не нашли запись о первом бракосоч-и, просмотрев подряд все м.книги за какой-то период или каких-то книг нет? Вообщем, мне видится, что необходимо установить уроженцем какого насел. пункта является 1-й муж бабушки. Если все-таки Елантово, то прочесывать соседние приходы и не забудьте (не знаю возраст бабушки на момент рожд. ребенка), что бракосочетание могло произойти и в отпуск, и перед уходом в солдаты. Может сохранились списки рекрутов? Брачные обыски по некоторым регионам сохранились плохо. Осведомитесь о их наличии в архиве, поищите по описям, информация в них примерно такая же. как в метр.записи о бракосочетании. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
valeriy | Наверх ##
26 января 2005 0:11 У меня другая проблема. В ревизской сказке за 1782г. мой предок имеет возраст 21 год, у него трое детей 7;5 и 1 года, классно, но жене всего 18 лет ВО! Есть подозрение, (нашел другие док-ты, похоже она) что возраст жены занижен, но зачем? | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
26 января 2005 0:27 valeriy а может, это вторая жена? А дети от первого брака с женщиной, которая старше его? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
26 января 2005 0:33 valeriy А что в следующей ревизии про ту же семью написано? Или в исповедках? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
26 января 2005 1:57 valeriy Может это дети умерших брата и его жены? Мне такой случай встречался. У этих детей позже и отчество было неустойчиво, то отцово, то дядино. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
|