Новые вопросы после чтения архивной справки
Нестыковки в ревизских сказках и исповедных ведомостях по Калужской губернии
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4840 | Наверх ##
12 января 2010 0:01 12 января 2010 0:04 Признаюсь: я абсолютный новичок и совершенно растерялся. Это я уже написал в своем дневнике, но боюсь, что немногие читают мои бредни, а совет бывалых необходим. Прошу помощи: Запросил я два месяца назад Калужский архив: "Прошу провести поиск сведений в ревизской сказке X-й ревизии и/или исповедных росписях (ведомостях) 50-х годов XIX века о моём предке, о котором известно следующее: • Губерния: Калужская; • Уезд: Мосальский; • Деревня: Есипово (возможно Есипова); • Фамилия, имя, отчество: Зюзликов Кузьма Федорович; • Год рождения: около 1835; • Сословная принадлежность: крестьянин; • Вероисповедание: православный; • Отец: Зюзликов Федор Егорович." Сегодня пришел ответ (опускаю обращения): "В ходе исполнения Вашего запроса, нами было выявлено. что д. Есипова относилась к приходу Казанской церкви с.Лунево Мосальского уезда Калужской губернии. Нами были просмотрены ревизские сказки о крестьянах Мосальского уезда с.Лунево за 1850 г., 1858 г., ревизские сказки Мосальского уезда Чертенской волости д. Есипова за 1858 г., сведений о семье Зюзликовых не имеется. Также были просмотрены исповедные ведомости Казанской церкви с. Лунево за 1845 г., где имеется исповедная запись за №114: Федор Григорьевич (46 лет); Анна Николаевна (46 лет, жена) их дети: Прасковья (21 год); Семен (14 лет); Кузьма (8 лет). Основание: ф.33.оп.2 д.948. л.109 об.
Вот так... помогите пожалуйста мне осмыслить ответ (ну абсолютно неопытен): - имеет ли эта запись отношение к Зюзликовым? из текста ответа это не следует... - каким образом существующая семья не попала в ревизские сказки? - куда копать дальше (о чем спрашивать архив, чтобы уточнить эту и добыть новую информацию)?
Это первая группа вопросов.
Группа вторая.
Информация полученная из архива не стыкуется с воспоминаниями деда ( см. мой дневник тема Зюзликовы): - Федор не Егорович, а Григорьевич !?; - родился он согласно арх. справке в 1799 году и вряд ли мог быть взят в рекруты и участвовать в Бородинском сражении в 13-14 лет !?; - пра-прадед Кузьма федорович первого ребенка - сына Ивана произвел на свет в 1865 году - это известно... поздновато - в 28 лет, если учесть, что после этого исправно клепал детей с интервалом в 1-2 года и в количестве 6-ти штук?!
Помогайте дорогие сформулировать ключевой вопрос, который я задам архиву! --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 января 2010 16:41 navy58Петр, мне кажется, Ваши вопросы лучше бы задать в теме "Калужская губ." или "Калужский архив", или "Крестьяне" - может, лучше всего как раз в последней --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7794 | Наверх ##
20 января 2010 3:23 navy58 написал: [q]
Группа вторая.
Информация полученная из архива не стыкуется с воспоминаниями деда ( см. мой дневник тема Зюзликовы): - Федор не Егорович, а Григорьевич !?; - родился он согласно арх. справке в 1799 году и вряд ли мог быть взят в рекруты и участвовать в Бородинском сражении в 13-14 лет !?; - пра-прадед Кузьма федорович первого ребенка - сына Ивана произвел на свет в 1865 году - это известно... поздновато - в 28 лет, если учесть, что после этого исправно клепал детей с интервалом в 1-2 года и в количестве 6-ти штук?!
Помогайте дорогие сформулировать ключевой вопрос, который я задам архиву! [/q]
Ну Егорович и Григорьевич на уровне исповедок - такое часто бывает Мог поп и напутать. Возраст 1799 год рожденя тоже условен. Может и больше, а может и меньше Возраст писали на глаз иногда разница доходила до 10 лет Хотя в исповедках часто точнее он , чем в ревизиях Насчет 1 ребенка у Кузьмы. Да ничего. Мало он где был. Я бы сейчас заказала поиск рождения Ивана Кузьмича, чтобы удостовериться А насчет почему нет в ревизии. А может и самой ревизии нет. Крестьяне были помещичьи? Или может олдат родоначальник. А архивные работники могли посмотреть не все дела. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4840 | Наверх ##
20 января 2010 11:52 TatianaLGNN написал: [q] Ну Егорович и Григорьевич на уровне исповедок - такое часто бывает Мог поп и напутать. Возраст 1799 год рожденя тоже условен. Может и больше, а может и меньше Возраст писали на глаз иногда разница доходила до 10 лет Хотя в исповедках часто точнее он , чем в ревизиях Насчет 1 ребенка у Кузьмы. Да ничего. Мало он где был. Я бы сейчас заказала поиск рождения Ивана Кузьмича, чтобы удостовериться А насчет почему нет в ревизии. А может и самой ревизии нет. Крестьяне были помещичьи? Или может олдат родоначальник. А архивные работники могли посмотреть не все дела. [/q]
Крестьяне были казенные... а на что это влияет? --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
TatianaLGNNПочетный учаcтник ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7794 | Наверх ##
21 января 2010 9:07 navy58Влияет Если помещицьи, то могли быть в разынх книгах. Т.к. село могло быть разделенно. Редко конечно бывает и так , что часть села казенное а часть помещичья. Но я такого никогда не встречала. Раз казенные то все село --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21782 | Наверх ##
21 января 2010 9:41 TatianaLGNNПрошу прощения, что вмешиваюсь. Я такое встречала многократно. Зависит от губернии, вероятно. В Орловской большая часть сел - наполовину казенные, наполовину владельческие. Однодворческие земли скупались или просто захватывались помещиками, и на них селили уже владельческих крестьян. Вот и получалась чересполосица. navy58Влияет, прежде всего, на наличие фамилии - у казенных крестьян они появились значительно раньше, чем у помещичьих. TatianaLGNN совершенно права, надо проверять ревизии, они могли писаться раздельно для владельческих и казенных крестьян. Относительно возраста - в исповедках он, на мой взгляд, самый неточный. Мне встречалось расхождение до 16 лет. Точный можно найти только в метриках. Если они сохранились, это большое везение, и надо искать в них, помня о возможном разбросе в возрасте. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
21 января 2010 16:47 NathalieПозволю не согласиться с Вашим утверждением о точности возраста в Метриках. У моего прадеда при бракосочетании был указан возраст меньше фактического более, чем на 10 лет.  Но в принципе, возрасту в Метриках более можно доверять, чем в Исповедных ведомостях. Сейчас работаю с Исповедными, в которых возраст одного человека разнится на 3 года. И это не самое большое расхождение. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21782 | Наверх ##
21 января 2010 17:49 galinaSПозволю себе согласиться с Вашим утверждением.  В записях метрик о венчании и о смерти ошибки в возрасте то и дело встречаются. Я имела в виду лишь записи о крещении. Там возраст достаточно точный. Ну, встречается 31 сентября, бывает. Но все-таки с точностью до нескольких дней. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
21 января 2010 19:57 NathalieСогласна. Трудно новорожденного записать, скажем, двух или десятилетним. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Эта тема была выделена из темы "Помогите новичку" (5 апреля 2010 14:29)
|
|