Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДОЗОРНАЯ КНИГА

не могу нигде найти, но знаю точно что она есть Дозорная книга 1551-1554 года.

← Назад    Вперед →
Ватрушка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я здесь новичок, запуталась как только можно и нельзя во всем. Решила написать сюда. Скажите пожалуйста где вы берете информацию о прошлом. Я уже давно ищу одну книку и не могу найти. Точно знаю что она была, но вот сохранилась или нет не знаю. Книга называется "Дозорная книга по Никулинскому стану уезду". Мой папа из деревни очень маленькой, сейчас там в живых наверное один дом остался. В районных библиотеках ничего не знают. Очень хотелось бы узнать про родственников из этой деревушки. Скажите где обычно можно отыскать такого рода книгу. БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за любую информацию.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21813
Ватрушка
Такого рода книги хранятся в Архиве Древних Актов (Москва). Это большая редкость, большая ценность, и сохранилось их очень немного. И только некоторые из них в 19 - начале 20 века были обработаны учеными-архивистами и напечатаны .Эти печатные издания могут быть в крупных библиотеках, типа РГБ, Исторической библиотеки.
Но надо сначала понять, какой уезд Вы ищете. Никулинский стан - этой информации недостаточно, нужен еще уезд. И на чем основана Ваша уверенность в сохранности Дозорной книги?
Ватрушка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Nathalie
Спасибо большое что обратили внимание на мою просьбу. Сразу же хочу извинится за опечатку. Ни Никулинский, а Микулинский. Моя уверенность основанна на том, что книга "ТВЕРСКАЯ ДЕРЕВНЯ. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.Т.II.- 332с." содержит такую информацию (цитирую прямо из книжки): "Первые исторические сведения о д. Шишково, входившей в состав Микулинского стана - уезда, находим в "Дозорной книге 1551-1554 гг." "Василия Олександрова сына Левашова село Шишково з деревнями, пашни пол-полтрети сохи.Василия Олександрова в животе не стало, а нынеча Федора Михайлова сына Нагова село Шишково, а в нем церковь Дмитрей Великий.....". Согласно такой ссылочке я уверена, что эта кника если не целиком, то в большинстве своем сохранилась, ведь откуда то редактор брал информацию. Связаться с редактором оказалось невозможным. На книге так указано, что в издании использовались фотографии, представленные местными архивами, но откуда взялась информация о другом ни слова. Я в тупике.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21813
Ватрушка
Значит, это Тверская губерния? Ну, тогда еще не было губерний, но регион тот. Попробуйте задать свой вопрос в разделе по Тверской области. Там все-таки должны бывать люди, которые в этом регионе имеют какой-то интерес и его знают. Возможно, найдутся следы Дозорной книги.
Желаю удачи!
Ватрушка
Новичок

На сайте с 2009 г.
Nathalie СПАСИБО ОГРОМНОЕ, даже и не знала что есть такой раздел - обязательно зайду.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈