Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОСКВА - любовь моя

Я родилась в Москве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3512
Идем по Спиридоновке, от дома №38 к дому №28 на углу Б.Патриаршего переулка, до поворота на Спиридоньевский переулок.<p>0245.jpg<p>Название Спиридоньевскго переулка, как и улицы, было дано по церкви св. Спиридона, построенной в 1633-1639 г.г. патриархом Филаретом в его патриаршей слободе "на Козьем болоте". Посвящение придела святому Спиридону (главный престол - Рождества Богородицы) объясняется тем, что святой был в юности пастухом, а в слободе разводили коз и другую живность.<br>В 1821 году пристроили большую трапезную и красивую колокольню Все было сломанов 1930 году и на этом месте выстроили в 1932-34 г.г. жилой дом треста Теплообмен с барельефами, представляющими Технику, Науку и Искусство.<br>Под надписью «Техника» помещен  юноша  с моделью дирижабля в руках. «Искусство» символизирует тоже юноша  античного телосложения, сидящий на каменной глыбе перед мольбертом. «Наука» – девушка, неестественно изогнувшаяся над столом с  книгами: при очень внимательном рассмотрении выясняется, что она наблюдает за чем-то в микроскоп.<p>На этом месте находился старинный московский храм. И теперь Спиридоньевскую церковь помнят лишь ее исторические соседи. А как хотелось бы, чтобы она была восстановлена, дабы исчез мрак языческий с Российской земли.<p><p>0246.jpg<p>Вот в этом самом доме и жила Таня Лозовская, за которой мы так спешили зайти.<p>У ее семьи была отдельная трехкомнатная квартира, где жила она с родителями, сестра мамы с мужем и домработница Феня.<br>Мама преподавала английский язык в институте.<p>До школы еще два поворота...<p><p>(Сообщение отредактировал NINETTA 2 авг. 2005 23:25)
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
МОСКОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА НА КОЗЬЕМ БОЛОТЕ

0247.jpg

0248.jpg

Святой Спиридон жил в конце III – первой половине IV вв. от Рождества Христова на территории Греции. Он родился на острове Кипр, имел семью и в ранней молодости пас свои стада. И тогда его душа была обращена к Богу: все средства св. Спиридон отдавал ближним и странникам, за что обрел от Бога чудесный дар исцелять неизлечимых и изгонять бесов. Когда умерла его жена, св. Спиридон был избран епископом города Тримифунта.
Был св. Спиридон и христианским мудрецом, и служителем Церкви, и исцелителем, и защитником простых людей. Однажды несчастная мать принесла ему своего мертвого младенца, вопия о помощи. По молитве святого младенец ожил, но пала бездыханной мать, не выдержав радости.  Святой вновь начал читать молитву, и к женщине тоже вернулась жизнь.

Основание московской церкви во имя св. Спиридона на Козихе состоялось в то время, когда патриаршая слобода была уже достаточно развита как городской хозяйственный центр и требовала своей «патрональной» церкви. Самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633 -1639 г.г. ее возвели каменной по указу патриарха Филарета - он вообще любил эту местность, и построил для себя в ее окрестностях,  за пределами Козьей слободы маленькую церковь св. Феодора Студийского, которая стала его укромным молельным храмом.

Спиридоновка! Сколько чувств рождает это имя у москвича, и какой чарующей  московской тайной предстает она гостю русской столицы. Настоящая улица-музей – пешая прогулка по ней дарует возможность увидеть в миниатюре всю старую Москву.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Спиридоньевский переулок короткий, но домов в нем много, каждый имеет свою историю.

0252.jpg

Не все они узнаются после долгого перерыва в посещениях, но вот дом с аптекой вспомнился сразу, т.к. аптека здесь была всегда, так же, как и почта №1 на Спиридоновке. Это радует -  хоть что-то остается незыблемым.

0253.jpg

Спиридоньевский переулок продолжается и за Малой Бронной, где он сжимается двумя рядами высоких доходных домов (№№ 10, 12, 15, 17). В строении, находящемся во дворе дома № 12, в 1906 - 1908 гг. жила семья Маяковских, уехавшая из Грузии после безвременной и неожиданной смерти отца, заразившегося от укола пальца булавкой. Сестра В. В. Маяковского вспоминала: "Мы сняли квартиру с центральным отоплением (больше всего боялись замерзнуть)... Это был обычный дом-коробка, во дворе, удобный для эксплуатации. Двор разделялся на ряд узких коридоров, покрытых асфальтом". Возможно, что впечатление от жизни в этих ущельях домов отразилось в стихотворении В. В. Маяковского "Я":

Кричу кирпичу,
слов исступленных вонзаю кинжал
в неба распухшего мякоть...

Жили Маяковские трудно, сняли три комнаты, чтобы одну сдавать жильцам, подрабатывали, выжигая и раскрашивая деревянные яйца для кондитерских магазинов.

В доме № 17 (там, где Аптека) были квартиры драматурга А. А. Крона и композитора А. А. Крейна.

Севернее Спиридоньевского переулка, рядом с урочищем Козье болото, в XVII в. находилась Патриаршая слобода. Места тут, видно, были так топки и грязны, что в московском фольклоре осталась прибаутка: "Фома поспешил, да людей насмешил: увяз на Патриарших". Водоем был вычищен в конце XVII в. и, возможно, с тех пор и получил название Патриарший пруд, но только в 1832 г. эта местность приобрела более или менее цивилизованный характер: как сообщалось в отчете московского полицмейстера, "...вместо болота, существовавшего на месте, называемом Патриаршие пруды, теперь виден чистый пруд, обсаженный деревьями и обведенный дорожками". Правда, полицмейстер, надо думать, несколько преувеличил беды пруда, ибо еще за десять лет тут стоял "кофейный дом для продажи чая, кофе и лимонада, окромя всякого рода напитков" при "вольных банях" купца Григория Зарубина. В конце XIX в. на Патриаршем пруду Русское гимнастическое общество устраивало каток.

Путешествие к Патриаршам отложим до следующего раза, когда будет выходной или каникулы.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
По Малой Бронной идем дальше.
Это дом №17, где жила Диляра Оруджева, дочь Министра Нефтяной промышленности. У них было пять комнат - это вообще фантастика. Правда, и детей четверо.
Дети воспитанные, дружили со своими одноклассницами.
Диляра была у нас секретарем комсомольской организации. Пользовалась авторитетом в классе и в школе.

0254.jpg

0255.jpg

Дальше в перспективе все жилые дома №№ 18, 16, 10 до самого угла с Большой Бронной. Из этих домов постепенно кто-нибудь да выходил на дорогу к школе и присоединялся к нам. Это и Ира Богдасарова, и Оля Железова, и Галя Шальман, и Лида Уржумова и, наверняка еще кто-то.

(Сообщение отредактировал NINETTA 5 авг. 2005 21:24)

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
А двор моей школы упирался в мои окна... И шла я в школу пару минут... Вот теперь и не вспомнить, и не рассказать...
Нина Георгиевна, большое Вам спасибо за эти чУдные прогулки по Москве!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Хотела вставить для вас фотографию Всполного 9 , но как я поняла на эту страницу только вы можете вставлять фотографии.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar
Галина, куда же Вы пропали? Вас так давно не было.
А Вспольного, 9 уже нет, т.е. того домика, выходившего на улицу, где я жила.
Хотя во дворе сохранились еще два строения.
Спасибо Вам за снимки, Вы можете прислать их по mail, а я уже сама вставлю.
Я за время Вашего оттутствия успела только одолеть дорогу от дома до школы, да и то еще не до конца. Зато нашелся родственник моей школьной подруги Нины Изюмской, которая жила в доме напротив и с которой вместе ходили в школу.
Так интересно, когда находятся общие имена!

---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
vspolny1.jpg  Это фотография Всполного дом 9 .
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
vspolniy3.jpg и еще одна фотография.

Что-то она у меня получилась действительно очено большой. Меня давно не было , т.к. была на даче , выдавала дочь замуж и т.д. Теперь буду регулярно.
С большим интересом прочитала все что вы за это время написали. Очень интересно.

(Сообщение отредактировал gmar 8 авг. 2005 19:41)

---
Галина
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Спасибо.
Это ворота Посольства. Мой домик был слева за деревьями. Виднеется крыша бывшего гаража, где тогда было четыре квартиры с подвалом.
В глубине дом, выходящий на Садовое кольцо, он и адрес имеет по Садово-Кудринской.
А самого красивого строения, в котором жил Крыленко и было отделение ЧК, не видно, т.к. оно правее.

Фотографии изнутри двора в сообщении от 24 июня - там и наш двухэтажный с улицы и со двора, и "гараж", и особняк, на балконе которого я снята с мамой.

СПАСИБО!!!

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈