Я - НИНЕТТА
так называли...
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
26 января 2006 23:44 NINETTA Спасибо! А не помните местных, может Ваших сверстников, там в Реже. Может ещё какие-нибудь фамилии помните? --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
28 января 2006 21:44 КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТОК НАЧАЛАСЬ с МАМОЧКИ. Она тоже любила собирать и подписывать, надписывать, пересылать. Вот она написала своему папе из Ульяновска в Москву.   «На память дорогому папочке от его дочери Тамары Татаркиной. 18/VII-30 год. Г. Ульяновск. Привет от мамы и Славы очень большой. Целую крепко. До свидания.» А вот плоды пребывания в Ленинграде.     В ЭВАКУАЦИЮ, в РЕЖ, писали многие родственники. Вот письмо-поздравление от тети Лены – героини темы «Мещеряковы», главы о Варваре Васильевне Мухиной (урожд. Мещеряковой). Напомню, что сын Варвары Васильевны Юрий Владимирович женился на очень красивой женщине Елене Ивановне. В 1940 году у них родилась дочка Инночка, ласковый красивый комочек, очень хорошо воспитана и артистична. Мы все вместе были дружны всю жизнь,родители и мы с Инночкой. От ее имени была написана открыточка к Новому 1944 году.   « 17/XII-43 г. Дорогая Нинусечка! Я и Инночка крепенько тебя целуем и поздравляем с Новым годом. Наверное, у тебя есть хорошенькая елка. Как жаль, что мы не можем вместе радоваться видеть твою елочку и подарки. Но я вспоминаю твою Московскую замечательную, такую нарядную елку и тебя, маленькую толстушку. У Инночки тоже елка, подарки от бабы Ляли, очень хорошенькая кукла и конфеты, от папы разные посудки, а от меня новое платье и сладости. Пиши, как празднуешь. Целуем тебя, детуся, крепко, тетя Лена и Инночка». У тети Лены всегда такой стиль, с уменьшительными суффиксами и превосходными эпитетами. От нее было получено много открыток, по мере продвижения по волнам, барханам и дебрям нашей жизни, некоторые приведу дословно. МОЯ БАБУШКА ЛИЗА в эвакуации почему-то была в ЧКАЛОВЕ и тоже писала письма.  Трогательные пушистые желтые комочки. Они до сих пор умиляют меня своей бесхитростностью и простотой.  «Тамара! Поздравляю тебя с праздником первого Мая. Дед приехал, я тебе уже писала. Звонила по тел., который ты мне написала Тасин (героиня темы «Не говори с тоской…»), никто не ответил мне. Получила ли деньги? Сделала запрос в Чкалов о них. Посылку не получила, и никто не приезжал. Дед советует тебе купить поросенка и цыплят, а поэтому посылаю два цыпленка тебе. Мама. Нину целую». Адрес: г. Реж, Осиновская, 49 Татаркиной Тамаре Дмитриевне. НУ И ДЕДУШКА не забывал ВНУЧКУ, воспитывал на расстоянии, слал книги и разные советы.  А это какая прелестная открыточка! Вдвоем жарят яичницу и еще рисуются – вот, мол, мы какие, с бантиками.  «Дорогая Ниночка! Я очень рад, что ты весело провела время на елке. Книгу «Гуси-лебеди» я уже выслал с посылкой, куда положил конфеты. Поцелуй маму и папу. Крепко целую тебя. Твой дед.».  Все-таки не перестаю умиляться на эти старые открыточки: ни глянца, ни блесток – а трогают душу, глаз не отвести.  «Москва. 19/X-43 г. Ниночка! Посылаю тебе рисунок цветочка. Попробуй срисуй сперва карандашом, а потом разрисуй красками-акварелью. Надо снять рисунок в увеличенном размере. Твоя коровка стоит на этажерке в первой комнате, у двери (была у меня такая коровка из папье-маше, дернешь за веревочку – мычит). Я все время задеваю ее. Чтобы она не сердилась, я опрыскиваю ее из пульверизатора духами. Собери много грибов и насуши, также и ягод. Обязательно. Сообщи, сколько заготовила на зиму сухих грибов и ягод. Не забывай. Целую тебя и маму. Привет отцу. Ваш дед». Только что обратила внимание, что «деду» не исполнилось и 54 лет. По современным меркам вполне молодой человек. Во всяком случае, моему зятю как раз столько, а он для меня мальчишечка. По возвращении в Москву любовь к переписке только расцвела…   Что интересно, никакого конверта – так просто листочек опустила в ящик, он и пришел по адресу. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
29 января 2006 1:33 NINETTA Нина Георгиевна, просто потрясающе!!! Нет слов!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
29 января 2006 9:38 NINETTA Просто нет слов. Трогательно до слёз. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
29 января 2006 12:28 RODGER
Сергей, к сожалению, местных не помню, т.к. в городе гуляла только во дворе, в детском саду были почти все эвакуированные. Когда переехали на участок, там местных тем более не было. Фамилии помню Солдатовы, Фрыкин, Антиповы, Барановы, Пастуховы, Борзенко. Возможно, кто-то и остался на Урале. Все-таки наиболее реально помню Перфильевых с Осиновской, 49. Хозяйка - Ираида Ивановна, дочь ее Валя примерно 16 лет. --- Дорогу осилит идущий | | |
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
29 января 2006 22:36 Нина Георгиевна, спасибо!
О Ираиде Ивановне Перфильевой постараюсь навести справки. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
30 января 2006 4:26 NINETTA Нина Георгиевна, у меня нет слов. Открытки замечательные, а какие трогательные надписи. Кстати, про открытки я говорю чистую правду. Мы привыкли сейчас к ярким, блестящим переливающимся открыткам, которые и подписывать не надо, там все есть. Написал только кому и подпись. Но весь этот шик не может передать душу человека, который дарит. А вот старые открытки, которые выбирались к случаю, как Ваши цыплята или девчушка с котиком, - со смыслом.
Опять какой-то каламбур получился. Эх, далеко мне до Вас и Ляли. Учиться и учиться еще. | | |
30 января 2006 18:09 31 января 2006 17:14 NatalkaNatalka написал: [q] Учиться и учиться еще. [/q]
Наташенька, не надо ничему учиться. Тепло Вашего сердечка легко передают любые слова. listnataljaRODGERАнечка, Наташенька, Сергей. Два дня без Интернета - прямо как без хлеба или воздуха. Включила - а тут такие гости! Спасибо. Сейчас у меня время рассылки архивных запросов, строчу письма, запасаю конверты, проверяю денежные ресурсы. --- Дорогу осилит идущий | | |
31 января 2006 19:29 Когда я начала рассказ о послевоенных годах и начале учебы в школе, я показала и своих первых подруг по школе и по дому. Вот одна из них, самая близкая в то время – Нина Изюмская. Мы и учились в одном классе, и жили в домах напротив. Еще раз привожу ее фотографию.  Ее-то и увидел Федор Людоговский, на Форуме Theodor. Он стал спрашивать, что это за Нина Изюмская, и поведал, что у него есть родственница с таким именем и как жившая ранее во Вспольном переулке. Выяснилось, что речь идет об одном и том же человеке. Он дал мне телефон Нины, и теперь мы, благодаря Форуму, нашли друг друга и общаемся. У них очень интересная родословная, о которой Федор подробно рассказывает на своих страничках. На-днях я разговаривала с Ниной по поводу наших с ней именин. Она мне поведала, что у Федора умерла бабушка 1922 года рождения, а сама Нина была и на похоронах. Я, конечно, выразила свое соболезнование семье усопшей. Но и попросила Федора рассказать подробнее о бабушке, что он и сделал в теме о печальных событиях. Поскольку все мы были привязаны к одному и Ому же кусочку Москвы, я перенесла его расска к себе пока вот в эту тему. Мне он показался интересным. "Бабушка родилась 25 марта 1922 г. Она была единственным ребенком у своей матери, и притом довольно поздним: родила ее баба Женя (Евгения Дмитриевна Маркелова, 1892 - 1967) уже на 30-м году. Отцом был записан друг прабабушки, Конст. Конст. Жовнеровский, который, впрочем, не имел ни малейшего отношения к появлению на свет Наташи. Настоящим ее отцом был, как говорила сама баба Женя, был князь Юрий (Георгий) Дмитриевич Урусов, отец Эды Урусовой. В юности, в молодости за бабой Женей многие ухаживали - в том числе и Урусов, был у нее и жених - Пегелау (имени не помню), но как-то не сложилось: началась война и т. д. А потом баба Женя сказала себе: мужа нет, но ребенка очень хочется. Как уж все там произошло, я не знаю, но она родила ребенка от Урусова (который к этому времени был женат, и у него были дети). С раннего детства бабушку прозвали Лялей. Говорят, этим она была обязана своему двоюродному брату, который был старше ее на 4,5 года. Увидев ее в коляске, он закричал: "Ляля!" Так и закрепилось за ней это имя - хоть она не Елена, не Ольга, а Наталья. В Москве за свою жизнь бабушка жила в дюжине разных мест. Родилась в д. 33 по Малой Никитской (каюсь, обещал спросить у бабушки про этот дом - но это было уже практически бесполезно: память пропала). Была у нее няня Васса Никифоровна Белоброва, кажется, с Украины. Училась сначала в одной школе, потом в другой; одна из них, если не ошибаюсь, на Большой Пироговской. С некоторым одноклассниками - например, с Олегом Астровым - поддерживала отношения в течение десятилетий. В детстве летом жила на нашей даче под Можайском; бывала (или была одни раз) в Крыму, там где-то работала ее тетя. У той же тети бывала в Алабине. Школу кончила поздно: и пошла поздно, и потом из-за чего-то (из-за болезни?) пропал у нее год, так что, если я ничего не путаю, окончила она школу как раз в 1941 г. Работала в метро, потом делала глазные протезы, еще где-то работала. В марте 1944 г. вышла замуж за моего деда, Адриана Борисовича Людоговского. Знакомы они были с детства: уже упоминавшаяся бабушкина тетя была замужем за троюродным братом моего деда. Дед был глухой лет с 11; но это отдельная история. Характер у него был тяжелый, и, хотя они никогда не разводились, значительную часть жизни прожили порознь: она - с детьми, он - с родителями. Как сказал мой дядя, их младший сын, "ездили по воскресеньям друг к другу в гости, как близкие родственники". В 1945 г. , 5 июля, родился мой отец. Бабушка была где-то загородом (может, в Алабине). Несколько километров шла пешком до станции, приехала в Москву, попросилась в один роддом - отказ, в другой - тоже. Тогда, говорит, я заплакала, села у них на ступеньках их сказала: "Никуда больше не поеду, тут буду рожать". Ее взяли. Когда она выписалась из роддома и пришла домой, первое, что она узнала, что буквально накануне, 12 июля, умерла ее собственная бабушка - Александра Ивановна Маркелова (урожд. Корх). В 1952 г. папаня пошел в школу, в первый класс, а бабушка - на первый курс филфака МГУ (вечернее, конечно, отделение). Забавно: Нина Максимовна Елкина учила старославянскому и бабушку, и меня. В 1954 г. родился мой дядька, Адриан. В связи с этим был переезд: из Большого Власьевского на ул. Веснина (Денежный пер.). На Веснина прожили без малого 20 лет. Где-то, наверное, ближе к 1960 г. бабушка окончила Универститет. Недолго проработала в школе учителем-словесником. Затем работала в Гос. публ. науч.-тех. б-ке (ГПНТБ). Последнее ее место работы - лифтером в Колонном зале Дома союзов. (Помню, я постоянно ходил туда на елки.) Бабушка была чрезычайно общительным человеком. Могла разговориться со случайным попутчиком, с человеком на улице. Помню, как-то раз мы гуляли где-то около того самого Большого Власьевского, где они когда-то жили и где был мой детский сад напротив их дома. Вдруг бабушка шепчет: "Федя, смотри, смотри! Леонов!!" И точно: по улице идет космонавт Леонов. Бабушка меня подвела, рассказала, какой я хороший мальчик. Леонов погладил меня по головке, что-то сказал. У бабушки была до недавнего времени изумительная память. Мой интерес к генеалогии во многом питался ее рассказами. Она помнила все родственные связи, все даты. Но, говорят, это была малая часть того, что помнила и знала ее мама. Свои знания бабушка не оставляла без практического применения: она единственная из многочисленных родственников помнила все дни рождения - и всех поздравляла, не только по телефону, но и открытки присылала. Бабушка, как говорили родственники в один голос уже на поминках, была как большой ребенок: она была удивительно доброй и открытой, при этом материальная сторона жизни ее как будто вовсе не интересовала. Я не имею в виду, что она была каким-то особо "духовным" человеком - нет, просто она довольствовалась малым. И кроме того, она была очень благодарной. Малейший знак внимания, сувенир она воспринимала как великий дар, помнила о какой-нибудь вещи, подаренной кем-то из близких, годами. Она была легка на подъем: помню время, когда она запросто могла приехать на дачу, встав 5 утра и затратив на дорогу часа четыре, - и в тот же день уехать. Ну вот... Вспоминать можно долго, но какое-то представление о бабушке из написанного получить можно" Я благодарю Федора за этот рассказ, надеюсь, он всем будет интересен.. --- Дорогу осилит идущий | | |
15 февраля 2006 21:08 3 октября 2019 17:35 ПРОДОЛЖЕНИЕ МОСКОВСКОЙ САГИ.Поскольку в эвакуации пришлось несколько дней ходить в первый класс, то в Москве сразу приняли во второй, т.к. писать-считать умела, а читала вообще уже давно и бегло. В школу пошла с любимыми книгами.  Мы дружны с печатным словом, Если б не было его, Ни о старом, ни о новом Мы не знали б ничего! Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг, Если б все исчезло разом, Что писалось для детей: От волшебных добрых сказок До веселых повестей?.. Заниматься приходилось и так:  В коммунальной квартире все друг друга поддерживали. Забегая вперед, расскажу, как Коля Бобров, муж Сонечки, объяснял задачи по арифметике (из серии: бассейн наполняется 2-мя трубами за такое-то время, а выливается… и т.д. – то, что позже прекрасно решалось алгебраически, а по арифметике страшный сон), а уже в институте – по начерталке. Брал картофелину и срезал ножом плоскости, чтобы наглядно было видно, что получается в сечении. Потом наступали праздники. Первый из них – день Седьмого ноября, который совпадал с окончанием первой четверти.  Каникул не было, а сразу после выходных шли и в школу. Но праздник отмечали в приподнятом настроении как самое важное событие в жизни страны и людей. Хотя еще и шла война, в школе был торжественный сбор и утренник. Читали стихи, пели, выстраивали пирамиду. Много рассказывалось о жизни до революции, с воодушевлением превозносились завоевания революции. Всегда провозглашалась здравица, прежде всего, за Победу. В последующие годы обязательно парад, демонстрация, куда ходили с родителями. Кто-нибудь из соседей затевал стряпню, и перемещались угощения из комнаты в комнату. Ездили в гости, мы чаще всего к тете Тасе к Никитским воротам, или к бабе Оле к Красным воротам, или к тете Лене в Реутово. Праздник чувствовался во всем и везде. И всегда были пожелания трудиться на благо Родины. Вторая четверть была коротенькая, а каникулы после нее длинные. Зимы наступали снежные, вюжные, морозные. Дворникам было много работы. Охотников помогать набиралась вся детвора, брали скребки, ломики, метлы, шло шумное веселье. К зиме вставляли вторые рамы, а между ними прокладывалась вата, стекла утепляли замазкой. Мороз рисовал узоры.  Но вот и НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ…  У меня всегда была елочка, игрушки и покупные, и самодельные: бусы, цепочки, стеклянные шарики, свечки. А еще конфеты, мандарины, пряники, дождик и прочая мишура. Елку вырублю в лесу, Елку в школу принесу! Всю в сосульках ледяных, В крепких шишках смоляных, Со смолою на стволе, Со снежинкой на смоле. Если встречу я в лесу Настоящую лису, Я на елку покажу И в лесу лисе скажу: - Ты, лиса, меня не трогай, Ты беги своей дорогой, Не задерживай, прошу: Я Новый год встречать спешу. Мне навстречу выйдут волки, Скажут: "Стой-ка, паренек! На опушке вместо елки Почему торчит пенек?" Дятел клювом простучит: "Почему пенек торчит?" На деревья снег ложится, Все в сугробах, все в снегу. И от зверя и от птицы Я на лыжах убегу. Я принес из лесу елку - Наглядеться не могу! От подставки до макушки - Сто четырнадцать огней, На ветвях висят хлопушки, И звезда горит на ней! Разноцветные флажки, Золотые петушки, А под елкой - Дед-Мороз, Ватный снег его занес. Приходите к нам, друзья! Эту елку выбрал я. Дед Мороз и Снегурочка, нарядные, с подарками на елке в КОЛОННОМ ЗАЛЕ Дома Союзов, но это уже позже, в мирной жизни.  Первый весенний милый домашний праздник – Женский день. Он еще долго не был выходным днем.  Поздравляли маму, учительниц, соседок. Сегодня мамин праздник , Сегодня Женский День ! Я знаю , любит мама Гвоздику и сирень . Но в марте нет сирени , Гвоздики не достать , Но можно на листочке Цветы нарисовать . Прибью картинку эту Над маминым столом И маму дорогую Поздравлю с Женским Днем! Первые весенние цветы – первоцвет.  А папа между тем получил путевку в Ялту, по-моему, что-то серьезное было с легкими. С дороги прислал открытку.   «Дорогая дочка! Я уже подъезжаю к Симферополю. Еду очень хорошо. Народу в вагоне осталось всего три человека. Проезжал Харьков. Написал письмо Легководу (его начальник по Уралу, жил в Харькове). Вокзал в Харькове совершенно разрушен. Так же и в других городах. Проклятые немцы… Напишу тебе подробно из Ялты. А пока крепко целую. Твой отец. Привет мамке.»Штамп на открытке: «Просмотрено военной цензурой». Третья четверть – самая длинная, но и она подходит к концу. Там нарисовалось еще интересное событие – День птиц. Каждый год в школе этот день широко отмечался. Биологи в школе были замечательные – Клавдия Васильевна Каллистинова и Ольга Феодосьевна Довгалева.  Они проводили его неформально, много рассказывали о жизни птиц в природе и дома, дети приносили своих домашних питомцев, делали кормушки, маленькие сообщения из жизни или из прочитанног в книгах. Весь день был какой-то приподнятый, и все время хотелось сделать что-то хорошее. Первомай 1945-го весь в преддверии Победы, на улице тепло, солнечно, зелено, все сняли зимние одежды.  С Первомаеи всегда эмблема труда, серп и молот, красные маки, флаги.  И наконец, самое великое и долгожданное событие – ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-го Мая.  Какое это было всеобщее ликование, салют, прожектора, гулянья на Красной площади. Вся Москва вышла на улицу, люди плакали и смеялись, обнимались, целовались....  Вечером прожектора плясали, кружились нарядным хороводом, пересекаясь красивым мощным конусом.  Нарядная красавица Москва. Возвращались фронтовики: наш дядя Слава, Валентин Котельников, соседи Аля Круклис, Леня Папин, шумели, пели, гуляли, девушки такие нарядные, счастливые, что вернулись с войны их парни. НАШ ДЯДЯ СЛАВА  «г. Горький 8 июля 1943 года. Сестре и племяннице от сугубо военного брата и дяди. Дядя Слава.» ЕГО ДРУГ ДЯДЯ ВАЛЯ.  «Тамаре на память от Котельникова 11.01.40 г. В.Котельников». Валентин Котельников – сосед по двору и свояк дяди Славы: они женились на двух сестрах Макаровых – Тосе и Зине. Не пришел с войны папин отчим Орловский Иван Александрович, всеми любимый Жан, написали – пропал без вести.  . Через много лет узнала, что в эту войну осиротел мой будущий муж, мама его умерла в эвакуации, папа сгинул в Одессе. Лето 1945-го. Первые летние каникулы. Меня закинули в лагерь санаторного типа от министерства просвещения. Это мама постаралась, как будто я самая больная. Это к тем временам относится закармливание гречневой кашей, маслом сливочным, которое называли кремом, выпавшим из вафельной трубочки – все это я напрочь невзлюбила и надолго. Про лагерь ничего хорошего сказать не могу. Ну, жила, участвовала в мероприятиях, на линейках читала стихи, ну, не лагерный я человек – плохо без дома, без мамы и бабушки. Но запомнила начальника лагеря Людмилу Матвеевну. Она выступала на концерте в танце с лентами и почему-то пояснила – не танец, а движения с лентами, но было довольно интересно, красочно и грациозно. Еще помню, что в бане она мыла мне голову. А так больше ничего не запомнилось. Мама подружилась со своей коллегой из другой школы, с которой вместе ездили навещать Анной Александровной Бычковой, а я с ее дочкой Нэллой. Вот это событие было приятное, и дружба длилась долго.   Написано, конечно, не ахти, но… чернила расплываются, т.ч. простительно.. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. --- Дорогу осилит идущий | | |
|