Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Мы все учились понемногу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3493
Чтобы легче было сравнивать снимки и отыскать возможных родственников или знакомых, помещаю снова фотографию третьего класса и перечисляю тех, кто там находится.

0176.jpg

Верхний ряд.
1. Делигинская Валя.
2. Королева Рита.
3. Иванова Нина.
4. Неля Сусайкова, "генеральская дочка", как мы ее называли. Так оно и было, жили в доме на Патриаршах, где жило все высшее командование.
Неля была очень больна, что- типа остеохондроза, ограничена в действиях, девочка скромная, никогда не выделялась. Несмотря на нездоровье, создала свою семью, вырастила прекрасных детей, сейчас борется со своими недугами, но семейное благополучие и держит на плаву эту замечательно красивую женщину.
5.Лора Перевалова, у этой девочки трагический исход - умерла в ранней молодости после неудачной операции.
6. Мурашова Зина.
7. Григор Тоня.
8. Ира Чунгурова, немецкого происхождения, много не буду писать, т.к. не знаю, хотели бы они, чтобы о них так во всеуслышание. Но добывить могу, что с Ирой мы часто встречались именно на вечерах встречи, перезваниваемся так, будто вчера расстались.
9. Васильева.
10. Жигалина Женя.
11. Алла Бушмарина - староста наша во всех старших классах.
12. Тана Батыгина, с ней общаемся в данное время, но по печальному событию: тяжело больна наша одноклассница, на этой карточке ее нет - пришла к нам в 8-ом классе.

2-ой сверху ряд.

1. Крыцина Настя.
2. Манова Нина (NINETTA ).
3. Оля Железова, детский врач-эндокринолог, помогала многим нашим мамам советом и действием.
4. Багдасарова Ира.
5. Соболева Наташа.
6. Зайцева Нина.
7. Таня Лозовская, с ней училась и в институте, но на разных факультетах. Связь потеряна, но очень хотелось бы ее отыскать. Никак не удается, т.к. зовут ее Кузнецова Татьяна Сергеевна - а сколько их, сами понимаете.
8. Елисеева Нина.
9. Борисова Тамара.
10. Старикова Аля.
11. Забарская Маня.
12. Машенька Эльконина (так и называли), художница, нередки ее выставки в Манеже и других местах.
13. Алла Бочевер, впоследствии Мелик-Пашаева, работала на телевидении, видела ее в программе "Здоровье".

3-ий сверху ряд.

1-Светлана Арефьева, моя близкая подруга, это ее дедушка был Главврачом в 4-ом роддоме (а в тот год, когда я родилась, был зав. отделением), дружим и сейчас, Прибытковы Света и Вадим вырстили трех детей и пятерых внуков.
2. Ушан Вера.
3. Синюшина Люба.
4. Сербина Лена.
5. Хламова Леночка (так и звали).
6. Галочка Барыбина, училась в МГУ на биофаке, кандидат наук. Галочкой звали всегда, у нее есть старшая сестра - Иннуля, замечательно нежные отношения связывают двух сестер.
7. Орлова Альбина.
8. Галя Строганова, в детстве дружили, а потом она ударилась в "фанатизм" балета, была отчаянной поклонницей Ольги Лепешинской.
9. Эмма Лукинская, тоже моя подруга и по сей день. Всегда дружили семьями, у нее был замечательный муж, к сожалени. рано умерший. Вырастили двух детей и трех внуков.
10. Шурыгина Люда (Шушенька).
11. Валя Симонова, всегда очень больна, пропускала школу месяцами, в старших классах вообще была на домашнем обучении. Очень стойкая девочка.
Умерла вскоре после окончания школы.

Сидят внизу.

1. Солопова Наташа.
2. Таня Перлина, единственная из всех, кто и поныне живет возле школы, в самом центре, тоже перезваниваемся иногда.
3. Рабкина Эмма (Эсмеральда!)
4. Нина Изюмская, с ней дружили в младших классах, т.к. ближе всего жили, вместе ходили в школу, что довольно далеко, вместе занимались, ходили друг к другу. Во взрослой жизни не общались. Лишь однажды встретилась с моей мамой на каком-то семинаре, очень обрадовались друг другу.
5. Люся Ерастова, девочка, у которой отец не вернулся с войны. Говорила, что если бы папа вернулся, съела бы... (не буду уточнять), это впечатление я пронесла и помню всю жизнь.
6. Басс Соня.
7. Не помню девочку.

Учительница Екатерина Николаевна Волобуева.

В некоторых именах пишу сначала имя, потом фамилию, в других наоборот. Исправлять не буду.

Ищите своих...

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ШКОЛА №124 - персоналии.
Продолжение.

Учителя математики.

0177.jpg

ЗИМИНА  Нина Владимировна - королева математики, лучшая из лучших, звезда и гордость школы.
Очень строгая, но несмотря на это, дети любили безгранично, математике учила идеально.
Я у нее никогда не училась, но с ней дружила мама, а я у мамы переняла эстафету.
Н.В. жила с престарелой мамой, за которой преданно ухаживала.
Однажды мы вместе снимали дачу в Одинцове, когда у меня была еще только одна дочка. Хозяином у них был маленький старенький человечек по имени Евграф Михайлович, имя жены не помню, такая интересная очень пожилая пара, дача в цветах, он немного жеманный, изображал дамского угодника.
С Н.В. и моей Лялькой ходили в Дубки и на пруд.

Лето нас очень сблизило. Всю жизнь перезванивались, посылали поздравления к праздникам.
В конце жизни Нина Владимировна сильно болела, детей не было, и она подружилась со своим лечащим врачом, та оказалась очень вниматеотным, обязательным человеком, полностью обеспечила свою пациентку медицинской помощью.
В благодарность Н.В. заключила с Еленой Александровной договор-ренту. Вся оставшаяся жизнь Нины Владимировны прошла при полном обеспечении, уходе, человеческой ласке всей семьи Елены Александровны Матеровой, замечательного врача, з/о, превосходного человека.
Ее же семья проводила свою подопечную в последний путь, достойно похоронила, поставила памятник.
Мы с ней иногда обмениваемяс звонками.

Вот такая была наша учительница математики  Зимина Нина Владимировна, оставившая след не в одной сотне детских (теперь уже взрослых) душ.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
А это ФЕДОРОВА  Вера Владимировна, тоже замечательный математик, наша классная руководительница.

0179.jpg

Вера Владимировна пришла к нам в 5-ом классе. Я там училась всего  одну четверть, а в октябре уехала с мамой в Германию, где уже жил и работал мой папа (об этом периоде рассказанов теме "Мановы" в его письме младшей сестренке).

Вернулась я уже в 7-ой класс, когда классным руководителем к нам назначили молодую, только из института учительницу химии Абудееву Екатерину Аристарховну.
Но настолько была сильна магия обаяния Веры Владимировны, что большинство учениц и дальше продолжали считать ее классной руководительницей, давали табель ей на подпись и т.д.

Вера Владимировна была женой военного, очень обеспеченная материально, переезжала с ним по месту назначения.

В 8-м классе ее с нами уже не было.
Как математика я ее помню по числу задач, которые нам задавались и на дом, и для решения на уроке. Даже ее речи и объяснений как-то не запомнилось.

Внешне интересная, неторопливая, Вера Владимировна никогда не повышала голоса. При всем этом я к ней осталась равнодушна как к личнсти, но с удовольствием вспоминаю как кусочек детства и юности.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

А это учитель математики ДУХОВСКОЙ Николай Иванович.

0180.jpg

Я у него никогда не училась, рассказать ничего не могу.
Если что узнаю у его учениц, обязательно дополню свой рассказ.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
МУСАТОВ  ФЕДОР  ИВАНОВИЧ

Ну, вот теперь дошла очередь до нашего любимейшего, интереснейшего, интеллигентного учителя математики, который и вывел нас в большую студенческую жизнь, проведя у доски нашего класса три последних года.
Это МУСАТОВ  Федор Иванович. Фотографии, к сожалению, нет. Замечательный математик и умелый учитель, как он объяснял предмет - невозможно было не понять. Импозантная внешность: крупная фигура, пышная шевелюра, небольшая бородка. Появился в нашей школе году 49-ом, по внешности его долго принимали за инспектора. Немного сплетничали: "А Н. Вяч. опять с бородатиком" стоит.

Даже и не мечтали, что придет в наш класс. Интересная система контроля -  всех сильных девочек прикрепил к двум послабее,  для проверки домашней работы и определения, что именно было трудно. Однажды получилось, что мои девочки все сделали, а я - нет, вот была умора.

Вел у нас кружок математики, как сейчас помню, изучали детерминанты.

У Федора Ивановича был сын  - выпускник МВТУ им. Баумана вместе с женой по специальности Гироскопические приборы.
А мы с Инной Булыгиной уже наметили МВТУ и пришли к нему домой порасспросить сына и его жену о факультете и специальности. Они нас просветили, кое-что мы поняли. Поступили... Но это другая песня.

Сейчас Федора Ивановича уже нет в живых.
Жаль, жаль, жаль...

Память, конечно, держит его образ в душе, очень тепло и надежно.

ПОНОМАРЕВА Мария Николаевна.

У нее я тоже не училась. Симпатичная, хорошо и со вкусом одевалась. Когда я вернулась из Германии и говорила сосвоей соседкой из кв.2 Нины Бутовой об учителях, пришедших к нам в школу за последний год, она сказала: "Самая любимая, конечно, Мария Николаевна, по математике".

Т.ч. каждый учитель оставил свой след в чьем- то сердечке.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Это класс, где учился мой брат Дима Татаркин в школе №114 Советского района.
4 класс 1954 год, учительницу зовут Анна Григорьевна. Никаких фамилий не знаю, только Леня Несмашный, с которым Дима сидел за одной партой.

0262.jpg

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ПЕРВОЕ  СЕНТЯБРЯ  2005 года.

ШКОЛА № 891 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Школа находится на улице имени Молдагуловой, дом 13.

Алия Молдагулова – казахская девушка-снайпер, погибла во время Великой отечественной войны, окончила школу снайперов в Кускове. В честь школы есть улица Снайперская.
0369.jpg

Это митинг 1-го сентября 2005 года, посвященный началу учебного года. Среди гостей бывшие курсанты школы, представители Казахского Консульства в Москве.

0370.jpg

Бюст Алии Молдагуловой был ранее установлен в начале улицы ее имени, а теперь, весной этого года, открытие памятника произошло на территории школы. Также приезжали представители Казахстана.
В школе есть музей Молдагуловой, ему уже более 20 лет. У истоков стояла еще моя дочка, которая школу окончила в 1981 году.

В музей первым делом приглашают родителей первоклассников, а им самим еще предстоит знакомиться с этим мемориальным кусочком школы.

0371.jpg

В первый раз в первый класс.

0372.jpg

«Дорогие мои новые ученики, я уже всех вас люблю».
Нина Сергеевна готова к знакомству.

0373.jpg

Учительница первая моя…

0374.jpg

За партой – уютно!!! Прямо как дома.

0375.jpg

И это все?!
Нет, дорогой, это теперь на всю жизнь.
И завтра тоже сюда, и послезавтра…

Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Так ликуй же, вершись
В трубных звуках весеннего гимна,
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!!!

Будь счастлив, малыш.
Счастливой тебе дороги!!!

(Сообщение отредактировал NINETTA 2 сен. 2005 18:29)

(Сообщение отредактировал NINETTA 2 сен. 2005 18:44)

---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Удачи тебе, малыш, на долгой-долгой дороге и и больших открытий на этом пути! А всем, кто рядом с тобой, терпения, радости и тоже новых открытий.

gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
По-моему это пустой разговор,
Когда заявляют , что есть на свете
Какой-то нелепый извечный спор,
В котором воюете Вы  и дети.
И суть не в новейшем покрое брюк,
Не в платьях порой кричащих,
А в правде , в честном пожатии  рук
И в наших делах настоящих.
И Вы хулителям всех мастей НЕ ВЕРЬТЕ!!!!!
Нет никакой на свете
Нелепой "проблемы"  Вас и детей,
Есть близкие люди - УЧИТЕЛЯ И ДЕТИ  

Это стихотворение мне когда-то подарили мои выпускники.
Пусть через 10 лет вашему внуку захочется сказать так же.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar
Галина, замечательно, и очень верно сказано.
Осознание, правда, приходит постепенно, и это счастье, если оно все-таки приходит.

В основном, потрудиться душою приходится все же взрослому, но детское сердце всегда отзовется...

Спасибо Вам, что подарили моим страницам такие проникновенные строки.

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈