ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
9 июля 2005 18:39 29 марта 2017 0:55 А это самый первый мамин выпуск, класс, который она взяла сразу после эвакуации, начала с 5-го, а это они уже в 7-ом.

Я всех этих девочек очень хорошо знала, т.к. сама была во 2-ом классе и все время проводила с мамой в школе, сидела на уроках второй смены, участвовала в их мероприятиях. Девочки все 1930-1933 г.г. рождения. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
9 июля 2005 19:15 29 марта 2017 0:59  Это оборотная сторона фотографии с посвящением и подписями. Подписи не по порядку, поэтому я расшифрую фамилии. Верхний ряд: Зайцева Эмма, Баскакова Людмила, Марголина Ира, не помню, Квицинская Инна (ее мама Зинаида Павловна работала у нас в раздевалке нянечкой). Железнова Тамара (староста), Бредова Рита, Гусева Лиза, Редянова Вера, Харитонова Рита. Ряд 2-ой сверху. Первых трех девочек не помню. Далее Николаева Наташа, Васильева Галя, Кузьмина Лиля, Юдина Валя, не помню, Купцова Нина, не помню. Ряд 3-ий сверху. Ефимова Юля, не помню, Полякова Лена (с ней мы в будущем встретились на предприятии, где работали в одном отделе по космической тематике), Соколова Наташа (играла на арфе), не помню, Лепешкина Таня, Жилова Оля (Ланская Ольга Александровна, преподаватель русского языка в школе №20), Чернова Лида, Коган Рита, Гарб Инна (она была на праздновании 80-летия Г.Я. Дорфа в школе 112). Сидят: Альперович Элла, Мацевич Муся, Аквильянова Эля (Листкова Ольга Михайловна, преподаватель географии в школе 131, мамина любимая ученица с интересной судьбой, корнями в 1937 году, дружим с ней всю жизнь), Татаркина Т.Д., Девина М.С., Толстов Александр Семенович (методист, вел в нашей школе один класс, его дочь Толстова Наталья Александровна Работала на радио), Сорокина Е.А. (география, вела этот класс с 8 по 10). Сидят на полу. Ольхова Элеонора, Соловьева Валерия Крашенинникова В.И., живет с нами в одном районе, с ней тоже дружим и сейчас, она замечательный художник-живописец и прикладник, вышивает скатерти, полотенца), Барлебен Марта, Синихчанц Осанна (ее отец Газарос Синихчанц выступал в цирке на мотоцикле по вертикальной стене). Вот такие были девочки из первого маминого класса. Жаль, что не всех вспомнила, но постараюсь выяснить у Эли и Леры, позже подправлю. --- Дорогу осилит идущий | | |
12 июля 2005 14:21 29 марта 2017 1:02 Сегодня у нашей любимой, бессменной классной руководительницы ЕКАТЕРИНЫ АРИСТАРХОВНЫ АБУДЕЕВОЙ День Рождения.

Мы горячо поздравляем ее, всем нашим небольшим коллективом, который удалось собрать путем телефонных переговоров, благодарим за то светлое воспоминание о школе, которое осталось у нас на всю жизнь благодаря ее умелому, искреннему и дружелюбному общению во все годы, что мы были вместе. Екатерина Аристарховна нам почти ровесница, т.к. мы - ее первый выпуск, обаятельная, юная, необыкновенно женственная - такой была всегда, такой помним и любим.
Здесь же продолжу ЗНАКОМСТВО с нашим КЛАССОМ. Напишу их по порядку, а в скобках укажу, где они располагались на фотографии 3-го класса с Екатериной Николаевной. В верхнем ряду стоят: 1. Чаплыгина Валя. 2. Бочевер Алла (на предыдущем снимке во втором сверху ряду крайняя справа). 3. Перевалова Лора (верхний ряд, 5-ая). 4. Эльконина Маша (рядом с Аллой Бочевер). 5. Бушмарина Алла (верхний ряд 2-ая справа). 6. Перлина Таня (сидит 2-ая слева). 7. Семенова Ира. 8. Журина Люся. 9. Чунгурова Ира ((верхний ряд 5-ая справа). 10. Ушан Вера (2-ой снизу ряд 2-ая слева). Средний ряд. 1. Шальман Галя. 2. Лозовская Таня (второй сверху ряд в середине). 3. Лукинская Эмма (второй снизу ряд 3-я справа). 4. Симонова Валя (второй снизу ряд крайняя справа). 5. Железова Оля (второй сверху ряд 3-я слева). 6. Лихтанская Таня. 7. Хламова Лена (слева от Е.Н.). 8. Загорская Женя. 9. Карпухина Таня. 10. Киселева Эмма. Сидят: 1. Фомина Кира. 2. Ермашкевич Аля. 3. Арефьева Света (второй снизу ряд крайняя слева). 4. Камалетдинова Майя. 5. Жигалина Женя (верхний ряд 3-я слева). 5. Крыцина Настя (второй сверху ряд крайняя слева). 6. Рыгалина Галя. Две классные руководительницы: Федорова Вера Владимировна Абудеева Екатерина Аристарховна. Почему-то нет больше классных фотографий. А заканчивали мы школу не совсем в таком составе. В 8-ом классе произошло расформирование класса "Г", часть перешла в "В", а часть в наш "Б". Прибавились и совсем новые. Поэтому добавлю еще несколько имен. 1. Аникеева Оля, биолог. 2. Булыгина Инна, дальняя родственница Светы Арефьевой. С ней мы учились в МВТУ на ф-те Приборостроение, но на разных специальностях. 3. Докукина Люся. 4. Ильюшенко Галя. 5. Иноземцева Лена. 6. Кириллова Рая. 7. Левина Люба. 8. Логачева Люся. 9. Лунина Алла. 10. Оруджева Диляра - дочь Министра нефтяной пром-ти. 11. Трудненко Галя, ее мама работала у нас лаборантом по химии. 12. Уржумова Лида, к сожалению, умерла несколько лет назад. Однажды я, пытаясь собрать наш класс на "тусовку", везде, где могла, отыскивала телефоны и в справочный, и в интернете, и в старых записных книжках. Нашла не много, но со всеми с удовольствием переговорила. А уже позже, даже не в старой, а в наистарейшей книжке нашла еще телефон - звоню, робко спрашиваю: Лида Уржумова здесь живет? Ответил молодой мужской голос - а мама умерла полтора года назад от... называть не буду. 13. Фейтельсон Рита - ну Вы знаете, что она умерла месяц назад. 14. Черняк Исанна. (Сообщение отредактировал NINETTA 19 июля 2005 16:55)
(Сообщение отредактировал NINETTA 20 июля 2005 19:06) --- Дорогу осилит идущий | | |
Aleksia Владивосток Сообщений: 467 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
13 июля 2005 2:17 NINETTA Очень внимательно все просмотрела. Нашла "родную" фамилию: Юдина. Правда я ею заинтересовалась совсем недавно, больше занималась моя троюродная сестра недавно обретенная  (в девичестве Юдина). Ее корни вроде бы на Брянщине. --- Ищу Лысенко(вых), Романовых, Сизовых, Чеботниковых, Балашовых, Дудченко, Семенюк, Деменчук, Остроминских, Ходосовых, Малютиных | | |
18 июля 2005 15:10 Aleksia, Таня, Валя Юдина, как и все девочки, скорее всего москвичка, т.к. это снимок после войны, вряд ли могли быть приехавшие из других мест. А вот о корнях судить трудно, в 20-30-е годы города пополнились большим отрядом рабочиз на заводы, стройки. Я сама родилась в Москве в 1936 году, но родители мои приехали в Москву из Ульяновска со своими родителями. Мама с отцом, получившим назначение в Прокуратуру РСФСР, в 1928 году. Папа тоже из Ульяновска с семейством Тухачевских в 1931 году, с ними же и жили до 1937 года. Встретились оба в Горном институте, познакомились как жители Ульяновска. --- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2005 15:36 1 августа 2008 20:33 [U]ШКОЛА №124 - персоналии[/U].<p>Продолжение.<p>Начальная школа (фамилии помню не все).<p>1. Волобуева Екатерина Николаенвна, наша учительница, о ней я немного писала.<br>2. Лежнева Александра Александровна, взяла наш класс в 4-ом классе, когда было разделение предметов, у нас вела математику.<br>3. Петрусева Фаннетта Терентьевна вела у нас русский. Очень интересная пожилая женщина с хорошими манерами, ярким языком, доброжелательная. Когда я уехала в Германию, переписывалась с Ф.Т., она в своих письмах много рассказывала о школе и о себе.<br>4. Татьяна Порфирьевна, в 4-ом классе вела у нас географию. Они все были учителями начальных классов, но искуственно разделили предметы.<br>5. Анна Герасимовна, вела класс "А", у нее училась Таня Самойлова, а мой класс "Б".<p><br>Далее напишу об учителях, у которых сама не училась, но хорошо знаю, т.к. мама любили брать после некоторых из них детей в 5-ом классе, и это обсуждалось.<p>6. Чикшова Анастасия Куприяновна, это очень спокойный, добрый человек, тщательно учившая своих первоклашек каллиграфии, все писали идеально, а сама А.К. лучше всех. У меня сохранились ее поздравительные открытки - написано все по линейке и четко. Позже приведу эти открытки.<br>7. Ульяновская Лидия Игнатьевна, также мама всегда уважительно говорила о ней.<br>8. Киселева Лидия Семеновна. Учила детей очень хорошо. В нашей же школе училась ее дочка Осипян Светлана, помню, ей приходилось сталкиваться со своей мамой как с преподавателем - она всегда говорила - Лидия Семеновна. Это у меня никогда бы не получилось. <br>Над нашей школой шефствовало Мин-во Кинематографии, многие школьные праздники проходили в Доме кино.<br>Лагерь этого Мин-ва находился на Рижском взморье, в Майори, и для лагеря набирали педагогов в нашей школе. Ездили моя мама и Лидия Семеновна, брали детей: меня, Свету и ее брата Борю, детей Марины Семеновны и одной из техничек. Там мама и Л.С. особенно сдружились. Света тоже оказалась хорошим другом.<br>Про лагерь напишу еще.<br>9. Скворцова Елена Григорьевна. В школе училась и ее дочь Нина.<br>10. Тамбиева Мария Александровна.<p>Конечно, учителей начальной школы удалось вспомнить не всех, но есть источники информации - что узнаю нового, дополню, т.к. по-прежнему считаю: мир тесен!!! <p>(Сообщение отредактировал NINETTA 18 июля 2005 18:01) --- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2005 19:12 16 января 2007 18:02 Л И Р И Ч Е С К О Е О Т С Т У П Л Е Н И Е<p><br>  <p>Это поздравление к 8 марта Татаркиной Т.Д. от директора школы Девиной Марины Семеновны и ее дочек Наташи и Гали - знак их взаимного уважения и расположения. В моей волшебной шкатулке таких нежных миниатюр - не сосчитать --- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2005 19:18  А так скромненько выглядит лицевая сторона открытки. На обороте записаны тоже до боли знакомые цифро-знако-словосочетания. Издание Министерства связи СССр. А 10322 19/Х11 1962. МПФ Гознака.1963. Зак.19190. Цена художественной открытки с маркой 4 коп.
--- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2005 19:23  А вот это как раз написано каллиграфической рукой Анастасии Куприяновны еще при жизни мамы. Потом и я приняла эту эстафету дружбы, и открытки летели между нашими домами до самой смерти Анастасии Куприяновны.

А вот и она сама, добрая мамина подруга, добросовестная учительница, скромный, приятный человек.
(Сообщение отредактировал NINETTA 1 авг. 2005 22:14) --- Дорогу осилит идущий | | |
18 июля 2005 19:30  Вот они эти открыточки, без золота, без глянца, а так душевно выглядят и манят своей бесхитростностью. Были подписаны и отосланы любовно с самыми щедрыми чувствами.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|