ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
25 июня 2005 13:47 28 марта 2017 18:55  Эту фотографию подарил мне класс, где я была вожатой. Их классный руководитель Лариса Павловна ПОПОВА (впоследствии КУЗНЕЦОВА), моя добрая знакомая и по сей день. Она преподавала английский язык, причем была моей первой учительницей по языку. Это началось в 3-ем классе. Некоторые продвинутые дети уже приобщились бабушками к этому новому для многих предметов. И Лариса Павловна, называя новое слово, спрашивала, кто знает, что оно значит. Это были a star, a car, a tart, a cart. Кто знал, отвечал, а я по глупости решила, что a car - это река, так созвучно. Хорошо, что меня не спросили. Вот было бы смеху! Когда я окончила школу, нередко приходила, т.к. любила школу и там работала мама. Пришла к Ларисе Павловне и почему-то осталась на урок. Проверяли слова. Споткнулись на слове "особенно". Никто не мог вспомнить, и вдруг Л.П. - может быть, Нина скажет (это как в "Большой перемене"). Я вообще не поклонник внезапности, но тут выдохнула - particularly, на что класс скептически хмыкнул. Оказалось, они ожидали especially. Боже мой, а если бы это была физкультура или, того хуже, история... Лариса Павловна пришла к нам после института, была стройная, подтянутая, одевалась непохоже на других. Сейчас она больна, не выходит из дома, давайте пожелаем вместе ей здоровья и бодрости. Да, еще вспомнила, мы собирались детей вести на экскурсию Траурный поезд на Павелецком вокзале (Ленина везли из Горок), а дети почему-то не пришли. Она и говорит: "пойду готовиться к политзанятиям" - вот какие еще были казусы. (Сообщение отредактировал NINETTA 25 июня 2005 13:48) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
25 июня 2005 14:58 28 марта 2017 18:59  А это мама со своим очередным классом в 1953 году. Последний раз чисто женский класс. Далее - конец раздельному обучению. --- Дорогу осилит идущий | | |
25 июня 2005 15:04 28 марта 2017 19:07  На консультации перед экзаменом, 1956 год. --- Дорогу осилит идущий | | |
25 июня 2005 15:08 28 марта 2017 19:10  На экзамене по русскому языку. Ассистент Тамара Брониславовна Герцик, тоже словесник. --- Дорогу осилит идущий | | |
27 июня 2005 17:07 Сообщение от Ларисы[B]Erla[/B]: На Большой Бронной я работала. Кажется д 6 в ВААПе, который располагается в бывшем здании школы, теперь называется РАО. Т.е. у нас с ней опять совпадение: и в одном роддоме родились (№4), и работала она в том здании, где раньше была наша школа. Мир тесен.
--- Дорогу осилит идущий | | |
28 июня 2005 12:28 28 марта 2017 19:18  <p>А это уже мой класс, 3-Б.<br>Учительница первая моя - Екатерина Николаевна Волобуева.<br>Мы ее очень любили, она к нам тоже относилась с нежностью.<br>Когда мы окончили школу и приходили на вечера встречи, она всегда была именно с нашим классом.<br>Расскажу о некоторых девочках.<br>Верхний ряд.<br>4-Неля Сусайкова, "генеральская дочка", как мы ее называли. Так оно и было, жили в доме на Патриаршах, где жило все высшее командование. <br>Неля была очень больна, что- типа остеохондроза, ограничена в действиях, девочка скромная, никогда не выделялась. Несмотря на нездоровье, создала свою семью, вырастила прекрасных детей, сейчас борется со своими недугами, но семейное благополучие и держит на плаву эту замечательно красивую женщину.<br>5-Лора Перевалова, у этой девочки трагический исход - умерла в ранней молодости после неудачной операции.<br>8-Ира Чунгурова, немецкого происхождения, много не буду писать, т.к. не знаю, хотели бы они, чтобы о них так во всеуслышание. Но добавить могу, что с Ирой мы часто встречались именно на вечерах встречи, перезваниваемся так, будто вчера расстались.<br>11-Алла Бушмарина - староста наша во всех старших классах.<br>12-Тана Батыгина, с ней общаемся в данное время, но по печальному событию: тяжело больна наша одноклассница, на этой карточке ее нет - пришла к нам в 8-ом классе. Выкарабкается или нет?<br>2-ой сверху ряд.<br>2-NINETTA .<br>3-Оля Железова, детский врач-эндокринолог, помогала многим нашим мамам советом и действием.<br>7-Таня Лозовская, с ней училась и в институте, но на разных факультетах. Связь потеряна, но очень хотелось бы ее отыскать. Никак не удается, т.к. зовут ее Кузнецова Татьяна Сергеевна - а сколько их, сами понимаете.<br>12-Машенька Эльконина (так и называли), художница, нередки ее выставки в Манеже и других местах.<br>13-Алла Бочевер, впоследствии Мелик-Пашаева, работала на телевидении, видела ее в программе "Здоровье".<br>3-ий сверху ряд.<br>1-Светлана Арефьева, моя близкая подруга, это ее дедушка был Главврачом в 4-ом роддоме, дружим и сейчас, Прибытковы Света и Вадим вырстили трех детей и пятерых внуков.<br>После Ек.Ник.-Галочка Барыбина, училась в МГУ на биофаке, кандидат наук. Галочкой звали всегда, у нее есть старшая сестра - Иннуля, замечательно нежные отношения связывают двух сестер.<br>Далее-Галя Строганова, в детстве дружили, а потом она ударилась в "фанатизм" балета, была отчаянной поклонницей Ольги Лепешинской.<br>Далее-Эмма Лукинская, тоже моя подруга и по сей день. Всегда дружили семьями, у нее был замечательный муж, к сожалени. рано умерший. Вырастили двух детей и трех внуков.<br>Крайняя в этом ряду-Валя Симонова, всегда очень больна, пропускала школу месяцами, в старших классах вообще была на домашнем обучении. Очень стойкая девочка.<br>Умерла вскоре после окончания школы.<br>Сидят внизу.<br>2-Таня Перлина, единственная из всех, кто и поныне живет возле школы, в самом центре, тоже перезваниваемся иногда.<br>За Ек. Ник.-Нина Изюмская, с ней дружили в младших классах, т.к. ближе всего жили, вместе ходили в школу, что довольно далеко, вместе занимались, ходили друг к другу. Во взрослой жизни не общались. Лишь однажды встретилась с моей мамой на каком-то семинаре, очень обрадовались друг другу.<br>Далее-Люся Ерастова, девочка, у которой отец не вернулся с войны. Говорила, что если бы папа вернулся, съела бы... (не буду уточнять), это впечатление я пронесла и помню всю жизнь.<br>Вот такие были они, девочки военного времени, многие из которых прошли через потери и лишения.<br>Милые, славные мои девчушки...<br>С Вами прошло мое школьное детство, пусть и сейчас у Вас будут удача во всем, здоровье, радость и оптимизм.<br><p>(Сообщение отредактировал NINETTA 29 июня 2005 18:31) --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
28 июня 2005 14:12 NINETTA Не устаю удивляться и благоговеть перед Вашей памятью и способностью с такой теплотой и нежностью вспоминать своих близких и подруг.
| | |
29 июня 2005 18:30 тяжело больна наша одноклассница, на этой карточке ее нет - пришла к нам в 8-ом классе. Выкарабкается или нет? Нет, сегодня Риты Фейтельсон не стало. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
30 июня 2005 0:35 NINETTA Всё прочитала, комок в горле, писать ничего не буду........................... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
1 июля 2005 19:13 Расскажу о сегодняшнем дне. У Риты своей семьи не было. Жила она вместе со своим родным братом Игорем, тоже неженатым. Еще у них есть старший брат, совсем старенький, живет территориально далеко. Года два назад Игорь умер, и это сестру подкосило. Подействовало на психику, подорвало нервную систему. Я не входила в число Ритиных близких подруг, но в памяти она у меня ассоциировалась с чем-то очень светлым и добрым. А дружила с ней всю жизнь Таня Батыгина (см. фото). И вот Тане я в Татьянин день и позвонила, от нее узнала, что Рита в нездоровье, хандрит, грустит. Потом я узнала, что она лежала в больнице, потом выписалась. Тут уж я решила начать звонить ей сама, чтобы хоть как-то отвлечь от грустных мыслей, поддержать. Звоню, звоню, а ответа нет. Звоню Тане - попала в больницу с инфарктом, причем долгое время лежала с приступом одна, ее нашли на полу ее опекуны. Ну, с инфарктом у нас умеют бороться, сердечко привели более-менее. Но угасание не отступило. Время нахождения в кардиологии подходило к концу, а выздоровление не приближалось. Встал вопрос о социальном медицинском учреждении, как одинокой. Нашли очень приличное место - отделение по уходу в б-це №60, это бывшая б-ца старых большевиков и проч. элиты. Это стоило какие-то приемлемые деньги, поместили, присмотр был обеспечен. Но угасание нарастало, сил для борьбы не было. Пролежала недели три. И вот похороны. Опекала Риту подруга по работе и ее семья. Вероятно, у них был и материальный интерес, но они сделали все, что полагается, организовали уход, навещали сами, а когда пришло время, достойно проводили. Я сообщила некоторым нашим одноклассницам, всепросили меня передать поклон, что я и сделала, сказала над гробом несколько слов. Передала также соболезнования моих друзей с Форума. Когда меня пригласили на поминки, я сказала, что иду на съезд выпускников МВТУ - и вдруг одна молодая женщина, из семьи опекунов, сказала. что она тоже туда идет. Договорились встретиться, она обещала меня опекать. На этом и расстались, я пошла домой немного отдохнуть перед следующим броском. Но об этом дальше. Спасибо. (Сообщение отредактировал NINETTA 1 июля 2005 19:17) --- Дорогу осилит идущий | | |
|