МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
26 августа 2005 23:13 Небольшой горбатый мост с Троицкого предместья ведет на "Остров слез". 
Здесь 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков). Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке. Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. 
В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов. Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти. Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. 
Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.
На этом путешествие по МИНСКУ завершается Знакомство с линией МАНОВЫХ временно прерывается, натупает очередь других тем.
Если кому понравилось наша короткая прогулка, а также мои родные, можно высказать свое отношение на любой страничке Дневника.
--- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
27 августа 2005 1:51 Сапсибо, Нина Георгиевна за прекрасное путешествие! Понравилось всё: и рассказ о родных и Минск, жаль, что о Минске мало. | | |
| asiko | Наверх ##
27 августа 2005 12:03 Нина Георгиевна! Спасибо за интереснейший рассказ и прогулку по Минску. Не была там хммм... лет 25. Какие замечательные перемены! Спасибо! | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
28 августа 2005 22:02 NINETTA Нина Георгиевна! Как всегда, без комментариев... Просто грандиозно... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6266 | Наверх ##
29 августа 2005 7:33 Нина Георгиевна! Очень интересно! Спасибо! Как Вы только все это успеваете! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3947 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21896 | Наверх ##
30 августа 2005 8:58 NINETTA , спасибо! Я прочитала, не отрываясь, с начала до конца все 9 страниц о Мановых. Впечатление сильное и целостное, это уже почти готовая книга, или готовая статья в книгу семейной хроники. Поражают энергия, целеустремленность и терпение, с которыми Вы ищете своих родственников, а Ваше описание поиска делает читателя заинтересованным участником этого процесса, заставляет переживать все его перипетии. Желаю Вам дальнейших успехов в поисках (а нам - дальнейшего интересного чтения). | | Лайк (1) |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
30 августа 2005 12:29 natalja asiko list galinaS Nathalie девочки, родные, дорогие, золотые, хорошие. Спасибо! Я очень счастлива. НЕмножко нездорова, поэтому мне ограничили компьютер. Продолжение следует... Всех люблю. --- Дорогу осилит идущий | | |
| asiko | Наверх ##
30 августа 2005 13:44 Нина Георгиевна! Выздоравливайте! | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
30 августа 2005 13:51 NINETTA Нина Георгиевна, выздоравливайте, мы Вас ждём с нетерпением! | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
31 августа 2005 3:17 NINETTA Нина Георгиевна, рада, что опять оказалась у Вас в гостях. И как всегда прочла все с большим интересом и сопереживанием. Как это прекрасно обрести столько новых, родных по крови и душе, людей. Я очень радуюсь за Вашу встречу, за Ваше личное знакомство. Спасибо Вам за столь интересный рассказ, я соглашусь с Nathalie , что Ваш рассказ – это готовая глава для книги о Вашей большой и дружной семье. Пишите, радуйте нас, дорогая наша Нина Георгиевна. Я Ваша верная ученица. Уж не знаю почему, но читая Ваши строки у меня приходят идеи, мысли по поиску родных, оформлению родословия и т.д. Вы мой вдохновитель!!!
| | |
|