МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
21 августа 2005 21:19 NINETTA Ниночка Георгиевна, как я за Вас рада!!! Ждём подробностей!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
21 августа 2005 23:41 КАК МОИ РОДНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В МИНСКЕ, ГДЕ ЖИЛИ, ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ, КАК ВСТРЕТИЛИ НАС, НОВЫХ МОСКОВСКИХ РОДСТВЕННИЦ. Сага о Мановых предполагала несколько иное композиционное построение, но поездка внесла свои коррективы – хочется скорее поделиться впечатлениями, рассказать, показать, познакомить, да и читатели требуют… Ну, что ж, тогда немного повторю то, что уже было рассказано. Мой дед Манов А.А. родился в 1887 г. в г. Юрьевце Ивановской области. Окончил Учительскую семинарию в с. Вичуге Ивановской области, затем работал учителем сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца, а 1-го сентября 1906 г. поступил в Казанский Учительский Институт. По окончании Института, с 1909 г. по 1911 г. работал преподавателем Высшего начального училища в г. Ставрополе Самарской области. Там же преподавала и моя бабушка Виноградова О.Ф., которая в 1906 году окончила Казанскую женскую гимназию №3. В 1911 году Манов А.А. поступил в Московский Коммерческий Институт, а в 1912 году молодые люди обвенчались в Москве. Как протекала их семейная жизнь в дальнейшем, почему она прервалась – неизвестно, но Ольга Федоровна вернулась к родителям в Симбирск, где в 1916 году родился сын Георгий. Больше они никогда не встречались. Институт дедушка окончил в 1915 г. и получил работу во Всероссийском Союзе Городов /г. Киев/ в качестве главного бухгалтера. Там же познакомился с Маргаритой Самойлович и вступил с ней в законный брак. Далее была работа в Одессе, в Центросоюзе, на кафедре финансовых наук Одесского Института Народного Хозяйства. В 1921 году родилась дочь Галина. В 1927 году была предложена кафедра в Белорусском Государственном Университете в г. Минске, а в 1928 г. назначение зам. декана факультета Народного хозяйства Университета. Семья, состоящая из трех человек, переехала в Минск. Квартиру дали в профессорском доме на первом этаже. 
Вот этот дом на углу Советской и улицы Свердлова. Прожили в нем до самой войны. Здесь же родился и умер в раннем возрасте сынок Вадим. В 1935 году родилась дочка Ирина. 
На мемориальной доске написано: Памятник архитектуры начала XX века. Охраняется государством. В 1931 г. факультет выделился из Университета в самостоятельный Планово-Экономический Институт, где дедушка, помимо заведования кафедрой был деканом факультета, а с 1939 г. – заместителем директора по научной и учебной работе. Вот этот институт. 
Накануне войны Галина уехала учиться в Ленинград. Когда война началась, Александр Александрович и Маргарита Ивановна вместе с маленькой Иринкой, не успев эвакуироваться, остались в оккупированном Минске, но это уже следующая печальная страничка семейной истории. (Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:33)
(Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:36) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
22 августа 2005 12:29 Вот что рассказывает дедушка в АВТОБИОГРАФИИ. 
"При реорганизации факультета в Институт получил Почетную грамоту СНК БССР. В Институте, помимо заведования кафедрой, с 1932 по1939 г.г. был деканом факультета, а с 1939 г. – заместителем директора по научной и учебной работе. В 1934 г. был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМ. За время научно-педагогической работы в вузах мною написан ряд научных и популярных работ по финансовым вопросам и вопросам социалистического учета. В 1939 г. был принят в члены КП/б/Б." А вот что пишет о начале войны. "С первого дня Великой Отечественной войны я вступил в исполнение обязанностей директора Института Народного Хозяйства. Задержавшись на работе в Институте, я, вследствие внезапного захвата г. Минска врагом, не успел эвакуироваться с семьей из города, и был захвачен в нем врагом. Дальнейшее изложено в прилагаемой объяснительной записке." Приступая к изучению биографии дедушки А.А Манова, ничего этого я не знала, ни подробностей его научно-преподавательской деятельности, ни перипетий на дорогах войны, даже не подозревала, сколько тягот выпало на долю родных, в то время мне совершенно неизвестных. А первые ростки знаний проклюнулись все из того же Самарканда, о котором уже имела представление по письмам деда к сыну, куда послала несколько запросов через Консульство и лично. Из архива Самарканда пришел объемный пакет дело со множеством справок и выписок. В сопроводительном письме сразу была дана коротенькая биографическая справка: Манов Александр Александрович - год рождения 1887, август (число не указано), бепартийный - состоял чл. КПСС с 1939 по 1941 г.г. - выбыл в связи с нахождением в плену гитлеровцев (в концлагере во Франции). Владеет языками: английским, украинским, белорусским, узбекским. Семейное положение - женат, несовершеннолетних детей не имеет. Данные на 1956 год. Вот это - БЕСПАРТИЙНЫЙ, выбыл в связи с нахождением В ПЛЕНУ - для меня прозвучало как гром среди ясного неба. Сожаление, горечь, невозвратность - все это долго не покидало душу, но затем появилась неодолимая потребность узнать, выяснить, раскопать... Письма-запросы посыпались в национальные архивы, в военные, в специальные. Из Национального архива Белоруссии пришло Личное дело № 390 Минского обкома КП(б) Белоруссии "Об исключении из членов ВКП(б) Манова А.А." с приложением Автобиографии и Объяснительной записки. Последнюю привожу полностью. "Объяснительная записка. В день преступного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз я принял, согласно мобилизационному плану, руководство Минским Институтом Народного хозяйства. Руководствуясь директивами партии и правительства, в частности, директивой, данной Секретарем КП/б/Б тов. Пономаренко на городском партийном активе 22-го июня 1941 г. и исходя из твердого убеждения в том, что фашистские банды не смогут продвинуться в глубь советской территории, я считал своей обязанностью поддерживать нормальный ход работы в Институте. 23-го и 24-го июня проводились в Институте переходные и государственные экзамены. Кроме того, на мне лежала ответственная работа по освобождению помещения института /Земледельческий пер., 2/ для военного госпиталя и по переводу института в помещение строительного техникума /Пушкинская ул./. До 25-го числа я находился в личной и телефонной связи с Кагановичским райкомом и Горкомом партии, получая от них указания о необходимости продолжать в институте нормальную работу. 26-го июня мне стало известно, что руководящие учреждения из города выехали, что было для меня естественным, т.к. враг уже с 23-го июня начал воздушную бомбардировку окраин города и жел-дор. путей, а с 24-го июня начал зверское истребление с воздуха мирного населения, и правительству нужно было более спокойное и безопасное место для руководства работой. Но уже к концу этого дня стало ясно, что в городе неблагополучно. 27-го июня я и проживавший в одном доме со мной член партии т. Савостьянов / б. зав. Ленинским облоно/ пошли к военному коменданту города с целью просить его содействия в эвакуации нас с семьями из города. Наша попытка оказалась без результата, и вечером того же дня, когда временно стихла вражеская воздушная бомбардировка, мы вернулись к нашим семьям, которые к тому времени перешли в подвал Университета. Т.к. жел-дор. сообщение было прервано уже 24-го июня, а выйти из подожженного фашистами со всех сторон города с ребенком не представлялось возможным, я вынужден был остаться в подвале Университета в твердой уверенности, что создавшаяся обстановка является временной и случайной и что если врагу и удастся захватить город, то это будет кратковременным военным эпизодом." В этой части записки я прочла о ребенке и уяснила, что детей было двое, т.к. дочь, родившуюся в 1921 году в Одессе, о которой я уже знала, в начале войны ребенком назвать было нельзя. Продолжение следует.
(Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:34) --- Дорогу осилит идущий | | |
22 августа 2005 16:58 Продолжение Объяснительной запикси. "Не помню точно числа, когда первые вражеские танки ворвались в город. Убедившись в этом, я считал своей обязанностью уничтожить партий билет для того, чтобы он не мог попасть в руки врага и быть использован, и с этой целью в подвале Университета сжег его, оставив только часть обложки с номером, которую зашил под подкладку фуражки. Все это окончательно погибло при разграблении моей квартиры фашистами после ареста меня СД. С первого дня появления фашистов в городе начался зверский террор. В один из первых дней июля м-ца 1941 г. появился приказ о том, чтобы все мужское население явилось на указанный сборный пункт под угрозой расстрела неявившихся на месте; со следующего дня начались облавы на улицах и по квартирам. Собравшихся на сборном пункте /ул. Фрунзе/ мужчин продержали под палящим июльским солнцем без еды и питья целый день, и к вечеру объявили, что мужчины старше 50 лет отпускаются по домам. Я попал в эту группу. Террор в городе усиливался с каждым днем. Через несколько дней был расклеен приказ о том, чтобы население выдавало скрывающихся коммунистов. До августа м-ца я не выходил из своей квартиры и продолжал бы скрываться и дальше, но в начале августа ко мне на квартиру явился человек и передал приказ явиться к городскому Голове. Последний предъявил мне требование о том, чтобы я организовал работу в кассе городской управы, угрожая, в случае отказа, репрессиями. Я отказался, и был отпущен домой с предложением «подумать». Через несколько дней я вновь был вызван к городскому Голове, который вновь повторил свое требование с теми же угрозами. Желая избежать репрессий и преждевременного ареста, я приступил к работе в кассе городской управы. Это было вынуждено и тем, что фашисты принуждали к работе не только террором, устраивая по городу облавы, но и голодом, т.к. лицам, не числящимся где-либо на работе, и их семьям не выдавались хлебные карточки, а продажа хлеба была запрещена. Моя работа заключалась в ежедневном открытии и закрытии кассы, в наблюдении за работой кассиров /к моему приходу их было двое/, в проверке требований на деньги, поступавшие от городских учреждений – столовых, больниц, детских учреждений, приютов и других, и в выдаче им денег по распорядительным документам, подписанным городским Головой. Деньги в кассу поступали в виде выручки столовых, квартирной платы и аренды за торговые помещения, которые устанавливались жилищным отделом управы, и в виде налогов и сборов, которые устанавливались налоговым отделом управы. Я оставался непоколебимо уверенным в том, что тяжелые события первых месяцев Великой Отечественной войны – явление временное, что советский народ, руководимый партией и великим Сталиным, разгромит фашистов и освободит нас от неволи, и что моя обязанность – принять возможное в сложившихся условиях участие в борьбе." Продолжение следует.
--- Дорогу осилит идущий | | |
22 августа 2005 18:38 Продолжение Объяснительной записки. "При первой же возможности я стал искать связи с партийной организацией, не зная о ее существовании, но уверенный в том, что она есть. Осенью 1941 г. я узнал об этом более определенно через скрывавшуюся у меня на квартире от фашистских погромов подругу старшей дочери, еврейку М. Розенталь, и пытался через нее установить непосредственную связь с находившейся в гетто партийной организацией. Однако погром в гетто в ноябре м. 1941 г. прервал эти попытки, а тов. Розенталь вскоре окончательно ушла из гетто ко мне на квартиру, а через несколько месяцев, после покупки ей мною и моей женой русского паспорта уехала из Минска." Муся Розенталь была давней подругой Галины, они дружили до самой Мусиной смерти. И, что интересно, она так и не перекрасилась в свой натуральный цвет, а оставалась блондинкой, как ее сделала Маргарита Ивановна.. С ее посыла и свидетельства супругам Мановым Александру Александровичу и Маргарите Ивановне присвоено звание ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА, что зафиксировано в Израиле, где живет сейчас их младшая дочь Ирина. "Праведники народов мира" навсегда вошли в историю не только еврейского народа. Их героической подвиг - достояние всегo человечества, и история aнтифaшистскогo Сопротивления без них была бы неполной. Их имена никогда не будут забыты. В Белоруссии установлены имена около 300 человек, признанных Праведниками. В ИЗРАИЛЕ ЧТЯТ ПОДВИГ "ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА" Десятки тысяч евреев в годы Холокоста были спасены самоотверженными людьми других национальностей. В годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили миллионы евреев, некоторым из них удалось избежать гибели. Они спаслись благодаря героизму и самоотверженности людей других национальностей, которые с огромным риском для собственной жизни прятали их в своих домах, укрывали в церквах и монастырях, изготавливали им фальшивые документы, помогали бежать из гетто в партизанские отряды. В Израиле свято хранят память об этих благородных людях. Специальная комиссия, созданная при "Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд - Вашем", находящемся в Иерусалиме, присваивает им, в большинстве случаев уже посмертно, звание "Праведников народов мира". Охватывает чувство гордости за дедушку и его жену за то, что они и в таких тяжелых условиях войны и террора не растеряли человеческих качеств, пришли на помощь и поддержали людей, которым грозила смертельная опасность. Продолжение следует.
22 августа 2005 18:58 Продолжение Объяснительной записки. "Мои связи с партизанским движением начали устанавливаться с весны 1942 г. Через упомянутого выше т. Савостьянова, который также жил в Минске, велись переговоры с партизанами Борисовского района об уходе в партизанский отряд. Но нам было сказано, что в отряды принимаются люди только с оружием, а семьи в то время в отряды вообще не принимались. Более прочной и эффективной оказалась связь со Слуцкой группой партизанских отрядов и их штабом в г. Любани через связную тов. Веремейчик. С весны 1942 г. моя жена и я начали передавать в отряды медикаменты, перевязочные и другие материалы. С весны 1943 г. тов. Веремейчик стала частым гостем у меня на квартире. По полученным через нее поручениям я собирал и передавал сведения о находившихся в городе немецких воинских частях, штабах и учреждениях, достал и передал секретный военный план г. Минска, обеспечил приобретение пишущей машинки для штаба, лент к ней и др. Когда фашистами были захвачены поступившие на несколько дней из кассы гетто в кассу управы облигации Государственных займов СССР на сумму около 180 тыс. рублей, мною через тов. Веремейчик был передан в НКФ СССР список этих облигаций для их аннулирования. Через тов. Веремейчик получались и распространялись газеты и листовки партизанских отрядов и партийных организаций. В конце лета 1943 г. через связную тов. Чижову /сейчас живет на ул. Берсона в д. №9/ установилась связь с группой особого назначения, оперировавшей в районе Дзержинска. Через Чижову также передавались мною сведения, собиравшиеся по поручению группы." ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛОРУССИИ, Несмотря на чрезвычайно сложные условия, в которых Беларусь оказалась в начале войны, за сравнительно короткий срок была проделана большая и сложная работа по созданию партийного подполья в Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. В силу сложившихся обстоятельств в ряде областей подпольные партийные органы и сеть подпольных партийных организаций создать тогда не удалось. Всего к концу 1943 г. в Беларуси насчитывалось 155 партийных комитетов и партцентров, в том числе 10 обкомов, 9 межрайкомов и межрайпартцентров, 8 горкомов и горкомов-райкомов, 128 райкомов КП(б)Б. Быстро росло количество первичных парторганизаций и в партизанских формированиях. В отрядах, с которыми ЦК КП(б)Б имел связь, в августе 1943 г. насчитывалось около 500, а к концу 1943 г. уже около 1000 организаций. Продолжалось создание подпольных партийных организаций и партгрупп в населенных пунктах, где они являлись авангардом подпольной борьбы как городского, так и сельского подполья, его ядром. В лесах под вооруженной защитой партизан создавались семейные лагеря, строились запасные землянки, куда в случае угрозы со стороны фашистских карателей уходили жители деревень. Под защиту партизан в леса было выведено более 150 тысяч человек. Из города Минска в семейные лагеря ушло свыше 10 тысяч человек. Эти лагеря охраняли партизаны. Например, только в Минской области были созданы сотни вооруженных групп для охраны мирных жителей.

ПАРТИЗАНСКАЯ АРМИЯ БЕЛОРУССИИ. Борьба населения Беларуси против захватчиков базировалась на извечном стремлении народа видеть свою Родину свободной и независимой от иноземных захватчиков. В первые недели войны начальнику генерального штаба сухопутных войск Германии доносили, что обеспечению группы армий «Центр» мешает «разрушение партизанами железнодорожных путей». Подобные донесения встречаются во многих архивах прошедшей войны. В частности, диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г., во время боев под Москвой, снизила его пропускную способность почти в 20 раз.

Существенной составной частью всенародного сопротивления оккупантам явилось антифашистское подполье. Уже в последние дни июня 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б. Его возглавил мужественный патриот И. Ковалев. Антифашистское подполье объединило тысячи жителей столицы тридцати национальностей, а также представителей девяти европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тысяч семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.
Оказывая сопротивление немецко-фашистским захватчикам, свой первоочередной долг белорусы видели в оказании помощи воинам Красной Армии, оказавшимся в тылу врага. Прежде всего, местные жители оказывали помощь раненым. Их тайно лечили в сельских и городских больницах, аптеках и у себя дома, создавая своеобразные подпольные госпитали. Продолжение следует.
22 августа 2005 19:49 Окончание Объяснительной записки. "С июля м-ца 1943 г. была установлена связь с группой особого назначения под командованием тов. Бати-Мороза /ххххх район/. В последних числах августа м-ца 1943 г. т. Батя-Мороз прислал мне письмо с извещением о том, что им получено распоряжение о переотправке меня и семьи за линию фронта. Одновременно им было дано поручение вывезти в тыл всю наличность городской кассы. При последовавших затем моих встречах с представителем отряда т. Ялпунковым были обсуждены детали этого дела, причем было обусловлено, что предварительно в отряд будет вывезена моя семья, семья привлеченного к этому делу еще одного работника городской кассы. Однако, вследствие усилившейся со стороны оккупантов блокады входов в город и выходов из него после убийства главного палача белорусского народа генерального комиссара Кубе, наши семьи вывести в отряд не удалось, дело затянулось и кончилось арестом нашей группы /я, жена и два работника городской кассы/ в начале 1944 г., после ареста связной из отряда. В СД мне было предъявлено обвинение в том, что я состоял членом группы Бати–Мороза, дал согласие на выезд из временно оккупированной фашистами зоны и подготовлял экспроприацию городской кассы. После 2-х месяцев заключения в СД и тюрьме я был переведен в концлагерь г. Минска /Широкая ул./, а в конце апреля м-ца 1944 г. с группой других заключенных был вывезен в концлагерь на север Франции на постройку Атлантического вала. В концлагере работал чернорабочим. Бежал из концлагеря в августе м-це 1944 г., скрывался в рабочем поселке возле города Сен-Кантен в доме рабочего шелковой фабрики до прихода англо-американских войск. После изгнания немцев из Парижа переехал в этот город и до отправки на Родину в мае м-це 1945 г. работал при управлении Уполномоченного СНК СССР по репатриации советских граждан в Париже в качестве лектора и руководителя лектория для советских граждан, находившихся во Франции. 30-го декабря 1945 г. А. Манов."

Удостоверение личности Манова А.А. после освобождения.
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 августа 2005 0:56 NINETTA Зашла и к Вам! Ну, естественно, Вы "с уловом"!!! А у меня уйдёт несколько дней, чтобы всё размеренно прочитать!!! Я уже успела соскучиться по Вашим рассказам! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
| asiko | Наверх ##
23 августа 2005 11:41 Нина Георгиевна! Как всегда - безумно интересно! Прочтя о Бате-Морозе вспомнила, что на страницах форума по Белоруссии кто-то уже интересовался этой персоной. Зашла, проверила... А это были Вы | | |
23 августа 2005 13:37 А в это время со старшей дочерью Галиной Мановой происходили такие события Галина с мужем Аркадием Жилиным познакомились в Ленинграде, где до войны учились в Политехническом институте. В начале войны Галина осталась в Ленинграде, т.к. Минск был захвачен немцами, и она не успела туда уехать. Студентов 5-го курса, где учился муж, перевели в Москву, в бронетанковую Академию и в октябре 1941 года выпустили лейтенантами-танкистами. Аркадия направили в г. Киров (Вятку) начальником учебной части в учебный танковый батальон. В этом городе у него были родственники, и в 1942 году зимой, когда началась эвакуация через Ладожское озеро, Галина приехала в Киров. В феврале 1943 года у них родилась дочь Аллочка, а в марте муж ушел на фронт. В 1944 году, когда освободили Минск, Галина приехала туда, но родителей не застала. Оставалась только Ира, которая после ареста родителей фактически оказалась на улице, там ее нашла и взяла к себе школьная техничка. Как сейчас говорит Ирина Александровна, она ее вытащила буквально из помойки. Марыля спасла 9-летнюю девочку от неминуемой гибели, после войны жила в их семье. Аркадий Павлович после демобилизации приехал в Минск, и вместе с Галиной они окончили Белорусский Политехнический институт. Галина всю жизнь проработала в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Аркадий в НИИ Механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем – Директором института по ремонту животноводческой техники.

Вот они все своей красивой дружной семьей, такие, какими мы их и узнали. Самые нежные теплые отношения так и льются легкой струйкой то там, то здесь. Аркадий Павлович недавно потерял зрение, трудно вживается в свой новый, непривычный режим. Две ласточки Галина и Аллочка вьются над этим гнездышком, создавая уют и тепло.
Когда мне удастся получить более ранние фотографии, я покажу их на этих страницах в разные периоды жизни.
|