МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
4 июля 2005 0:59 NINETTA Нина Георгиевна, с благодарностью пока тишина. Я ни как не могу составить текст в трех словах. У меня получается очень длинно. Может Вы поможите (скромно так прошу). А поиски мои стоят на месте. Или архивы молчат, или наши банки подводят. Ни как не могу перевести деньги, они возращаются или платежка не проходит. скоро из-за этого со мной ни кто и работать не будет. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
4 июля 2005 1:12 NINETTA Опять читала... С упоением!!! Нет, ничего написать не смогу, мысли просто сходят с ума...
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
4 июля 2005 1:26 NINETTA Клубнику съели? Ну, вот как всегда все пропустила, придется ждать 6 июля. Спасибо за приглашение, Нина Георгиевна. Буду, но только виртуально. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
10 июля 2005 16:07 СНОВА ПАПА. Прежде чем перейти к другим веточкам, сучкам, листочкам древа МАНОВЫХ, немного дополню впечатлениями о папиной жизни последних десятилетий, о его характере и некоторых жизненных поворотах. Как многие уже заметили, папа очень интересный рассказчик и собеседник, к нему всегда тянутся люди, особенно женщины. Последние вокруг него всегда, везде, во все периоды его жизни и в любой ситуации -в больницах, санаториях, причем относятся к нему преданно, помогая во всем: и в лечении, и в быту, и во многих других обстоятельствах. Мне трудно судить, почему вокруг него такой медовый рой, но одно вывела из многолетних наблюдений: папа очень внимателен к людям сам, в разговорах проявляет неподдельный интерес, выслушивает, советует, сопереживает. Как он искал подход к внукам, ко всем по очереди, изучая их интересы, чтобы уметь беседовать на их уровне. С внучками дедушка подружился как-то незаметно, по мере их подрастания. А к внуку искал подход долго, спрашивал об успехах в музыкальной школе, читал все про футбол, говорил с ним на равных.

Мне трудно судить, почему вокруг него такой медовый рой, но одно вывела из многолетних наблюдений: папа очень внимателен к людям сам, в разговорах проявляет неподдельный интерес, выслушивает, советует, сопереживает. Недавно привела к нему внука моего мужа, музыканта-духовика, студента музыкального вуза. Два часа пролетели незаметно, разговор был двух профессионалов, но без назойливости: папа кое-что расспросил, рассказал о своей музыкальной карьере, о жизни вообще. Слышала его разговор с соседкой по телефону - опять полная заинтересованность, подробные расспросы , советы. Конечно, люди ценят внимание и участие. Особенно любят его социальные работники, который осуществляют связь с внешним миром. Нина Владимировна, по старому месту жительства сидела у него часами, забыв о других подопечных, перезваниваются они и сейчас.
(Сообщение отредактировал NINETTA 10 июля 2005 18:43) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6678 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
10 июля 2005 16:37 ОРЕХОВА АНТОНИНА НИКОЛАЕВНА (04.03.1923 г.-19.10.2000 г.) 
Папина жена последних 40 лет его жизни, его палочка-выручалочка во всех заботах, хозяйка дома и верная подруга. Наша тетя Тося, с которой и я была дружна, а дети так простоее любили.
--- Дорогу осилит идущий | | |
10 июля 2005 16:48  Они познакомились и подружились на работе в министерстве, куда папа пришел в 50-е годы. Когда папа получил тяжелейшую травму - его ударило троллейбусом, когда выглянул с остановки на дорогу, долго лечился от последствий этой травмы, но так до конца и не поправился, прибавились болезни сердца, неврозы, молодая женщина посчитала для себя долгом разделить все и горькие стороны жизни с человеком, с которым связывали ранее развлечения, поездки на автомобиле, прогулки, вечеринки. Свои обязанности Антонина Николаевна выполнила на 200 %, прожила с ним долгую жизнь, ухаживала, навещала в больницах, вела дом, который и осиротел с ее уходом. --- Дорогу осилит идущий | | |
10 июля 2005 16:57 Подружилась со всеми родными, уважала свекровь и не обращала внимания на женский хоровод вокруг мужа. 
Вот они сидят за одним столом: слева А.Н., справа Маша, которая по сути тоже посвятила жизнь этой семье, делала массу вещей для них, подменяла А.Н., когда той надо было уехать, дружила с моей бабушкой, отклоняла ухаживания двоюродного папиного брата Альки - все они за этим столом. А еще за столом Анна Александровна, подруга бабушки еще по Ульяновску. Знаю и других папиных подруг, но судить и вмешиваться в чужие отношения, особенно сейчас, когда многих нет в живых - занятие мало подходящее, просто констатирую и все. Никуда не денешься от факта, что папа человек интересный, и люди к нему тянутся. --- Дорогу осилит идущий | | |
10 июля 2005 17:12  Да, жизнь человека как река между разными берегами, с множеством поворотов, порогов, рельефа дна. Ухаживая за мужем, Антонина Николаевна не заметила, как сама заболела - тяжело, неотвратимо, безнадежно. Спохватились, как всегда, поздно, когда диагноз уже был грозен. Детей у А.Н. не было - только мы и племянники. Ухаживали, конечно, все, плакали и беспомощно разводили руками. Похоронили в октябре 2000 года. Я очень благодарна этой замечательной женщине за ее самоотверженность, ласку, дружбу к нам. Память о ней поддерживают все в нашей семье. Папа совсем сник, грустил, сетовал, что теперь он остался без подруги, без такого тщательного присмотра. Свою судьбу решал сам. Мы территориально жили очень далеко, часто ездить было трудно. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы приватизировал свою квартиру и обменял на приближенную к нам. Этот вариант он обсуждал наедине с собой, но не только этот. У него много чего роилось в мозгу. Не исключался и вариант женитьбы. Я думаю, что это он тоже рассматривал со всех сторон. Но все-таки решил свой спор в нашу пользу. Обменяли его 2-хкомн. в Черемущках на 3-хкомн. в нашем доме, в нашем подъезде, на нашем этаже. Так мы оказались соседями, так решились все проблемы. Теперь вот живем. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
10 июля 2005 17:17 NINETTA Склоняю голову перед Вашим умением ценить людей, за любовь и благодарность к близким. Спасибо Вам за эти уроки. | | |
10 июля 2005 19:23 АРИПОВ КОДЫР и САМАТОВА ШОИРА 
Это та самая замечательная узбекская пара, которые помогли нам в розысках соседей дедушки Манова А.А. по Самарканду. Они живут сейчас в Москве на заработках, тяжело добывая свое благополучие. Ему 35 лет, очаровательной жене - 32. У них трое детей, мальчишки школьники, с одним мы уже знакомы. Зовут Нодыр, очень заботливый мальчик, бережет свою маму, не позволяет носить сумки, даже если ему не по силам. Мы пригласили Шоиру и Кодыра жить у папы, а они, в ответ, согласились помогать ему по жизни. Помогать - это значит ничего не сказать. Они полностью обеспечивают ему жизнь, Шоира по хозяйству, а Кодыр по разным делам вне дома. Они стали для нас родными, мы вместе отмечаем все праздники, все делим пополам - и печали, и радости. Это люди, которым присущи все черты самого лучшего человеческого достоинства, уважение к старшим, щедрость, стремление взять на себя чужие заботы, трудолюбие и аккуратность.
(Сообщение отредактировал NINETTA 11 июля 2005 16:52) --- Дорогу осилит идущий | | |
|