Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
S-Petr, так на картинке, что Вы прикрепили, точка же стоит после "Белека", то есть это сокращение такое деревни Белекотлово в документе на картинке.
[/q]

Это мысль!
Но не думаю, что тогда были такие же "вольные правила", как сейчас - после сокращения на гласную точку ставить.
Не знаю уже, кто и когда меня этому учил, но я всегда считал, что на гласную слова не сокращают.
Но посмотрел рукописный текст ещё раз - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12568419/
Не похоже там на точку и место для более "полного" сокращения ещё было...
А в печатном тексте - у всех точки стоят, даже когда не нужны - https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358819#?page=203
Убедительно, но не очень...
---
Ну и наворотили у нас бурелому!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Обнаружено, что в 1905-07 годах "Смоленские губернские земские собрания" энергично обсуждали необходимость расселения деревень "въ пожарномъ отношенiи"...
(цитата): "объ открытiи кредита Губернской Управъ для выдачи безвозвратныхъ пособiй и долгосрочныхъ безпроцентныхъ ссудъ на содействiе хуторскому разселению и о выдаче крестьянамъ съ той же цълью безпроцентной ссуды, согласно их ходатайству"...

А знатоки-исследователи из "свиты Королевы Истории" дали знать, что в тех местах к 1917 году регистрировали уже "гнёзда хуторов" без названий и поселения крестьян на "купчей земле".

Думаю, что это две "подсказки" к разгадке...
---
Ну и наворотили у нас бурелому!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Лайк (2)
Annasvetlova
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 74

Annasvetlova написал:
[q]
СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ СЕЛЕНИЯ БЕЛЫЙ ХОЛМ СМОЛЕНСКОГО УЕЗДА 1917 год!

Мне не повезло найти здесь своих. Может, кому-то повезет!
[/q]

2ая страница

Прикрепленный файл: Список домохозяев 1917 Белый холм 2 стр.jpg
Лайк (3)
Agesin
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?
Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1210

Agesin написал:
[q]
Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?
Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году.
[/q]

По идее в 1927 году никакие метрические книги не велись уже на территории Смоленской губернии. В это время детей регистрировали как сейчас - в органах ЗАГС.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480

Agesin написал:
[q]
[/q]

Выше Вам уже ответили по поводу Вашего вопроса. Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось.
А для будущих поисков (глубже 1917 года) я бы ещё уточнила вероисповедание предков, это важно.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Жалоба (1)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]
Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось.
[/q]

До 1917 года село Гусино входило в Оршанский уезд Могилевской губернии. На 1924 год - это уже Смоленский уезд.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
rysaya
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Кто-то знает к какому приходу относилась деревня Кузьминичи Починковского района. По собор.ру ближайшая церковь (не действующая в с.Шанталово) построена в 1909 году. Но до этого приход неизвестен
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
rysaya, а почему Вы задаёте вопрос в теме "Смоленский уезд"? Ведь интересующая Вас местность входила в Полуевскую волость Рославльского уезда (как раз там, где сейчас эта недействующая церковь, в дореволюционный период было село Полуево: https://sobory.ru/article/?object=04358). То есть Кузьминичи входили в эту волость. Так что скорее всего Кузьминичи и были в приходе церкви села Полуево Рославльского уезда.

"В 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница" (http://gorodnews.ru/mk/item.php?id=1581).
---
Лайк (2)
rysaya
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 19 марта 2022 21:27

Поняла, спасибо! Перенаправлю запрос!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈