Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
S-Petr Новичок
27 декабря 2020 23:40 Dzhentelmenudachi написал: [q] S-Petr, так на картинке, что Вы прикрепили, точка же стоит после "Белека", то есть это сокращение такое деревни Белекотлово в документе на картинке.[/q]
Это мысль! Но не думаю, что тогда были такие же "вольные правила", как сейчас - после сокращения на гласную точку ставить. Не знаю уже, кто и когда меня этому учил, но я всегда считал, что на гласную слова не сокращают. Но посмотрел рукописный текст ещё раз - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12568419/Не похоже там на точку и место для более "полного" сокращения ещё было... А в печатном тексте - у всех точки стоят, даже когда не нужны - https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358819#?page=203Убедительно, но не очень... --- Ну и наворотили у нас бурелому!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной | | |
S-Petr Новичок
10 января 2021 12:22 Обнаружено, что в 1905-07 годах "Смоленские губернские земские собрания" энергично обсуждали необходимость расселения деревень "въ пожарномъ отношенiи"... (цитата): "объ открытiи кредита Губернской Управъ для выдачи безвозвратныхъ пособiй и долгосрочныхъ безпроцентныхъ ссудъ на содействiе хуторскому разселению и о выдаче крестьянамъ съ той же цълью безпроцентной ссуды, согласно их ходатайству"...
А знатоки-исследователи из "свиты Королевы Истории" дали знать, что в тех местах к 1917 году регистрировали уже "гнёзда хуторов" без названий и поселения крестьян на "купчей земле".
Думаю, что это две "подсказки" к разгадке... --- Ну и наворотили у нас бурелому!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной | | Лайк (2) |
Annasvetlova Начинающий
13 февраля 2021 21:14 Annasvetlova написал: [q] СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ СЕЛЕНИЯ БЕЛЫЙ ХОЛМ СМОЛЕНСКОГО УЕЗДА 1917 год!
Мне не повезло найти здесь своих. Может, кому-то повезет![/q]
2ая страница
 | | Лайк (3) |
Agesin Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 марта 2022 22:21 Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино? Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
11 марта 2022 22:26 Agesin написал: [q] Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино? Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году.[/q]
По идее в 1927 году никакие метрические книги не велись уже на территории Смоленской губернии. В это время детей регистрировали как сейчас - в органах ЗАГС. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
11 марта 2022 23:46 12 марта 2022 0:36 Agesin написал: [q] Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?[/q]
Выше Вам уже ответили по поводу Вашего вопроса. Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось. А для будущих поисков (глубже 1917 года) я бы ещё уточнила вероисповедание предков, это важно. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Жалоба (1) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
12 марта 2022 13:19 12 марта 2022 13:22 Наташа СМ написал: [q] Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось.[/q]
До 1917 года село Гусино входило в Оршанский уезд Могилевской губернии. На 1924 год - это уже Смоленский уезд. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
rysaya Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 марта 2022 18:55 Добрый день! Кто-то знает к какому приходу относилась деревня Кузьминичи Починковского района. По собор.ру ближайшая церковь (не действующая в с.Шанталово) построена в 1909 году. Но до этого приход неизвестен | | |
| Наверх ##
19 марта 2022 21:27 19 марта 2022 21:33 rysaya, а почему Вы задаёте вопрос в теме "Смоленский уезд"? Ведь интересующая Вас местность входила в Полуевскую волость Рославльского уезда (как раз там, где сейчас эта недействующая церковь, в дореволюционный период было село Полуево: https://sobory.ru/article/?object=04358). То есть Кузьминичи входили в эту волость. Так что скорее всего Кузьминичи и были в приходе церкви села Полуево Рославльского уезда. "В 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница" ( http://gorodnews.ru/mk/item.php?id=1581). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
rysaya Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
21 марта 2022 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 19 марта 2022 21:27 Поняла, спасибо! Перенаправлю запрос! | | Лайк (1) |
|