⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Рославльский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  * 47 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
vl_man
Долгожитель форума

Частный специалист

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 471
>> Ответ на сообщение пользователя LetopisezVGD от 25 сентября 2026 10:27
Приветствую. Смотрите не только один конкретный год, но и соседние. А лучше +/- 3 года.

Обращайте внимание не только на название населённого пункта, но и имена-отчества обоих родителей/брачующихся - их могли путать/неправильно записать.

Если знаете других родственников/однофамильцев из этой деревни (память народа и гвар как доп.помощь в их определении)- поизучайте их восприемников/свидетелей.

Вот когда по "родному" приходу это сделаете, то потом можно переходить к другим. В основном это Ершичи и Кузьмичи - там я чаще всего встречал людей не из родных приходов. Потом уже расширять дальше (см. выше, какие церкви в первую очередь)

Но если не найдёте, то могло случится так, что банально не записали. Тут уже мало что поможет, кроме как искать гипотетических родственников в родной деревне
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (2)
serjnazarov
Начинающий

serjnazarov

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13

vl_man написал:
[q]
я бы расширил на более ранние года
[/q]

Спасибо за поддержку и совет!
Я нашел их запись о венчании - аж в 1882 году, в церкви Старой Рудни!
Не верил в такую дату - дело в том, что мой прадед родился у них в 1907, а на момент венчания указано, что жениху было 22 года, невесте - 20. Т.е. прадед когда родился, им было около 47 и 45 лет. Понятно, что это не исключение, но всё-таки редкость :)
---
Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.)
Лайк (3)
LetopisezVGD
Участник

LetopisezVGD

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!

Подскажите, имеется ли в РГАДА 3-я Ревизия по Рославльскому уезду Смоленской губернии ?
Сохранилась или утрачена?

Спасибо!
Iraida58
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 226

LetopisezVGD написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, имеется ли в РГАДА 3-я Ревизия по Рославльскому уезду Смоленской губернии ?
Сохранилась или утрачена?

Спасибо!
[/q]

А какие деревни вас интересуют? Тогда многое из Рославльского относилось к Ельнинскому стану Смоленского уезда.
serjnazarov
Начинающий

serjnazarov

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста.

Рославльский уезд, как я понял, в 1775-96 годах входил в Смоленское наместничество.

Меня интересуют РС 1795 года по этому уезду.

Нашёл только это:
ГАСО, ф.10, оп.1, д.19 «Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Смоленского округа за 1795 год (Ревизское отделение Стол ревизский)»

Это то, что нужно?
---
Клабуковы/Клобуковы (Алтайский край, с. Шимолино), Головнёвы (Рославльский уезд Смоленской губернии), Бабкины (Кемеровская область), Назаровы, Храмовы (Челябинская область), Колтуновы (Брянская обл.)
vl_man
Долгожитель форума

Частный специалист

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 471

serjnazarov написал:
[q]
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста.

Рославльский уезд, как я понял, в 1775-96 годах входил в Смоленское наместничество.

Меня интересуют РС 1795 года по этому уезду.

Нашёл только это:
ГАСО, ф.10, оп.1, д.19 «Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Смоленского округа за 1795 год (Ревизское отделение Стол ревизский)»

Это то, что нужно?
[/q]

Не факт. Рославльский уезд был и как отдельной единицей, так и в составе Смоленского, Брянского и, возможно, Серпейского уездов

---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
LetopisezVGD
Участник

LetopisezVGD

На сайте с 2026 г.

Iraida58 написал:
[q]
А какие деревни вас интересуют? Тогда многое из Рославльского относилось к Ельнинскому стану Смоленского уезда.
[/q]

По Пятой ревизии семья находилась в сельце Алексеевское, позже переселена в деревню Тушково.
Церкви, как в Покров-Кошкино, так и в Старой Рудне. Помещики Панютины.

Четвёртая ревизия похоже не сохранилась. А вот Третья интересует. И если сохранилась, то нужны реквизиты дела.

Спасибо!
Задумчивый
Почетный участник

Задумчивый

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

LetopisezVGD написал:
[q]
По Пятой ревизии семья находилась в сельце Алексеевское, позже переселена в деревню Тушково.
[/q]

упс... А где вы смотрели 5-ю ревизию по Рославльскому уезду?
Лайк (1)
LetopisezVGD
Участник

LetopisezVGD

На сайте с 2026 г.

Задумчивый написал:
[q]
упс... А где вы смотрели 5-ю ревизию по Рославльскому уезду?
[/q]

Тут ситуация такая:

Первоначально, следуя от Десятой ревизии и вниз, дошли до Ревизии 1811 года. Уезд Рославльский.
Написано, что в 1811 году семья переселена из Трубчевского уезда, Орловской губернии, из села Лопушь.
Пришлось смотреть Пятую ревизию уже по Трубчевскому уезду. Хранится в ГАБО. В ней записано, что семья переселена в Лопушь из Рославльского уезда , сельца Алексеевского....в 1795 году. А в 1811 семью вновь вернули в Алексеевское. Затем тамже рядом в деревню Тушково и так уже семья жила там постоянно до 1950-х годов. Помещики и в Лопуши, и в Алексеевском и Тушкове - Панютины.
Сегодня встал вопрос где искать далее? Где семья по 4-й Ревизии? ...и по 3-й, если 4-я не сохранилась.

Выше в тексте я, видимо, ошибся. По Пятой, конечно, не по Рославльскому смотрели, а по Трубчевскому.
Принял решение просмотреть 4-ю в ГАБО по Трубчевскому, вдруг там и Третью Ревизию смотреть по Рославльскому, раз они из этого уезда переселены в Трубчевский. А 4-й по Рославльскому нет, но по возрасту крестьян они могли жить в годы проведения 3-й Ревизии.
Голова чугунная , ... там территории плавающие на карте и в разные годы живут то в одном уезде, то в другом...

Психологически заканчивать поиск на 1795 году не готов. Что-то внутри подсказывает, что нужно посмотреть и 4-ю по Трубчевскому уезду, село Лопушь..., а также посмотреть и 3-ю в РГАДА по Рославльскому, если она в архиве имеется..

Если возможно, подскажите, какие есть мысли о поиске?

Лайк (1)
Задумчивый
Почетный участник

Задумчивый

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

LetopisezVGD написал:
[q]
Если возможно, подскажите, какие есть мысли о поиске?
[/q]

да какие мысли... по Панютиним я сам плотно занимаюсь, попадалось Тушково в РС-1811 на синей бумаге...
Если что-то изучать по третьей ревизии, то я пролистал там дела 453 и 454, по селу Радичи было полезно, а остальных сел не обнаружил.
Могу только порекомендовать почитать уже проиндексированные по селениям и помещикам страницы данных фондов по ссылке:
https://forum.vgd.ru/252/35813/820.htm

Удачи!
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46  * 47 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈