Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сотрудники НКВД

профессиональная деятельность сотрудника НКВД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Просто не совсем понимаю точность "реквизитов" данной базы. У меня есть другой пример:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Здесь один и тот же фонд, опись и дело значатся в одном месте в ЦАМО, в другом в ГАРФ
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980

grouon написал:
[q]
Здесь один и тот же фонд, опись и дело значатся в одном месте в ЦАМО, в другом в ГАРФ
[/q]

Ну, здесь по номеру фонда понятно, что это не ЦАМО, а ГАРФ.

grouon написал:
[q]
Для примеру приведу УПК моего родственника:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Источник, судя по записи хранится:
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 148
Номер ящика: 18
[/q]

Аргументом за ЦАМО, как место хранения, выступают сами реквизиты (шкаф и ящик). У моего деда фамилия на "П", и шкаф 164.
Аргументом против ЦАМО, как место хранения, следующие:
1. По упомянутому награждению отсутствует ссылка на картотеку награжденных. То есть в этой картотеке данного человека нет.
2. Чтобы у майора не было никаких наград? Маловероятно. Думаю, награды были, хотя бы за выслугу лет, но сведения о награждении - в РГВА.

Не претендующий на истину в последней инстанции вывод: На данного человека есть две карточки УПК: малоинформативная в ЦАМО и более корректная - в РГВА.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 мая 2020 10:36

Поясните, пожалуйста. Если "ящик" и "шкаф", то скорее всего документ какой-то есть в ЦАМО?
По наличию материалов по Тихону Спиридоновичу в РГВА я сомневаюсь. Если судить по личному делу, он никогда не служил в войсковых органах НКВД. Период 1941-1945 года был начальников РО НКВД-НКГБ в Орловской области.
Майора он получил в 1948. Первое спецзвание в 1939. На момент 1945 был капитаном госбезопасности. Медаль "За победу над Германией" действительно была его первой наградой. Хотя в органах он служил с 1936. В этом нет ничего удивительного. Он совсем не уникален.
Наград за выслугу лет до определенного момента практически не было.
Была медаль "20 лет РККА". Но ее получали участники Гражданской в чине командира и имевшие выслугу 20 лет, если я правильно понимаю. А уже в период 1944-1957 ввели награждение "боевыми" орденами и медалями за выслугу лет. ЗБЗ за 10 лет; ордена Красной Звезды за 15; Красного Знамени за 20 и 30 лет; Ленина за 25 лет. Была еще медаль "30 лет СовАрмии и флота".
Все награды "за выслугу лет" он получил, но позже:
1946 - медаль ЗБЗ;
1948 - медаль 30 лет СА и Ф;
1951 - орден Красной Звезды.
Орден, видимо, ценил более всего. Так как в старости носил только его.

Прикрепленный файл: DSC05037 2.JPG
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

grouon написал:
[q]
По наличию материалов по Тихону Спиридоновичу в РГВА я сомневаюсь. Если судить по личному делу, он никогда не служил в войсковых органах НКВД.
[/q]

Но, в РГВА хранятся документы не только по военнослужащим войск НКВД.

grouon написал:
[q]
Первое спецзвание в 1939.
[/q]

grouon написал:
[q]
Хотя в органах он служил с 1936.
[/q]

Всё указывает на то, что УПК на Тихона Спиридоновича в РГВА есть. Или только довоенная. Или общая. Или две штуки.
Предполагаю, что вы нашли ЛД в системе архивов МВД, и это дело послевоенное. Допускаю, что в РГВА хранится и довоенное личное дело.
Создание МГБ, разделение на НКВД и МГБ, образование МВД - из-за этих преобразований документы на личный состав оказались разбросанными по разным архивам. Но логика соблюдается. Сотрудников КГБ ищут в архиве ФСБ, военнослужащих СА - в ЦАМО, а остальных - в РГВА или архивах МВД.
Викарий действительно мог бы помочь советом. Но советы у него платные, это не вариант.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 мая 2020 13:08

Да, и за платность он сильно переживает)) Боюсь как-бы меня не забанили теперь)) Просил сумму за работу которую его не просили делать, а просто озвучить мнение о положении в стране где он живет. При этом зачем-то сам назначил сумму и теперь попросил ее убрать.
По деду Тихону искать особо нечего. Да было найдено именно дело в архиве МВД по месту сокращения из органов МВД в 50-х годах. "Белых" пятен в его биографии минимальное число. И связаны они в основном с ВОВ. Так что РГВА меня не особо интересует. Часть информации дублировалась и в личном деле в МВД. И была предоставлена и Службы орг-кадровой работы ФСБ на Лубянке. Просто в МВД больше доков было.
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446
Перечитал форум...
Почему решили, что части НКВД только в РГВА?
Я говорю конкретно, что и бойцы есть в ЦАМО. Один из прадедов остаётся темной лошадкой, на него есть УПК в ЦАМО. Мне кажется, это самое простое место для начала поисков тех, кто служил в НКВД... Только высшие чины
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32043
Возможно для кого-то будет представлять интерес:

Вайнштейн Петр Эдуардович
(1897-?).
Уроженец г. Николаева Херсонской губернии.
Из семьи приказчика.
Окончил 6 классов мужской гимназии в г. Николаеве (1919 г.).
Член КП с апреля 1929 г.
В органах ГБ с марта 1919 г. С марта 1927 г. уполномоченный Черноморского окротдела ОГЛУ, с сентября 1930 г. старший уполномоченный Черноморского окротдела-оперсектора ОГПУ. В мае 1932 — январе 1934 гг. оперуполномоченный ЭКО ПП ОГПУ по СКК, затем оперуполномоченный ЭКО ПП ОГПУ по АЧК. С июля 1934 г. начальник ЭКО УГБ Северо-Донского окротдела НКВД, с апреля 1936 г. начальник 1 отделения ЭКО-КРО УТБ УНКВД по АЧК. В январе — апреле 1937 г. начальник 1 отделения З (КРО) отдела УГБ УНКВД по АЧК, затем начальник отделения 3 отдела УГБ УНКВД по Свердловской области. С 1938 г. помощник начальника 3 отдела УГБ УНКВД по Свердловской области, затем врид. начальника Пермского ГО НКВД, с декабря 1938 г. врид. заместителя начальника и врид. начальника УНКВД по Пермской области.
1 января 1939 г. арестован и 31 мая 1939 г. ВК ВС СССР приговорен на 15 лет лишения свободы. В 1954 г., после отбытия срока наказания направлен в ссылку в Кокчетавскую область. В апреле 1956 г. освобожден из ссылки. Лейтенант ГБ (1936 г.), старший лейтенант ГБ (1938 г.). Знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ" (1938 г.).

Источник:
Тушмис М.А., Золотарёв В.А. Евреи в НКВД СССР. 1936 – 1938 гг. Опыт биографического словаря. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. С. 177.
---
Знания - сила
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

grouon написал:
[q]
Да, и за платность он сильно переживает)) Боюсь как-бы меня не забанили теперь)) Просил сумму за работу которую его не просили делать, а просто озвучить мнение о положении в стране где он живет. При этом зачем-то сам назначил сумму и теперь попросил ее убрать.
[/q]

Прикол здесь в том, что на форуме, позиционирующим себя как место для получения бесплатных советов по вопросам генеалогии, кто-то пытается заработать на именно на продаже советов и планов генеалогического поиска.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

SavchukSV написал:
[q]
Один из прадедов остаётся темной лошадкой, на него есть УПК в ЦАМО. Мне кажется, это самое простое место для начала поисков тех, кто служил в НКВД
[/q]

А можете ссылку дать на УПК НКВД в ЦАМО?
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 446

Maksim Andreevich написал:
[q]

SavchukSV написал:
[q]

Один из прадедов остаётся темной лошадкой, на него есть УПК в ЦАМО. Мне кажется, это самое простое место для начала поисков тех, кто служил в НКВД
[/q]

А можете ссылку дать на УПК НКВД в ЦАМО?
[/q]

Пжлста...
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2

Прикрепленный файл: Screenshot_20200501-133057~2.pngScreenshot_20200501-134000.png, 57885 байт
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈