Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
_Nina_ Москва Сообщений: 678 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
9 сентября 2024 16:09 Вопрос к знатокам Гжатского уезда.
Сёстры моей бабушки (родились с 1902 по 1915 год) выросли и жили в Гжатске, и все закончили некое "аптекарское училище" где-то под Гжатском. То есть жили дома, в Гжатске, а учиться ездили туда. Я так понимаю, что это была специальность типа "аптечное дело" в медицинском или каком-то ещё училище. По воспоминаниям папы (а рассказывал он мне это в возрасте 90+) это училище находилось в неких Клинцах. Я посмотрела, где находятся Клинцы, разные, и поняла, что ездить туда ежедневно из Гжатска девочки не могли. Полагаю, что папа ошибся с названием, но должно быть что-то созвучное, наверное.
Я пыталась найти какое-то подходящее учебное заведение, но у меня не получилось. Может, кто-нибудь может подсказать, что это может быть за училище и где оно находилось? Наверное, время учёбы - где-то 1917-1930 годы, плюс-минус. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
Алла78 Сообщений: 288 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
18 сентября 2024 11:39 vl_man написал: [q] Алла78 написал:
[q] Добрый день. А никому не встречалось МК Новорождественно за 1866 год? ЦГА и ГАСО МК нет.
[/q]
По Смоленску консисторские МК не сохранились с 1865 по 1868 практически по всем деревням губернии[/q]
Нашлись. Были в Можайске. теперь в ЦГАМО. Пока по описям, цифруются. В Гагаринском архиве с 1943 года. | | Лайк (4) |
| xeothy Сообщений: 621 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
18 сентября 2024 18:11 18 сентября 2024 18:18 Алла78 написал: [q] Нашлись. Были в Можайске. теперь в ЦГАМО. Пока по описям, цифруются.[/q]
Если это правда то это супер новости, не уточните подробности? Откуда информация что нашлось? в ЦГАМО они никак не обозначены ранее были? Нашлись по всему Гжатску или какие-то определенные приходы? --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | Лайк (2) |
| ValeryGr Новичок
18 октября 2024 20:51 Федоров Василий Иванович, купец 2-й гильдии город Гжацка, примерно 1880 года рождения. Жил в Санкт-Петербурге. Никто не родственник? | | |
| Tatsiana2023 Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 ноября 2024 0:10 Здравствуйте, ищу информацию о своих прапра дедушке Иване Зюзине и его жене Варваре Зюзиной, проживали преположительно в Смоленленской области в селе Будаево или где-то по близости. У них был сын Пётр Зюзин(1910-1983), который точно проживал в селе Будаево вместе с хеной Феодосией Зюзиной.
У Петра была жена Феодосия Зюзина (до замужества Васильева)(1913-1986). Так же ищу информацию об её родителях - Григории Васильеве и Надежде Васильевой (проживали так же в Смоленской области).
Буду признательна за любую помощь.
Благодарю.
  | | |
| xeothy Сообщений: 621 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
3 ноября 2024 5:42 3 ноября 2024 5:53 Tatsiana2023 написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о своих прапра дедушке Иване Зюзине и его жене Варваре Зюзиной, проживали преположительно в Смоленленской области в селе Будаево или где-то по близости. У них был сын Пётр Зюзин(1910-1983), который точно проживал в селе Будаево вместе с хеной Феодосией Зюзиной.
У Петра была жена Феодосия Зюзина (до замужества Васильева)(1913-1986). Так же ищу информацию об её родителях - Григории Васильеве и Надежде Васильевой (проживали так же в Смоленской области).[/q]
Здравствуйте Судя по данным проекта Память народа, Зюзины действительно были в селе Будаево, Гжатского района/уезда. Например Иван Иванович Зюзин 1900 гр https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&И Петр Иванович Зюзин 1910 гр из Будаево, видимо ваш? https://pamyat-naroda.ru/heroe...даево&Август 1900, рождается Иван у Ивана в селе Будаево.  Январь 1910, у этого же Ивана в селе Будаево рождается сын Петр.  Казалось бы, все совпадает, кроме матери Варвары. --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | Лайк (1) |
| Tatsiana2023 Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 ноября 2024 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя xeothy от 3 ноября 2024 5:42 Большое спасибо за помощь! Вот это точно наш Петр Иванович, все эти награды совпадают с тем что мама моя знает и помнит о нём (отправила ей ссылку, она была в восторге просто, потому что прадед был очень скромным, награды висели, но он никогда не рассказывал ничего о войне и так и никто и не узнал за что, а тут прямо так подробно)! тот который "Иван Иванович Зюзин 1900 гр" он похоже может быть братом нашего, Петра Ивановича. По годам только так подходит. Мама говорит может и были ещё дети, она не в курсе, так что вполне. Про жену Варвару, мама тоже не уверена на 100%, так что Екатерина тоже может быть! Всё себе записала, буду копать дальше в этом направлении. Ещё раз огромная благодарность! | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1508
| Наверх ##
7 ноября 2024 20:42 7 ноября 2024 20:43 сын Гжатского купца Заррина . Может быть кто-то ищет. Омский исторический архив. Дело оцифровано
 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (1) |
| Turavchik Новичок
23 ноября 2024 18:23 23 ноября 2024 18:29 Добрый день. Не могу найти информацию о том, кому принадлежало д.вл Горищи /Переславка Гжатский уезд, Субботниковская волость до революции. 1859-1873 гг 15 дворов, 68 м.пола, 64 ж. пола, с 1904 года деревня 23 двора. Буду благодарная за помощь и подсказке, где искать. Спасибо P.s. в Список населенных мест Смоленской губернии : С прил. карты Смолен. губ - вообще не могу найти Горище или Переславку | | |
| Uili1 Новичок
23 ноября 2024 19:40 Здравствуйте. Ищу информацию про прадеда Синельникова Павла Иоанновича (Иванович), нам известно что он переселенец из Смоленской Губернии Гжатского уезда. Где можно поискать информацию,. | | |
|