Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Yuliya1970 Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3036
| Наверх ##
30 августа 2019 19:05 [ Ответ для Nickko1 ] Nickko1 написал: [q] Смоленская область, Смоленский район, деревня Телич(и/е)но и Смоленская область, Гжатский район, деревня Телич(и/е)но - это одно и то же место?[/q]
Гжатского района в Смоленской области не существует. Был Гжатский уезд, но деревню Теличино я там не нашла. Была деревня Теличино в Дорогобужском уезде.Сейчас это урочище в Дорогобужском районе. Деревня Теличено число дворов 7 была в Смоленском уезде, сейчас в Пионерском сельском поселении Смоленского района.На карте она, скорее всего, обозначена как колхоз Теличинское. Сельцо Теличено (Теличина) число дворов 2 также была в Смоленском уезде, ныне не существует. Эти два населенных пункта находились совсем рядом ссылка
 | | |
MescheryakovУчастник  Воронеж Сообщений: 64 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
9 октября 2019 0:16 Доброй ночи форумчане! Нашел запись в метрике города Керчь запись о рождении моего прадеда Сергеева Александра Ивановича 1904 г.р., в графе родителей отец Сергеев Иван Васильевич крестьянин Смоленской губ. Столбово-Трубецкой волости деревня Поличня. А теперь вопросы: Кто-нибудь встречался с переселением крестьян Гжатского уезда в Крым (и именно в Керчь)? Как крестьянин мог уехать в такую даль? К какому приходу могла относиться деревня Поличня? Не нашел никакой информации по деревне Поличня на сайте, неужели никто не ищет свои корни в тех дебрях?
С уважением Евгений.
  --- В Воронежской области Мещеряковы, Зябловы с. Семидесятное; Шафоростовы, Пичугины с.Карпенково.
В Керчи Сергеевы. Чичак(оглу\оглы).Хлопенко, Белоусов(Белоус)
В Смоленской области Сергеевы
В Белоруссии Бухавцовы,Погорельские д.Ходоровка,д.Дворня | | Лайк (2) |
| MPhilippova Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
9 октября 2019 1:14 Mescheryakov написал: [q] К какому приходу могла относиться деревня Поличня?
[/q]
Здравствуйте! Поличня входила в приход одного из городских Гжатских храмов, точнее, к сожалению, сказать не могу https://yadi.sk/i/W_yBrauCFixFCQ --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
aksyulaНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 октября 2019 3:50 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не могу определить возможные приходы для дер.Батюшково Гжатского уезда и для дер. Бобры (уезд возможно соседний,возможно тоже гжатский ) по Батюшково смотрела оцифровки в ГАСО, но никого не нашла из искомых. предпологаю ,что они ходили куда то в соседние церкви
| | |
| Наверх ##
13 октября 2019 14:54 aksyula написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не могу определить возможные приходы для дер.Батюшково Гжатского уезда и для дер. Бобры (уезд возможно соседний,возможно тоже гжатский )
[/q]
Здравствуйте. Бобры - это приход села Дровнино, есть ст. Батюшково, которая входила в тот же приход --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
15 октября 2019 23:43 MPhilippova написал: [q] aksyula написал:
[q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не могу определить возможные приходы для дер.Батюшково Гжатского уезда и для дер. Бобры (уезд возможно соседний,возможно тоже гжатский )
[/q]
Здравствуйте. Бобры - это приход села Дровнино, есть ст. Батюшково, которая входила в тот же приход[/q]
Спасибо! я наверное не очень грамотно сформулировала вопрос - помимо Дровнино, куда еще могли ходить Батюшковские жители? я смотрела метрики по Дровнино в ГАСО, но моих предков там не нашлось (( | | |
15 октября 2019 23:48 Yuliya1970 написал: [q] aksyula написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, не могу определить возможные приходы для дер.Батюшково Гжатского уезда и для дер. Бобры (уезд возможно соседний,возможно тоже гжатский ) .По Батюшково смотрела оцифровки в ГАСО, но никого не нашла из искомых. предполагаю ,что они ходили куда то в соседние церкви
[/q]
Обе деревни относились к Гжатскому уезду Смоленской губернии. Приход храма Богоявления Господня села Дровнино.По этой же ссылке обе деревни видны на старой карте. В Списках населенных мест Батюшкова №3814, Бобры №3828.
[/q]  Спасибо! | | |
| Наверх ##
16 октября 2019 0:17 Здравствуйте. Ближайшие от Дровнино храмы были в селах Вешки, Ренское и Глинки (в 10 верстах) --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
16 октября 2019 12:43 aksyula написал: [q] помимо Дровнино, куда еще могли ходить Батюшковские жители? я смотрела метрики по Дровнино в ГАСО, но моих предков там не нашлось ((
[/q]
Какие годы нужны? 1828г - есть Ваши: см. я сделала карту: https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLinkВот лист из этой ИР по д. Боброво-Бобры.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
16 октября 2019 12:43 MPhilippova написал: [q] Ближайшие от Дровнино храмы были в селах Вешки, Ренское и Глинки (в 10 верстах)[/q]
С 1807- в с. Мокрое. Мои из Мокрого ходили сперва в Дровнино, а потом уже в Мокрое. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|