Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
Будаевская волость (Смоленская губ.)
Будаево - волостной центр
| MPhilippova Москва Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 401
| Наверх ##
23 ноября 2022 16:09 Здравствуйте! В НИАБ хранится метрическая книга 1860г по с. Будаево Гжатского уезда. Копия дела оказалась дрстаточно дорогостоящей (317,5 белорусских рублей-это около 8.000р). Если кто-то захочет присоединиться, буду рада. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
| xeothy Сообщений: 621 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
27 ноября 2022 22:51 В ОГКУ "Государственный архив Смоленской области", Фонд №48, ОПИСЬ №1, есть метрические книги 1788-1837 года. А где более поздние кто в курсе? | | |
| Наверх ##
27 ноября 2022 22:51 MPhilippova написал: [q] Здравствуйте! В НИАБ хранится метрическая книга 1860г по с. Будаево Гжатского уезда. Копия дела оказалась дрстаточно дорогостоящей (317,5 белорусских рублей-это около 8.000р). Если кто-то захочет присоединиться, буду рада.[/q]
Возможно я. Вы не находили другие метрические книги с. Будаево? | | |
| Наверх ##
27 ноября 2022 22:56 xeothy написал: [q] MPhilippova написал:
[q] Здравствуйте! В НИАБ хранится метрическая книга 1860г по с. Будаево Гжатского уезда. Копия дела оказалась дрстаточно дорогостоящей (317,5 белорусских рублей-это около 8.000р). Если кто-то захочет присоединиться, буду рада.
[/q]
Возможно я. Вы не находили другие метрические книги с. Будаево?[/q]
Здравствуйте! Остальное в ГАСО (Смоленск). Очень неплохая сохранность. Подскажите, а Ваши родные где жили в Будаевской волости? --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
| Наверх ##
27 ноября 2022 23:14 MPhilippova написал: [q] Здравствуйте! Остальное в ГАСО (Смоленск). Очень неплохая сохранность. Подскажите, а Ваши родные где жили в Будаевской волости?
[/q]
Да полно жило. Степановы, Московские фамилии как минимум. Вы знаете еще метрические книги кроме 1788-1837 года и 1860г? Да и вообще какие знаете источники? я только недавно начал изучать вопрос. | | |
| Наверх ##
27 ноября 2022 23:47 xeothy написал: [q] MPhilippova написал:
[q]
Здравствуйте! Остальное в ГАСО (Смоленск). Очень неплохая сохранность. Подскажите, а Ваши родные где жили в Будаевской волости?
[/q]
Да полно жило. Степановы, Московские фамилии как минимум. Вы знаете еще метрические книги кроме 1788-1837 года и 1860г? Да и вообще какие знаете источники? я только недавно начал изучать вопрос.
[/q]
Михаил, с фамилиями у крестьян на Смоленщине сложно. В будаевских метриках фамилии хоть с какой-то регулярностью встречаются в 1910х и в основном у государственных крестьян. Есть с/х перепись 1917, есть ревизии (в зависимости от населенного пункта - 6-10 РС), исповедок мало (последняя за 1825). Метрические книги до 1917 хранятся в ГАСО, оцифрованы, но доступ к ним только в читальном зале. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
| Наверх ##
28 ноября 2022 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя MPhilippova от 27 ноября 2022 23:47 Здорово что вы достигли прогресса по Будаево. Марина, вам удалось узнать в каких делах ГАСО упоминается Будаево? Я так понимаю они свалены в кучу с другими волостями гжатского уезда. Я искал описи по селам - но не нашел. Еще вопрос, Будаево все доступно только в читальном зале или есть что-то доступное онлайн? Я из Москвы, мне в Смоленск приехать - проблематично. Кстати уточнение небольшое, у меня предки из деревень Лужки (Московские) и Мальцево (Степановы), возможно встречали? | | |
| Наверх ##
28 ноября 2022 13:44 xeothy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MPhilippova от 27 ноября 2022 23:47
Здорово что вы достигли прогресса по Будаево. Марина, вам удалось узнать в каких делах ГАСО упоминается Будаево? Я так понимаю они свалены в кучу с другими волостями гжатского уезда. Я искал описи по селам - но не нашел. Еще вопрос, Будаево все доступно только в читальном зале или есть что-то доступное онлайн? Я из Москвы, мне в Смоленск приехать - проблематично. Кстати уточнение небольшое, у меня предки из деревень Лужки (Московские) и Мальцево (Степановы), возможно встречали?[/q]
Михаил, к сожалению, онлайн документы невозможно смотреть, все в читальном зале. Запись на компьютер раньше была за месяц. Вечером в личку пришлю информацию по метрическим книгам и материалам, которые у меня пересняты. Лужки и Мальцево - казенные деревни, надеюсь, что Вам повезет с фамилиями. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
10 декабря 2022 10:51 ГАСО 48-2-1787: 14.02.1883 по старому стилю венчались Рождественсокй волости деревни Синичино крестьянин Федор Михайлов и Будаевской волости деревни Слобода крестьянка девица Александра Петрова. Возраст жениха - 22 года, невесты - 18 лет.; оба православные, первым браком.
В Будаевской волости тоже бесфамильные? В Рождественской мои поголовно без фамилий. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 декабря 2022 20:10 Dmitry Lip написал: [q] ГАСО 48-2-1787: 14.02.1883 по старому стилю венчались Рождественсокй волости деревни Синичино крестьянин Федор Михайлов и Будаевской волости деревни Слобода крестьянка девица Александра Петрова. Возраст жениха - 22 года, невесты - 18 лет.; оба православные, первым браком.
В Будаевской волости тоже бесфамильные? В Рождественской мои поголовно без фамилий.[/q]
Фамилии в Будаевской волости в метриках встречаются считанные разы (в 1910х) --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | Лайк (1) |
|