Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
| urusovo Московская обл Сообщений: 145 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
29 октября 2021 11:32 Добрый день. Подскажите пожалуйста в какой волости, и к какому приходу относилась деревня Ульяново. Спасибо. | | |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 ноября 2021 15:05 Не попадались ли кому Ивановы из д. Лопаткино(Лопатино), д. Бискуново(Пискуново), Старое Село(Старое Меньшиково)? Прадед Дементий Осипович Иванов 1902 г.р. (при рождении Доментий Иосифович Иванов) - родители Иосиф Иванович и Евдокия Михайловна. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
15 ноября 2021 1:28 Доброй ночи/дня! Буду рада, если кто-то может поделиться реквизитами дел по приходу Морозово-Негошево. Пока единственные известные мне это ф.48 о. 3 д.18 Вяземский 1892 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1892 год, часть 3 --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
18 ноября 2021 2:11 Fedorov-Ilin написал: [q] Не попадались ли кому Ивановы из д. Лопаткино(Лопатино), д. Бискуново(Пискуново), Старое Село(Старое Меньшиково)? Прадед Дементий Осипович Иванов 1902 г.р. (при рождении Доментий Иосифович Иванов) - родители Иосиф Иванович и Евдокия Михайловна.[/q]
Здравствуйте! Я заказывала Старое Село по переписи 1917 года, хотела список домохозяев, но там его как такового не оказалось. Лопаткино вообще не нашла в описи, возможно, плохо смотрела. Но ещё раз буду пересматривать и заказывать эти деревни. Но это будет или в декабре, или уже в феврале. Если хотите, посмотрю ваших там. Только надо будет вам мне напомнить как-то об этом попозже. | | Лайк (1) |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
18 ноября 2021 2:15 Список домохозяев селения Желудково Сережанской волости Вяземского уезда. Перепись населения 1917 года. ГАСО, фонд р-653, опись 8, дело 657.
  | | Лайк (3) |
Fedorov-IlinУчастник  Вязьма Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 ноября 2021 9:00 >> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 18 ноября 2021 2:11 Здравствуйте! Лопаткино попадалось но не то, а Духовщинского уезда. Искомое Лопаткино было рядом со Старым Селом и Искрино, что бы не путать с Лопатино, на реке Вязьме. В путеводителе только ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ по Осташевской вол. Ф. Р – 543. 110 ед. хр. 1920-1923 гг. 2 оп.* ВОЛОСТНЫЕ КОМИТЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИХ ОБЩЕСТВ ВЗАИМОПОМОЩИ Ф. Р-585. 1 ед. хр. 1923-1924 гг. 1 оп.* Не ясно насколько он полный или причина во мне) Но нашли же моего прадеда в метрической книге церкви села Меньшиково (Старое Село), хотя в описи я не видел документов по Старому Селу. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | Лайк (2) |
18 ноября 2021 14:45 Да, я понимаю какое Лопаткино, даже бываю там иногда. Я смотрела в переписи 1917 года. Там было указано как «село Старое». И наверно есть и Лопаткино, надо пересмотреть. Это фонд р-653, его опись на сайте. Рядом с Лопаткиным есть деревня Ямново, так вот она практически всегда в ГАСО пишется как Ясиново. Мне кажется и с другими деревнями такое возможно
| | Лайк (1) |
18 ноября 2021 15:19 18 ноября 2021 15:34 Да, часто встречаю двойные названия за один и тот же период, думаю это повсеместно такая чехарда. Но самое странное, что на многих картах(вплоть до карты Шмидта 1773г.) есть селение Боровщино(Осташево). На карте раскольников 1897 года это Осташево, на которой рядом же ОсташОво. Осташевская волость существовала до 1913г. А вот сколько существовало название деревни Осташево не ясно. Такое чувство, что их всегда было два, кто как хотел - так и называл. Бискуново - от барыни Пискунихи, всегда называли Пискуново. Искрино - местные называют Искорино. Корчевка, где родилась моя бабушка, вообще везде указано как Васильево. --- Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы | | Лайк (1) |
| KVK1976 Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
25 ноября 2021 20:25 Подскажите если кто знает, когда и как в Вяземском уезде у крестьян появились фамилии? Во всех МК и Ряс все без фамилий. | | |
| demyanov Подольск Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
26 ноября 2021 0:03 KVK1976 написал: [q] Подскажите если кто знает, когда и как в Вяземском уезде у крестьян появились фамилии? Во всех МК и Ряс все без фамилий.[/q]
Четкой даты тут нет. После отмены крепостного права в 1861 году, многие крестьяне по прежнему не имели фамилий. В 1888 году Правительствующий Сенат издал определение, в котором говорилось: «Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребление. Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Моя родня впервые взяла фамилию только к 1897 году по отчеству. Но в целом дело это было индивидуальное. | | Лайк (1) |
|