Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия
Генеалогия Genealogy | Наверх ##
8 апреля 2015 14:35 Уважаемые форумчане, есть ли среди вас кто-либо, занимающийся родословиями крестьян Бельского уезда? д. Бор и д. Каменка. Ныне Нелидовский район Тверской области. Интересуют фамилии - Новиковы и Булатовы. --- Услуги архивного поиска, составления генеалогического древа. Сайт: https://www.genealogyrus.ru
ВК: https://vk.com/genealogists
| | |
razdva12 Новичок
20 апреля 2015 18:37 20 апреля 2015 21:43 Добрый день, Подскажите, как найти информацию по деду супруги, фамилия Барсов Михаил Иванович, родился в селе Васнево (Бельский район) 4 ноября 1923 года. Его родители - отец Иван Барсов, мать Варвара Лейше (девичья фамилия). Хочется выяснить место рождения, дату и национальность матери. Возможно отец деда - как раз тот самый Иван Барсов, кузнец, о котором говорят тут - http://smolbattle.ru/threads/%...%BE.34059/Информация о награде ветерана - http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManUbil --- Петя | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
21 апреля 2015 7:58 razdva12 Доброе утро! Деревня Васнево Бельского уезда относилась к приходу села Бокачёво (Головенька). В Тверском архиве (ГАТО) есть метрические книги этого прихода за 1881-1892гг. Возможно, они есть и после 1892г., но это надо смотреть по описи. Я буду в архиве только 5 мая. Если Вас устроит эта дата, то я посмотрю наличие метрических книг после 1892г. | | Лайк (1) |
razdva12 Новичок
21 апреля 2015 9:32 Буду крайне признателен!
А можно самому как-то обратить в архив дистанционно или лично (мы в Москве)? Я готов оплатить изыскания! --- Петя | | |
uchazdnegНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 мая 2015 5:10 3 мая 2015 5:18 Не хотел об этом писать тут - но, думаю, надо. Почему не хотел - станет ясно в конце. Впервые о существовании в глухих оленинских лесах сохранившейся красивой и мало кому известной церкви я узнал в школьном возрасте, в конце 70-х, мне было тогда, наверное, лет 13. Это была, вроде бы, обложка туристической карты-шестикилометровки Калининской области - или, менее вероятно, заметка в районной или областной газете. Я тогда путешествовал один с рюкзаком по Тверскому Поозерью, жадно впитывал информацию и завязал узелок на будущее. Когда спустя много лет в свободной продаже стали появляться нормальные карты и атласы, я разыскал в них заветный крестик, один из сотен других - и обвел кружочком, на будущее. Все эти годы о Софийской церкви не забывали в Оленинском музее. Знали там и об авторстве Л.Н. Бенуа - о чем как-то поведали тверскому журналисту Борису Гурову. Собственноручные чертежи церкви Л.Н. опубликовал в журнале "Зодчий", который сам же тогда и редактировал. А вот из профессиональной искусствоведческой среды постройка выпала начисто - мимо нее как-то прошли исследователи творчества Бенуа, и хотя в списке памятников Тверской области она присутствовала, с именем выдающегося архитектора рубежа XIX-XX вв. ее никто из профессиональных исследователей связать не сподобился. Зато в 2005 году фотография церкви (без указания архитектора и без точной привязки к району) появилась в журнале "Строительство", в статье "По кирпичику" - откуда перекочевала на просторы Интернета и попала в коллекцию А.В. Слёзкина - историка архитектуры и специалиста по неорусскому стилю. Алексей Валерьевич сразу оценил архитектурные достоинства здания и угадал руку крупного мастера. Выложил фото в соцсетях, там же нашлась заметка Гурова, и спустя минуты пазл сложился - в отдельно взятой голове автора этих строк. Малоизвестная постройка известного архитектора в лесной глуши - что может быть более лакомо для путешествующего краеведа-любителя! "Надо ехать" - решение возникло в ту же секунду. Из подручных средств был только велосипед, на дворе зима - и затею пришлось отложить на полгода, заодно придумался красивый десятидневный маршрут. Это было летом 2008-го. (Должен сказать, таких "переоткрытий" в моем послужном списке накопился не один десяток, ибо с каталогизацией наследия дело в стране по-прежнему далеко от желаемого идеала - но история с Софийской церковью, безусловно, в нем до сих пор одна из самых ярких). То, что я увидел в Новоселках, меня поразило до глубины души. Заросшая со всех сторон, удаленная от жилья и дорог церковь сияла как новенькая - и если бы не подросшие березки на кровле, разграбленный интерьер и небольшие разрушения кладки в наиболее подверженном сырости и биопоражению северо-восточном углу - на фотографиях ее вполне можно было принять за действующую. К тому времени я насмотрелся на сотни заброшенных церквей - в той же Тверской области и не только в ней, но такую хорошо сохранившуюся видел впервые. Вовсе не случайно о ней написал солидный строительный журнал - как о примере высочайшего качества кладки из превосходного мальцовского кирпича, в назидание современным строителям. В подобных ситуациях неравнодушного к наследию путешественника всегда мучает вопрос - светить или не светить "находку". Колебался я достаточно долго. Ведь не секрет, что вперед исследователей и добропорядочных путешественников к таким объектам почти всегда добираются вандалы и черные копатели. С другой стороны, вандалы в церкви уже побывали, а исследователи и органы охраны памятников - нет. Значит, нужно светить. Тогда же созрело решение - опубликовать максимально широко (но для "целевой" аудитории) - фотографии и подробное описание дороги. Первая публикация появилась на "Малых Островах" уже спустя неделю по возвращении из похода. Почти сразу написал и О.И. Дубову, главе Оленинского района - чтобы хоть как-то привлечь внимание местных властей к гибнущему выдающемуся памятнику. Расчет себя оправдал, в Новоселки потянулись туристы - пешком, на джипах... Объект попал на сайт геокешеров, в основные любительские каталоги, на него обратили внимание в Отделе Свода Памятников ГИИ... Но беспокойство не отпускало, ведь большой поток посетителей неизбежно приведет за собой и новых вандалов... Потом нашел этот форум, познакомился заочно с Владимиром Алексеевичем, увидел новый импульс, посетил еще раз Новоселки в компании троих неравнодушных людей (в апреле 2010-го, 18 км по заснеженному лесу, где под талым снегом уже скопилось по колено воды), чтобы увидеть церковь без листвы - и с удовлетворением отметил новенькие охранные таблички на церкви, тут определенно не обошлось без участия О.И. Потом была "Сельская Церковь", ребята из "Т.А.М. в России"... со многими, включая С.А. Мельникову, я знаком лично, и за обстановкой вокруг Софийской церкви по возможности следил - не слишком, впрочем, пристально. Параллельно приходилось заниматься другими памятниками в разных регионах - организовывал сбор средств, волонтерские экспедиции, полноценные реставрационные работы - вряд ли стоит обо всех тут рассказывать. Погрузившись в реставрационно-волонтерскую среду, неплохо изучил ее системные проблемы, которые не раз озвучивал на всякого рода конференциях и круглых столах. И в какой-то момент пришел к выводу, что можно сколько угодно сетовать на невнимание властей всех уровней, местного населения, бизнеса, органов культуры - но расшевелить ситуацию с гибнущим наследием эффективнее других методов способен т.н. "принудительный туризм" - когда ставишь местную власть перед фактом приезда большой столичной группы, в которую входят искусствоведы, реставраторы, просто неравнодушные к наследию любители. И тут вдруг выясняется, что местная инфраструктура начинает трещать по всем швам: дорог нет, гостиницы и общепит в полумертвом состоянии, а выдающиеся памятники разрушаются. Иногда этим треском всё и заканчивается, а иногда... Как говорил один из героев Лема: "Стыд - вот чувство, которое спасет человечество". Вот поди ж парадокс: москвичей (реже - питерцев) по всей стране не любят, а привезешь вот так автобус искусствоведов в глубинку - ответом или гордость за свой край (если есть чем гордиться), или стыд (если есть чего стыдиться). Искусствоведы народ обычно ушлый - очередным руинированным шедевром, разрухой или бездорожьем их не удивишь - но вот рефлексию на местах их визит почти всегда вызывает позитивную: "Надо же, а наша церковка-то знаменитая, вон целый автобус академиков из самой Москвы приезжал на нее посмотреть! Надо бы хоть прибраться в ней, траву вокруг выкосить, крыльцо подремонтировать... да городским нашим сказать, пусть деньгами помогут, да начальство пусть материал выделит на временную кровлю, и транспорт заодно". Проверено, работает. Так возникла идея "Неизвестной Провинции" - некоммерческого проекта, направленного на привлечение общественного внимания к проблеме наследия - в особенности малоизвестных провинциальных шедевров, пребывающих в аварийном состоянии. Собранные средства мы направляем адресно тем волонтерским командам, кто давно и активно занимается восстановлением конкретных объектов - и уже многим помогли. Ну и попутно развиваем внутренний туризм в тех местах, где о нем даже мечтать боялись - ведь проблема охраны памятников с ним теснейшим образом переплетена. Теперь о грустном - и о том, почему не хотелось писать это сообщение. Софийская церковь в Новоселках - несомненная жемчужина в галерее "Неизвестной Провинции" - не случайно ее изображением (мое, кстати, фото 2010 года) открывается расписание проекта на этот год: http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html . В свое время я дал себе слово, что привезу большую заинтересованную группу в Новоселки. Такой визит, уверен, не мог бы не сказаться позитивно на судьбе Софийской церкви - до сих пор не включенной даже в реестр федеральных памятников. Поездка "Неизвестной Провинции" в Новоселки запланирована на начало июля (см. расписание). Свободных мест уже нет - нам пришлось отказать даже Павлу Сергеевичу Павлинову, историку искусства и прямому потомку Н.Л. Бенуа, отца архитектора Софийского храма. Поэтому читателям форума присоединиться к нам, скорее всего, не получится. Но что куда печальнее - вполне возможно, не получится попасть и к самой церкви. Экскурсионный автобус туда не пройдет, а состав участников разнородный - не все смогут пройти 18 км, из которых 13 по весьма замусоренному лесу. Да и время ограничено - помимо Новоселок в программе еще несколько объектов в Оленинском районе и не только в нем. Я связывался с Дубовым, просил выделить какой-нибудь проходимый транспорт (хоть буханку, хоть бортовой трехосник), чтобы хотя бы часть группы подбросить от перекрестка до поворота на Новоселки - на расстояние пешего броска (все-таки 2,8 км в один конец это не 9 км). Но Олег Игоревич ссылается на объективные трудности - 4 июля День Оленинского района (тут мы готовы перетасовать программу и ехать в Новоселки 5-го), вдобавок... разгар предвыборной кампании, от же ж! Все же, надеюсь, О.И. сможет изыскать резервы и нам помочь - а предвыборной кампании это определенно пойдет лишь на пользу. Разе нет? А вы как считаете? Получится? Есть в Оленинском районе от кого ждать помощи, помимо Дубова? Может быть вот лично у вас есть готовая идея - например, подходящий транспорт, или знакомый с подходящим транспортом, или знакомый знакомого? | | Лайк (2) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
4 мая 2015 2:00 Михаил! Спасибо, что не забываете нас, и пытаетесь «будоражить» общественность своими походами. Мы с Вами уже давно в начале 2010 года обсуждали этот вопрос - пользы и вреда от туристического бизнеса. Обсуждение было здесь https://forum.vgd.ru/13/10695/50.htm?a=stdforum_view&o=И тогда я говорил, что « Я, честно говоря, этому рад. Все-таки место хоть изредка, но посещается людьми. Появилось много фотографий. Люди, видевшие эту Церковь стали беспокоиться об её сохранности. Смотришь, так и туристический бизнес наладится в этих местах. Кто-нибудь там поселится, и Новоселки начнут новую жизнь. Иначе это место не возродить, дорог нет, промышленности никакой. Только туризм может вдохнуть жизнь в эти места». Вот и Вы пришли к тому же, - к проекту «Неизвестная провинция». Приветствую Ваше начинание. Относительно того, где достать транспорт, чтобы добраться на нем непосредственно к Софийской церкви. У меня таких связей в Оленинском районе нет. Может, Вам стоит бросить клич на Оленинском сайте http://www.olenino.ru/И на сайте «Внедорожного туризма» http://off-road-tourists.ru/forum/8-370-1Попытаться заинтересовать их в помощи и выделении 4-5 джипов-внедорожников с водителями. Остальные советы в личном письме. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | Лайк (1) |
uchazdnegНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 июля 2015 2:53 Необходимое послесловие и благодарности. Наша поездка состоялась, как и было запланировано, 4 июля с.г., и состоялась успешно. Важным ее итогом следует признать появление в Сети вот этого отчета участника поездки, историка архитектуры, старшего научного сотрудника НИИТИАГ А.В. Слёзкина: http://arch-heritage.livejournal.com/2176512.html . В нем Алексей Валериевич, помимо прочего, изящными выверенными формулировками определил памятнику немаловажную роль в развитии русской архитектурной мысли конца XIX века: "Проект для своего времени новаторский, ибо впервые программно вводит в церковную архитектуру рубежа XIX/XX вв. новгородскую тему. Подчеркиваю, это 1894 год. Да, уже есть церковь в Абрамцеве. Но нет ни неорусских опытов Шехтеля, ни Покровского, ни Щусева. Художническая причуда не замечена архитекторским цехом. Архитекторы сами ищут новых путей для национального направления, и Леонтий Бенуа тут идет первым. Параллельно (и даже чуть раньше) с созданием изысканных, но вполне укладывающихся в рамки высочайше одобряемого русского стиля храмов в Дармштадте и Бад-Хомбурге он начинает экспериментировать. Для того же Ю.С.Нечаева-Мальцева в Гусь-Хрустальном он проектирует длинную трехнефную базилику, снаружи оформленную в русском стиле, уже избавляясь от декоративной избыточности поздней эклектики. Собор Александра Невского в Варшаве пополнил ряд самых величественных русских пятиглавых храмов типа Успенских соборов Владимира и Москвы. Это было новое прочтение владимиро-суздальских прототипов, новое отношение к масштабу, стремление к синтезу искусств. В Новоселках Бенуа обращает внимание на непопулярные на тот момент памятники средневекового Новгорода. Опубликованный в "Зодчем" проект, я думаю, немало поспособствовал актуализации новгородско-псковской стилистики. Это были шаги вперед, но шаги все же несколько скованные, и результаты вышли компромиссные. Бенуа слишком академичен, слишком правилен. В Новоселках это хорошо заметно: новгородские формы в жестком, идеально ровном исполнении, строгая симметрия создают неожиданный кавказский эффект. Русскому стилю был нужен раскрепощающий "волшебный пинок" модерна, чтобы, наконец, завершилось его превращение в неорусский". В поездке нас сопровождал на своем автомобиле Эдуард Лукашов, руководитель ржевских следопытов, не раз бывавший в Новоселках и их окрестностях. Его помощь была очень кстати. А вывел нас на него, конечно же, Владимир Алексеевич Веллинг, большое спасибо им обоим! | | Лайк (1) |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1559 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
24 июля 2015 0:17 Михаил! Прекрасно, что Ваша поездка все-таки состоялась. Рад, что Эдуард Лукашов Вам смог немного помочь. Я практически не сомневался, что он с Вами поедет, если сумеете до него дозвониться. Отличная статья и фотографии выложены на сайте у Алексея Валериевича Слёзкина. Советую всем, кто еще интересуется этой темой посмотреть этот сайтhttp://arch-heritage.livejournal.com/2176512.html Попробую испросить у него разрешения, и выложить его материалы здесь. Еще раз спасибо за то, что нас не забываете. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | Лайк (1) |
GerasinaNatalia Новичок
г.Клин, МО Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 августа 2015 13:56 Добрый день! Мне не удалось восстановить доступ к своему старому профайлу, поэтому пришлось создать новый.
Я хотела бы внести уточнения по поводу захоронений близ церкви. С полной уверенностью могу сказать что в оградке, которую видно на фотографии 1968г., похоронены псаломщик Иоанн Леонтьевич Шибков, его жена Анастасия Ивановна, их дети Сергей Иванович и Антонина Ивановна Шибковы, их внуки Евгения, Валентина и Николай, умершие во время оккупации. Также там покоится некий Константин Некрасов, о котором мы, к сожалению, ничего не знаем. Вполне вероятно, что он мог приходиться нам родственником.
Между могилами Шибковых и восточной стеной церкви действительно были похоронены солдаты. Галина Сергеевна Шибкова, внучка Иоанна Леонтьевича, присутствовала при их перезахоронении. От церкви останки перенесли к старому клубу, и после этого их снова перезахоронили, на этот раз в Елизарово.
Прикрепляю фото 2015 года с того же ракурса, что и фотография 1968г. Постепенно устанавливаем кресты и ограды на могилы Шибковых, к сожалению, за один раз все привезти достаточно сложно.
 --- ищу сведения о Шибковых (Владимирская губ., Тверская губ.), Еремеевых (Тверская губ.), Герасиных (Брянская обл.), Михайловых (Псковская обл., г.Дно), Сорокиных (Тверская обл.) | | |
3 августа 2015 0:34 Наталья! Спасибо за уточняющую информацию, и за то, что Вы лично выложили ее здесь.
Иоанн Леонтьевич Шибков умер 2 апреля 1913 года, от рака желудка, в возрасте 48 лет, и похоронен 6 апреля 1913 года. Прикладываю метрическую запись о его отпевании (ГАТО-160-16-370).
 --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
|