Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор Фадеева Юлия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88 89 * 90 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Baukova Karina
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, подскажите, к каким волости и приходу относится данный населённый пункт?
Спасибо!

Прикрепленный файл: Снимок_11.JPG
fitona

г.Сосновоборск Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 83

Baukova Karina написал:
[q]
Добрый день, подскажите, к каким волости и приходу относится данный населённый пункт?
Спасибо!
[/q]

Волость можно определить здесь: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2068752/
а приход здесь: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1621733/
Это если до революции.
У вас не указано какой период вам нужен.
Удачи)))
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 388

Baukova Karina написал:
[q]
Спасибо!
[/q]

Глуховская волость. Приход, скорее всего, был в Ржевском уезде ибо ближайшая церковь в селе Спас-Береза. Ближайший в Бельском уезде - с. Татево
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 388

Shapkindmitry написал:
[q]
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, где можно найти метрики или РС или исповедные росписи поселка Прокудино Бельского уезда Смоленской губернии? Так же не знаю, к какой волости этот поселок относится, к какому приходу. Я его даже на карте найти не могу.
Ищу предков по фамилии Савельевы и Бочкины. Вроде как мещане, но это не точно.
[/q]

В Будинской волости. Есть в упоминаниях в справочнике 1904 года, но нет в 1859 года, возможно была образована в это время. РС и метрики до 1864- в ГАСО, после - ГАТО
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
Shapkindmitry
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

vl_man написал:
[q]

Shapkindmitry написал:
[q]

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, где можно найти метрики или РС или исповедные росписи поселка Прокудино Бельского уезда Смоленской губернии? Так же не знаю, к какой волости этот поселок относится, к какому приходу. Я его даже на карте найти не могу.
[/q]

В Будинской волости. Есть в упоминаниях в справочнике 1904 года, но нет в 1859 года, возможно была образована в это время. РС и метрики до 1864- в ГАСО, после - ГАТО
[/q]

Спасибо!!!

Это то самое Прокудино.
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 370

Shapkindmitry написал:
[q]
Доброго времени суток!
[/q]

Добрый день! Прокудино относилось к приходу церкви села Спасское.
Метрические книги до 1864 года— в ГАСО (Смоленск) , 1870-1916 --в ГАТО (Тверь).
Есть исповедная роспись 1896 года в ГАСО.

---
Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
Лайк (2)
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Пытаюсь разобраться со своими Ермолинскими, из дворян Смоленской губернии.
Смотрю поколенную роспись из книги “Ермолинские. К 500-летию рода”, метрики на familysearch и записи о владениях землями 1859 (с форума смолбэтл).
И что-то у меня не сходится по Егорам и Василиям Егоровичам и жёнам. Есть стойкое ощущение, что где-то закралась путаница – очень хочется разобраться, на каком этапе эта ошибка.

Есть 3 Егора: Егор Фомич (1782 г.р.), Егор Ефимович (1891 г.р.) и Егор Маркеллович (1810 г.р.).
Есть мой Василий Егорович (1828 г.р.). По его послужному списку из РГВИА он из дворян Смоленской губернии, но при этом воспитывался в Кантонийской батарее Киевского и Подольского воен поселений. В службе с 21 года (1850) и до отставки в 1882. Все места службы в Херсонской губернии. Т.е. в Смоленске он только в детстве жил. Жена и 3 детей. Записано, что ни у него, ни у его родителей, ни у жены нет недвижимого имущества.
И есть неопознанный Василий Егорович (в книге его нет и непонятно, чей он сын), немного моложе моего. Он обильно представлен в метриках Бельского уезда 1870-80-х годов, особенно церковь села Рождественского. Записан как неслужащий дворянин и, видимо, землевладелец. Жена и 4 детей.

Таким образом эти 2 Василия Егоровича точно 2 разных человека. При этом в метриках вокруг ВасЕг-второго я опознаю имена всех тех Ермолинских, которые могли бы быть и рядом с моим ВасЕг-первым – всякие дяди, братья и др.
Поколенной росписи из книги не могу полностью доверять (уже находила там много ошибок). А хочется быть уверенной и понять – кто от какого отца.

Если у кого-то есть идеи, как подступиться к разматыванию этого клубка?.. (пока описала основное, и есть ещё детальки).
Я думаю посмотреть ревизии, исповедки, метрики. Но годы не самые удачные – на стыке 18-19 веков. Что там сохранилось и где посмотреть, подскажете?

---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Бессарабская или Смоленская/Тверская губерния);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс).
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_Vinogrom от 26 февраля 2026 9:05

Добрый день! Несколько лет назад я изучала бельских Ермолинских (их там очень много), но не специально, а в связи с ветвью их вечных соседей и соперников (много тезок), тоже бельских дворян (Рождественское, Городок). Нестыковки в опубликованной росписи Ермолинских я замечала.
И кроме того, потрясает факт, что очень много дел из фонда 1249 (Бельский уездный суд) в ГАТО пропало, в основном челобитных этих Ермолинских, которые часто дают подсказку, кто есть кто. Думаю, исследователь (возможно, не потомок, а просто нанятый человек) это сотворил. Дела просто списали.
Видела росписи из книги 1907 года.
Думаю, единственный способ распутать это дело — смотреть метрические книги 1828 (+ и -) с.Городок Бельского уезда и с.Рождественское.
---
Лайк (2)
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 26 февраля 2026 11:36

Спасибо за отклик!
Вот это поворот с пропавшими делами! А вы откуда-то знали, что они там были... а потом пропали... Получается, кто-то в наши годы уже это сделал? Про дела 150-200-летней давности? весьма!.. a_003.gif
А что за соседи - Нарбуты? Болтовы?

Вот ещё дополнение по моим розыскам:
https://smolbattle.ru/threads/...778/page-4
Там сообщение от Belzanka "Список дворян-владельцев Бельского уезда, имеющих ревизские души с землею и одну землю", ГАСО, ф.1, опись 3, дело 548.
Вроде, это документ 1859 года.
"дворянам: Михаилу Захаровичу Ермолинскому, Матвею Григорьевичу Ермолинскому с братьями, Якову Семеновичу Ермолинскому с братьями и сестрами, Прасковье Федоровне Ермолинской и малолетним Василию и Петру Егоровичам Ермолинским , Матвею Савельевичу Ермолинскому с братьями Захаром, Василием и Николаем - с. Елизарово;"

И вот что за Прасковья Фёдоровна (видимо, мать Василия и Петра, жена Егора) я никак не могу понять! И не могу состыковать её и двух малолетних (в 1859) братьев с кем-то из Егоров. Не впихивается lol.gif
Очевидно, что Василий Егорович из Елизарово - он же ВасЕг-второй, кого я вижу в метриках - там он сельца Абуражного неслужащий дворяни - это рядом (и Савельевичи тоже в Абуражном обитали, судя по метрикам -так что подходит).
---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Бессарабская или Смоленская/Тверская губерния);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс).
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlana_Vinogrom от 26 февраля 2026 13:00

Нет, Прасковья эта не Ваша. У меня есть находки, написала Вам в личку. Откуда знаю про пропажи? Я много искала в этом фонде, обратила внимание на помету архива "выбыло" про утраченные дела. И поразило, что именно дела Ермолинских. Это челобитные 1780-1800-х годов.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88 89 * 90 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈