Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Казулинская волость (Смоленская губ.)

Казулино - волостной центр

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 113
Почтовое отделение Казулино отрыто в 1889 году:
«В течении 1889 года по почтово-телеграфной части в Смоленской губернии произошли следующие перемены: ...в сёлах Покров и Казулино, Бельского уезда, открыты почтовые отделения с приёмом и выдачей всякаго рода корреспонденции... по два раза в неделю туда и обратно»
img_20250331_233618.jpg
img_20250331_233658.jpg
(Источник: Обзор Смоленской губернии за 1889 год: приложение ко всеподданнейшему Смоленского губернатора, стр.34-35)

Справочную книгу за 1890 не смог найти, однако согласно справочным и памятным книгам Смоленской губернии за 1891-1902 получение и отправка корреспонденции происходило по средам, четвергам, субботам, воскресеньям по разу в день

Источники:
Справочная книжка Смоленской губернии на 1891 год, стр.156-157
Справочная книжка Смоленской губернии на 1892 год, стр.166-167
Справочная книжка Смоленской губернии на 1893 год, стр.162-163
Справочная книжка Смоленской губернии на 1894 год, стр.166-167
Справочная книжка Смоленской губернии на 1895 год, стр.182-183
Справочная книжка Смоленской губернии на 1896 год, стр.192-193
Справочная книжка Смоленской губернии на 1897 год, стр.186-187
Памятная книжка Смоленской
Справочная книжка Смоленской
губернии на 1898 год, стр.210-211
Справочная книжка Смоленской губернии на 1899 год, стр.212-213
Памятная книжка Смоленской губернии на 1900 год, стр. 209-210
Памятная книжка Смоленской губернии на 1901 год, стр. 230-231
Памятная книжка Смоленской губернии на 1902 год, приложение 1, стр.6-7

С 1903 отправка и получение корреспонденции осуществлялись по понедельникам, средам, пятницам и субботам по два раза в день

Источники:
Памятная книжка Смоленской губернии на 1903 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1904 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1905 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1906 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1907 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1908 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1909 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1910 год, приложение 1, стр.6-7
Памятная книжка Смоленской губернии на 1911 год, приложение 1, стр.6-7

В памятных книжках 1912-1916 стали печататься только главные отделения, поэтому в приложении об отправке почты не обнаружено расписание Казулинского, однако есть сведения о его наличии в разделе со списком волостей.
img_20250401_005114.jpg

Печать Казулинской почты самая обычная, но всё равно интересно увидеть как она выглядела:
img_20251029_210921.jpg

Одну из печаток почты, в плохом состоянии, нашёл мой знакомый.

Заведующие Казулинский почтовым отделением попадались мне по метрической книге.
Лайк (2)
lakmus56
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Никак не могу найти информацию о присвоении фамилий крестьянам Казулинской волости, в каком году и в каких документах искать. И еще вопрос, где можно найти список работников Казулинской почты. По воспоминаниям бабушки мой прадед там работал.
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

lakmus56 написал:
[q]
Здравствуйте! Никак не могу найти информацию о присвоении фамилий крестьянам Казулинской волости, в каком году и в каких документах искать. И еще вопрос, где можно найти список работников Казулинской почты. По воспоминаниям бабушки мой прадед там работал.
[/q]

Эмм, у некоторых крестьян были фамилии, только их не писали. Документов "о присвоении фамилии" не существую в природе.
Вариантов где найти их немного:
- метрики, так как иногда они там есть плюс вписывали на основании получения повторных документов;
- книги ЗАГС;
- сельхозперепись 1917, но тут как повезёт;
- выборы гласных в Земские учреждения, но тут с сохранностью всё печально;
- в делах ВИКа, но опять же как повезёт.

Вообще фамилии обязательны стали к 1930-м, насколько я помню
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
lakmus56
Новичок

На сайте с 2020 г.

vl_man написал:
[q]
Эмм, у некоторых крестьян были фамилии, только их не писали. Документов "о присвоении фамилии" не существую в природе.
Вариантов где найти их немного:
- метрики, так как иногда они там есть плюс вписывали на основании получения повторных документов;
- книги ЗАГС;
- сельхозперепись 1917, но тут как повезёт;
- выборы гласных в Земские учреждения, но тут с сохранностью всё печально;
- в делах ВИКа, но опять же как повезёт.

Вообще фамилии обязательны стали к 1930-м, насколько я помню
[/q]

Спасибо большое. А не подскажите, где посмотреть документы по переписи населения 1917, или похозяйственные книги за более поздний период?
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355
>> Ответ на сообщение пользователя lakmus56 от 13 мая 2025 19:40

Сельхоз в ГАСО, она не оцифрована. Фонд Р-653 в помощь

Похозяйственные книги - есть три варианта:
1. В самом ГАСО в фонде ВИКе (например так повезло делам Юхноского уезда, который нынче Угранский район);
2. В районном архиве - нужно изучать АТД и смотреть куда отошли нужные вам деревни, писать запрос в нужный район;
3. До 1945 могли не сохраниться из-за ВОВ (наиболее вероятный результат)
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

lakmus56 написал:
[q]

Где можно найти список работников Казулинской почты. По воспоминаниям бабушки мой прадед там работал.
[/q]

Здравствуйте! Заведующих Казулинским почтовым отделением встречал по метрическим книгам, там они были записаны, вроде, без фамилий.

Планирую поработать с послереволюционными документами в ГАСО, не знаю пока что когда, но если что-то встречу по почте - напишу.

В документах с 1918 года фамилии должны быть, по-идее, у всех.
В с/х переписи 1917, у крестьян фамилий нет.

В Казулино на месте старого кладбища похоронен мужчина, расстрелянный немцами в 1942-году. Говорят, что последний работник Казулинской почты (здание почты вероятно уничтожено во время ВОВ).

Лайк (1)
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

vl_man написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lakmus56 от 13 мая 2025 19:40

Похозяйственные книги - есть три варианта:
1. В самом ГАСО в фонде ВИКе (например так повезло делам Юхноского уезда, который нынче Угранский район);
2. В районном архиве - нужно изучать АТД и смотреть куда отошли нужные вам деревни, писать запрос в нужный район;
3. До 1945 могли не сохраниться из-за ВОВ (наиболее вероятный результат)
[/q]

Похозяйственных книг в описи ВИКа не встречал, хотя какие-то списки жителей точно есть.
Подомовые книги хранятся в Сафонове, только почему-то убрали с сайта Сафоновского района опись дел архива
Лайк (1)
lakmus56
Новичок

На сайте с 2020 г.

markyakovlev написал:
[q]
Планирую поработать с послереволюционными документами в ГАСО, не знаю пока что когда, но если что-то встречу по почте - напишу.

В документах с 1918 года фамилии должны быть, по-идее, у всех.
В с/х переписи 1917, у крестьян фамилий нет.
[/q]

Спасибо за информацию. Я думаю, он работал до 1917 года, т.к. примерно, 1860 г.р.. По метрическим книгам он Владимир Иванов (после 1917 Смолянов Владимир Иванович, хотя дату его смерти я не знаю), житель д. Клемятино. Может при работе с послереволюционными документами, Вам попадется какая -нибудь информация по жителям д. Клемятино Смоляновым и Солдатенковым буду очень признателен.
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

markyakovlev написал:
[q]

В Смоленском музее-заповеднике хранится уникальный документ - «Купчая крепость на продажу полковником Фёдором Ивановым сыном Бабарыкиным полковнику Богдану Васильеву сыну Лыкошину своего недвижимого имения в Смоленской губернии в Вяземском уезде в Гжельском стану - село Козулино со всеми хоромными строениеми, с деревнями и с крестьянами за девять тысяч шестьсот рублей. 1767 г. сентября в 21 день». Первую страницу данной купчей в приемлемом качестве можно найти на сайте goskatalog.ru.
[/q]

В 1763 году, за несколько лет до продажи села Казулино с деревнями Богдану Лыкошину, Фёдор Боборыкин инициировал дело по справке и отказу за ним имеющихся владений в разных уездах. Это обширное дело хранится в РГАДА, ф.1209, Дела молодых лет, ед.хр. 10919, №1, лл. 1-119.
Большая часть его посвящена как раз Казулинскому имению. Здесь вся хронология передачи собственности внутри семьи Боборыкиных с момента отказа в 7187 (1679) году Тимофею Ивановичу Боборыкину прожиточного поместья невесты, вдовы Прасковьи Ивановны Грибоедовой (ур. Вырубовой): выписки и копии из различных документов, в том числе и тех которые ныне не сохранились или находятся в плохом состоянии.
Из этого дела удалось выявить года смерти стольника Тимофея Ивановича Боборыкина (1714 год) и его сына, следующего владельца имения, гвардии капитана Ивана Тимофеевича Боборыкина (1740 год).
После смерти последнего его вдова Марфа Даниловна Боборыкина сыновьями Фёдором, Василием и дочерью Екатериной (по мужу Бахметовой) владели поместьем совместно. В 1752 году оно было разделено между наследниками по-любовно, причём Казулино с деревнями досталось Василию, а Фёдор выкупил их у брата в 1763 году. Об этом в деле написано так: "они, вдова Марфа и дети её: означенной продавец, брат его родной Василей, и он, челобитчик Фёдор, и сестра их Катерина Бахметова, то недвижимое Вяземское имение з другими разных городов имения по заручной челобитной разделили полюбовно, и по тому разделу, то Вяземское имение досталось означенному продавцу, брату ево челобитчикову, Василью, а матери ево, вдове Марфе, и ему, Фёдору, и сестре Катерине Бахметовой досталось в других городах".
Копия самой купчей, а так же отказная книга так же есть в этом деле. Полный текст купчей (л.2-2об.) помещаю здесь. На фото собственноручная подпись Фёдора Боборыкина

"Лета тысяща семьсот шездесят третьяго марта во вторый на десять день отставной маеор Василей Иванов сн҃ Бобарыкин, в роде своем не последний, продал я, Василей, брату своему родному, подполковнику Федору Иванову сыну Бобарыкину, жене ево, детям и наследникам ево недвижимое свое имение, которое мне досталось по наследству в тысяща семсот пятдесят втором году после покойнаго отца моего, гвардии капитана Ивана Тимофеевича Бобарыкина, в Вяземском уезде во Гжелском стану село Казулино, деревня Демино, дрв҃ня Рудницы, деревня Нероново, селцо Милютино, да в Глухолитвенском стану деревня Михалево, да в Дорогобужском уезде в Неговском стану и с прикупными пустошми Митюшиной, Емельяновой и Сидоровской, да к тому ж селу с мелницею на реке на Соле, с рыбными ловлями и за мелницу платежами, с людми и со крестьяны, з женами их, и з дети, и з братьями, и с племянниками, со внучеты, и с приемыши, и с новорожденными, и с дворовым их и огуменным всяким строением, со скотом, и со всеми их крестьянскими пожитки, с пашнею, с лесы и с сенными покосы, и со всеми угодьи, и с отхожими пустошми, что в том селе Козулине, деревнях, селце Милютине и в пустошах Митюшиной, Емельяновой и Сидоровской по дачам и по писцовым переписным книгам за покоиным отцом моим было и за мною явитца з двором помещиковым и со всяким в нем дворовым, хоромным и огуменным строением, и со скотским заводом, с лошадми, и со всякою рогатою и мелкою скотиною, и со птицы, с хлебом стоячим, молоченным и в земле посеянным, и с беглыми ис вышеписанного села, деревень и селца с людми и крестьяны, з женами их и з детми, з зятьями и с племянники, и со внучаты, и с их крестьянскими пожиткии, и з зажилыми за них годами, и с отвозными подводами, исключая ис той продажи из вышеписанного села и дрв҃нь дворовых людей: Александру Андреева з женою и з детми Сергеем, Николаем, з женою ево Николаевою, Александру, Артемья Тимофеевых детей, Михея Егорова, Дмитрия Павлова, да девку Василису Трофимову. А подушныя днг҃и до будущей ревизии и всякие поборы за оных людей платить мне, Василю, в показанное село Казулино. А во оных моих проданных недвижимых имениях люди и крестьяне по нн҃ешней второй ревизии положенныя в подушной оклад мужеска пола двести девятнатцать душ, и за собою я Василей в помянутых селе, деревнях и селце мужеска и женска пола, окроме тех, что выговорил, болше не оставливая ни единыя души, а четвертныя пашни, и сенных покосов, и лесных угодей, и рыбных ловель, и с прикупным в помянутых уездех селе и дрв҃нях с пустошами и всякими землями за собою ни единаго четверика – все без остатку. А взял я, Василей, у него, у Федора, за вышеписанныя проданныя мои недвижимыя имении дн҃г тысячу рублев, а на пред сеи купчеи те мои недвижимыя имении иному никому не проданы и не заложены, и ни у кого ни в какия крепости не укреплены, и ни за что не отписаны, а естли кто будет по каким ни есть крепостям в те мои недвижимыя имении вступатца и мне, Василью, жене, детям и наследникам моим ево, Федора, жену ево, и детей, и наследников ево от вступщиков очищать и убытка в том никакова не доставить, а буде неочищением моим ему, Федору, и жене ево, и детям, и наследникам ево учинятца какия убытки или что и с тем проданным имении у него, Федора, у жены ево, и детей, и наследников отойдет не Федору, жене ево, детям и наследникам, взять с меня, Василья, с жены моей, с детей и наследников толикое ж число душ крестьянских и четвертныя пашни из других моих др҃вень не убытки, все с полна, или тому недвижимому имению очистка. А ежели явятца до сеи купчей на тех моих недвижимых имениях какие Гд҃рственные платежи или штрафы и доимки или ж явятца во оных моих недвижимых имениях чьи беглыя люди и крестьяни и то все платить и очищать мне, Василью, и наследникам моим, а ему Федору и наследникам ево до того дела нет.
К сей купчей пример маеор Василеи Иванов сн҃ Бобарыкин вышеписанное свое недвижимое имение со всем означенным продал и днг҃ тысячу рублей взял и руку приложил.
У сей купчеи леиб гварди Преображенского полку капитан порутчик Николай Иванов сын Барнетев свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей Воронежскаго пехотного полку подполковник Иван Иванов сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей гварди капитан Степан Яковлев сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
А что в сеи купчей в писцовом писме сверху дватцать осьмой строке приправкою написано «села», того он Василей Бобарыкин исспорит.
У сей купчей Воронежскаго пехотного полку порутчик Никита Иванов сн҃ Коверен свидетелем был и руку приложил.
У сей купчей секунт маеор Николай Иванов сн҃ Маслов свидетелем был и руку приложил.
Купчею писал Московскои Крепосной конторы писец Андрей Богданов.
Запрещения нет.
1763 год марта во 12 день сия купчея писана в Московской крепостной канторе и в кн҃гу перечнем записана, пошлин сто рублев, от писма рубль, от записки пять, на росход пятдесят копеек. Три четверти взято.
Надсмотрщик Гаврило Булгаков."

Прикрепленный файл: Adobe Scan 02 июл. 2025 г._1.jpg
Лайк (1)
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Нашёл интересную статью про ведение хозяйства в имении Алексея Васильевича Грамотина в конце XIX века в журнале «Хозяин. Сельскохозяйственный и экономический журнал. Год VIII, № 20, 20 мая 1901 г., стр. 660-664» https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Имение «Козулино» А. В. Грамотина (Козулинской волости) отстоит в 70 верст. от г. Белаго и в 25 верст. от ст. Издешково, М.-Бр. ж. д. Хозяйство ведется с 1895 г.; первые 3 года владелец арендовал это имение, а потом купил. Счетоводства нет и здесь, ведутся лишь простыя записи. Всей земли 309 дес., расположена земля крайне неудобно в 3 отдельных отрезках. При селе Козулине 193 дес. (пашни 70 д., покосов 30 д., дров. леса 25 д., выгона 25 д., под усадьбой 10 д., зарослей 19 д. и неудобной 14 д.); в пустоши при д. Плоской, в 10 в. от усадьбы, 80 д. зарослей из-под вырубленнаго леса и в пустоши при д. Сидоровка, в 4 в. от усадьбы, 36 д. кустарника. Почва глинистая, подзолистая, подпочва песок. Поля требуют навоза и боятся засух. Рабочих зимой держать 3, летом 5-6. Помещаются в семейной и получают зимой 15-20 р., летом 30-45 р. Продовольствие получают без определенной меры. Рабочие местные, владелец ими вполне доволен. Обращение с рабочими и питание их вполне хорошее. Поденных рабочих можно иметь в достаточном числе, хозяйство имеет возможность выбирать, что большая редкость в Бельском у. Постройки в общем в порядке, деревянныя, крыты дором, тесом или фанерой под гвоздь. Лошадей 8, лошади хороши. Пополняют число лошадей частью покупкой в г. Дорогобуже в возраст 4-5 лет по 50-60 р., частью выращиванием своих жеребят. Лошади летом ходят на выгоне, во время пашни получают овес; зимой им дают одно сено. Инвентарь скромный — плуги Шварцгофа № 5, шведские, бороны деревянныя с железными зубьями, дисковая борона, сеялка, веялка, конныя грабли, 2-конная молотилка. С 1895 г. вводится такой севооборот: 1) пар, 2) рожь с подсевом клевера с тимофеевкой, 3-4) трава на укос, 5) выгон, 6) лен, 7) овес. Все паровое поле удобряют навозом летней вывозки. На десятину высевают: ржи 9 мер, овса 24 меры, льна 6-7 мер. Время посева: ржи 1-7 августа, овса 10-16 мая, льна 23-27 мая. Обработка полей производится своими рабочими. Пашню стараются произвести к осени. Рожь сеют прямо по мешанине. Нам кажется, что при таком посеве прямо по мешанине семена будут заделываться не на одинаковую глубину, почему всходы будут весьма неравномерны; кроме того, часть семян попадет глубоко и совсем не взойдет. Под овес поле весной перепахивают, сеют под плуг или дисковую борону. Под лен осенью не пашут, а делают это только весной; затем тщательным боронованием вдоль поля достаточно его разрыхляют и сеют под борону. Уборка ржи серпом, овса иногда косой. Молотьба машинная, сушка овинная. Семена перед посевом 2 раза пропускают через веялку. Сорта разводимых растений — овес шатиловский, рожь шланштедтская, лен псковский. Урожаи с 95 г. по годам такие:
tablica_1.png

Урожаи, как видим, заставляют желать многаго. Рожь продают на месте по 6-7 р., льняное семя по 7-13 р. за 9 п., волокно 80 к.—3 р. пуд, овес весь расходится в хозяйстве. Пустоши сдаются крестьянам при д. Сидоровка на таких условиях: вывозить навоз, разбить его и запахать на 1 д., сжать 1 д. овса, 1 д. ржи, убрать 6 д. луга, вспахать 3 д. под овес, 3 д. под рожь. Пустошь при д. Плоской сдается за 100 р. За выгон на 30 д. при с. Козулине должны вывозить навоз на 3 д., сжать 3 д. овса, 3 д. ржи и привести все снопы в усадьбу (ржаные и овсяные). Клеверныя облоги теперь стали сдавать крестьянам за деньги по 47-54 р. десятина. Затем само имение берет в аренду 18 д. пашни и 8 д. луга за 150 р. Луга здесь заливные, пустошные, уход за ними заключается лишь в чистке канав. Лес дровяной, идет только на нужды имения. В общем полеводство хромает, владельцу придется положить много труда, чтобы поднять урожаи. В гораздо лучшем виде находится скотоводство. Скот некрупный, пудов на 15-20 живого веса; в стаде много метисов симментальской породы. Коров 30, быков 3, телят до 1 г. 7, до 2 л. 4, до 3 л. 5. Быки симментальской породы, покупаются у Ф. И. Ягги. Пополняют стадо выращиванием своих телят от лучших коров. Молоко измеряется 3 раза в месяц (май — сентябрь) отдельно от каждой коровы. Скотный двор деревянный на фундаменте, крыт обрезным тесом. Скот стоит на привязи, на навозе; до 15 мая скот пасется по лугам, что следует запретить в виду порчи от этого лугов, а потом до уборки полей по кустам и клеверу 3 г. До выгона в поле случки ручныя, потом вольныя. Зимой кормят скот так: утром сено, на ночь стряску и мякину через день. После 1 февраля (иначе коровы начинают телиться): утром сено, в обед клевер, на ночь стряску. Поят на дворе, 2 раза в день холодной водой. С 1 мая по 1 октября молоко поставляют на сыроварню по 40 к. ведро на месте, зимой готовят масло и поят телят. Отель с января. Корма хватает, а яр. солому покупают по 10-14 р. пуд. Клеверное сено и яр. солому подсаливают. За скотом ходят 2 скотника и 3 женщины, при чем скотник получает 50 р. и ¼ ф. чаю, 1 ф. сахара, второй скотник 40 р., женщина 30 р. Таблица показывает, как лучшее кормление и более строгая браковка коров подняли средний удой стада за время с 1 мая по 1 октября. Как видим, за 5 лет удой более чем удвоился.

Телят отнимают тотчас и поят цельным молоком 6-8 недель. Затем постепенно убавляют цельное молоко и прибавляют снятое, которое дают до 3 месяцев. Прибавляют овсянку. Потом переходят к пойлу с дачей овсянки, жмыхов и картофеля. Летом пускают ради моциона на выгон. Продажа телят носить случайный характер, продают 2-4-недельных телят за 3-5 р.
tablica_3.png

В общем «Козулино» является имением, где владельцу предстоит еще очень много работы. Следует улучшить обработку почвы, усилить сортирование семян, вносить минеральные туки, ввести возделывание кормовой свеклы, чем сильно улучшится кормление скота.

Вяч. Васильев.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈