Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
| Прокин г. Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
19 июня 2023 16:53 Mariliss написал: [q] Д - 146 опись 1 Сибирское статистическое управление 1916-1923 годы[/q]
Государственный архив Новосибирской области. | | |
| Mariliss Новичок
Dillenburg Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 июня 2023 16:58 Прокин написал: [q] Mariliss написал:
[q] Д - 146 опись 1 Сибирское статистическое управление 1916-1923 годы
[/q]
Государственный архив Новосибирской области.[/q]
Спасибо большое! Вы не знаете, он оцифрован? --- Сергеев Иван Исаевич Томская губерния, Змеиногорский уезд, Усть-Каменогорская волость, с Тарханка
Лисин Александр Петрович Тобольская губерния, Тарский уезд, Бергамакская волость, с Бергамакское
Бедарев Александр Кузьмич Тобольская губерния, Тарский уезд, Бергамакская волость - священник | | |
tasG70Участник  Томск Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
20 июня 2023 20:23 Etmayka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: Нарымский уезд Томской губернии не попал в переписи 1916, 1917 по Сибири? Не могу найти д. Луговское,есть только Луговские других уездов...
[/q]
Здравствуйте! В ГАТО есть карточки по переписи 1916 года по Парабельской волости Томского уезда. Есть часть на деревню Луговую Парабельской волости: http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/10/index.html --- Помощь в Государственном архиве Томской области. | | Лайк (1) |
| Mariliss Новичок
Dillenburg Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
27 июня 2023 16:32 Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком архиве искать Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 по Тобольской губернии, Тарский уезд, село Бергамак? --- Сергеев Иван Исаевич Томская губерния, Змеиногорский уезд, Усть-Каменогорская волость, с Тарханка
Лисин Александр Петрович Тобольская губерния, Тарский уезд, Бергамакская волость, с Бергамакское
Бедарев Александр Кузьмич Тобольская губерния, Тарский уезд, Бергамакская волость - священник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
27 июня 2023 17:22 | | Лайк (1) |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
5 июля 2023 21:02 Отличная тема, хорошо что заметил. Продублирую в эту тему свой пост: Подскажите пожалуйста по переписи 1916-1917, от аналогичного фонда ГААК отличается? Мне необходимо узнать, чем является тот фонд. Если это просто резервные карточки, то по сути мне запрос особо не поможет. Если нет - уже куда интереснее, особенно если кроме губернии выхода там указывалась... да хотя бы волость, и этого было бы немало. Губерния это достаточно широкая область, но похоже я нашёл своих. Может кто-то заказывал карточку из ГАТО и карточку из ГААК? Прикладываю мою карточку 1917 года. Также прошу подсказать, можно ли как-то онлайн это посмотреть? Ранее Константин сообщал, что только в читальном зале, но что-то могло поменяться. За этот год, к примеру, оцифровывается упомянутый мной ГААК. Вот для примера форма 3, 1917 год:
 --- Церрксат | | |
| LizzY3 Сообщений: 327 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
5 июля 2023 21:08 >> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 5 июля 2023 21:02 отличается количеством информации. в переписи 1916 года ее меньше. нет состава семьи. только количество женщин и мужчин. и тоже только губерния выхода. одно различие, здесь есть некоторые населенные пункты которых нет в переписи 1917 года. | | Лайк (1) |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
5 июля 2023 21:12 LizzY3 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 5 июля 2023 21:02 отличается количеством информации. в переписи 1916 года ее меньше. нет состава семьи. только количество женщин и мужчин. и тоже только губерния выхода. одно различие, здесь есть некоторые населенные пункты которых нет в переписи 1917 года.
[/q]
Расцеловал в карму, спасибо. Населенный пункт жительства (даже оба) мне известны, вот с населенным пунктом исхода всё куда интереснее. И похоже я нашёл его, но пока не могу сказать точно. Но совпадений много --- Церрксат | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
5 июля 2023 21:50 Zerrxath написал: [q] Также прошу подсказать, можно ли как-то онлайн это посмотреть? Ранее Константин сообщал, что только в читальном зале, но что-то могло поменяться.[/q]
На данный момент ничего не изменилось. | | Лайк (1) |
radiomedusaНачинающий  Новосибирск Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 июля 2023 14:33 KarLa написал: [q] olialyasha написал:
[q] карточки с/х переписи 1917 г по Новосибирской области (с. КОУРАКское)
[/q]
КОУРАК есть в с/х переписи 1916 в ГАТО. http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/92/index.html В самом ГАНО есть только Омский уезд. https://forum.vgd.ru/post/607/36694/p3208013.htm#pp3208013
[/q] Друзья, а кому-нибудь известно точно есть ли карточки по Коураку и Верх-Коураку?
На переселении указано, что они в деле 140, а по электронному каталогу ГАТО — это дело «Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года поселка Хуторского Успенской волости Змеиногорского уезда», а в 170 деле «Итоговые поселенные и подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года <...>Коуракской<...> волостям и по вневолостным населенным пунктам Кузнецкого уезда» мне в ответе на запрос сказали, что там только статистические данные. Я ищу место выхода двух семей — Путиловы и Пермяковы. По метрикам вычислила, что Путиловы появляются в 1909 и насколько я поняла часть семьи причислили к Верх-Коураку и часть к Верх-Чемскому. Путилова Дмитрия Ивановича, моего прапрадеда, и его семью причислили к Верх-Коураку сразу, в январе 1909 у него рождается сын Семен. А Путилов Иван Иванович с сыновьями Прокопием и Иваном по Ф.3 оп 44 д. 1589 (ГАТО) значатся как непричисленные, позже я их нахожу в Легостаевском районе. Пермяковы должны появиться между 1896 и 1908, т.к известно, что первая дочь Прасковья родилась не в Сибири. С ними ньюанс — они старообрядцы, в метриках их нет. Насколько я понимаю в Коураке была старообрядческая церковь(Иоанно-Предтеченская), но из метрик от нее осталось только одна в ГАТО за 1914 год (о смерти). Знаю, что Прасковья в браке берет фамилию Малышева, из метрик коурака вижу что такая фамилия была у старообрядцев, видела записи о перекрещивании. Алтайгеновскую базу смотрела — их там пока нет, разве что видно что в Верх-Коурак и Коурак основная миграция была из Пермской и Вятской губерний, но точных выводов на этой основе не сделать. Может у кого-нибудь есть идеи где можно еще покопать чтобы узнать место выхода? --- nasonova.su — сайт о моем генеалогическом исследовании | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи