Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
| kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
25 мая 2021 0:28 Добрый день. Подскажите пожалуйста, как расшифровываются отметки в графе "Наличное население частновладельческих хозяйств", слева?
 --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | |
| Bless70rus Новичок
Томск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 июня 2021 22:43 Простите за дилетантский вопрос - а эти переписи до сих пор невозможно посмотреть в интернете? Только по запросу в архивы, за приличные деньги? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9684 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24079 | Наверх ##
6 июня 2021 3:48 Bless70rus написал: [q] а эти переписи до сих пор невозможно посмотреть в интернете? [/q]
Да, невозможно. И в ближайшем будущем Он-лайн доступа к ним не предвидится ни в одном архиве. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| kamik666 Новичок
8 июня 2021 20:02 Доброго времени суток. Подскажите, существует ли информация по с/х переписям 1916-1917гг по Зубцовскому и Старицкому уездам Тверской области? В каком фонде в ГАТО искать? | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9684 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24079 | Наверх ##
5 июля 2021 11:16 5 июля 2021 11:17 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 183 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
7 июля 2021 17:05 7 июля 2021 17:06 Доброго всем времени суток! Ко мне обратились за помощью в поисках сведений о прадедах, проживающих примерно в 1910-1938 гг. в с.Воронихе (ныне Ребрихинского района). Просмотр посемейной книги этого села за 1923 год в районном архиве дал скудную информацию. Нужна информация из анкет сельскохозяйственной переписи. Прежде, чем посоветовать обратиться в ГААК (в силу возраста и удаленного проживания женщина не может лично этого сделать), хотелось бы удостовериться, что искомые фамилии в деле действительно присутствуют. В связи с этим огромная просьба к тем, кто в ближайшее время будет работать в читальном зале, посмотреть есть ли фамилии Юшковы, Бузуновы в деле.
 --- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
| maratkanova Начинающий
Саяногорск респ.Хакасия Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
8 июля 2021 5:33 Добрый день, анкеты по с/х переписи д.Повалиха Белоярской волости Барнаульского уезда в ГААК, я не нашла, будьте добры ткните носом может пропустила. | | |
| OlgaKlepikova Новичок
13 июля 2021 14:39 13 июля 2021 15:41 Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу помощи в расшифровке анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г. с. Сетовское Сетовской волости Бийского уезда Томской губернии
Сырых Иван Демьянов (так в документе) - мой прапрадед.
Запрашивала Метрики на прадеда (Сырых Ивана Ивановича), их не нашлось, прислали Архивную копию, где и числится мой прадед Ив. с 22г. (так в документе). Из документа так же понятно, что они были переселенцы, а вот с какой Губернии не могу разобраться.
Буду благодарна за любую подсказку.
  | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
13 июля 2021 16:21 OlgaKlepikova переселенец, губерния Орловская --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| OlgaKlepikova Новичок
13 июля 2021 19:28 Любчинова написал: [q] OlgaKlepikova переселенец, губерния Орловская[/q]
Ольга, спасибо Вам огромное, теперь я знаю где искать дальше))) Никогда бы сама не разобрала | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи