Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 декабря 2009 8:53 6 декабря 2009 9:09 Отдельной темы по переписи 1917г. не нашел, пришлось создавать новую тему. Собственно говоря возникло несколько вопросов. Первое. В переписи есть две анкеты на братьев Горских Ивана и Горских Семена. В анкете старшего брата Ивана (1876г.р.) указано, что он переселился в Сибирь в 1884г. из Тамбовской губернии. В анкете Семена (1884 или 1886г.р.) указано что он старожил!!! И указан год выдела - 1886г. Собственно вопросы: Как так получается, что старший брат переселенец, а младший старожил? Может быть это связано с тем, что младший брат Семен родился уже после переселения в новом месте (это предположение)? В таком случае, что такое "год выдела"? Выдел куда-откуда?
Второй вопрос. В анкете Ивана указан он сам и его шесть сыновей. В графе "трудоспособность" напротив имен Ивана и его старшего сына стоят прочерки, они в этой графе не учтены. А в графе "Взятые по наборам и мобилизац." напротив их имен стоят пометки "Прз.". Вопросы и домыслы таковы: Значит ли это, что Иван и его старший сын призваны на военную службу? Означает ли это что в момент переписи Иван и его старший сын отсутствовали дома поскольку были призваны?
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | Лайк (6) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9678 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24062 | Наверх ##
6 июля 2023 15:10 6 июля 2023 15:11 radiomedusa написал: [q] где можно еще покопать чтобы узнать место выхода? ---[/q]
Пермяковых можно здесь поискать Фонд: 4 - "Главное управление Алтайского округа" опись: 1 2198 Переписка по прошениям крестьян Пермской губернии о разрешении им заселиться по речке Коураку Тарсминской волости, на месте бывшей деревни Темновой (деревня Коурак) 299 1885-1904 http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B0%D0%BAВ названии обозначена только Пермская губерния, но обычно в таких делах переселенцы из разных губерний. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9076 | Наверх ##
6 июля 2023 18:12 radiomedusa написал: [q] На переселении указано, что они в деле 140, а по электронному каталогу ГАТО — это дело «Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года поселка Хуторского Успенской волости Змеиногорского уезда», а в 170 деле «Итоговые поселенные и подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года <...>Коуракской<...> волостям и по вневолостным населенным пунктам Кузнецкого уезда» мне в ответе на запрос сказали, что там только статистические данные.[/q]
В понедельник буду в ГАТО -- посмотрю, какие селения есть в этих делах. | | Лайк (3) |
| g1nard Участник
Сызрань Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
14 июля 2023 17:26 Всем добрый день. У меня пару вопросов по подворной переписи. На сайте архива нашел информацию о подворной переписи населения и хозяйств волости, указана дата 1янв 1918 по 31 дек 1918. Вопросы 1: Подворная перепись волости она указывается как по каждому двору или как статистика по волости в целом? Пугает слово волости а не именного села. 2: Почему дата 1918 года? --- Ищу сведение о Гараниных в Сызранском уезде, г.Сызрани, Радищевский Район, село Паньшино. Симбирский Уезд, Ульяновская область, Самарская область. | | |
| Di2008 Новичок
20 июля 2023 2:06 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сохранились сельскохозяйственная перепись по д. Устрожено, Тягаевского сельсовета, Кировский район, Калужская область. Заранее спасибо!!! | | |
| navinka Новичок
22 июля 2023 17:30 22 июля 2023 17:38 Добрый день. Подскажите , пожалуйста , не могу понять , что за приписка после женских имён (после имени Татьяна и ее снохи снизу)
 | | Лайк (1) |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
22 июля 2023 19:52 navinka написал: [q] Добрый день. Подскажите , пожалуйста , не могу понять , что за приписка после женских имён (после имени Татьяна и ее снохи снизу)
[/q]
Доброго времени суток. Прз - похоже на сокращенное "призван". --- Церрксат | | |
22 июля 2023 19:56 22 июля 2023 19:58 navinka написал: [q] Добрый день. Подскажите , пожалуйста , не могу понять , что за приписка после женских имён (после имени Татьяна и ее снохи снизу)
[/q]
Вот тут можно посмотреть участника Первой Мировой: https://gwar.mil.ru/heroes/Не факт, что если его нет там - он не воевал, вот у Вас в карточке написано, что всё же ушел. На форуме в этой теме можете поинтересоваться здесь насчёт возможного предка-участника ПМВ: https://forum.vgd.ru/316/128191/850.htm?Здесь не надо, Константин бдит =) P.S. Только сильно не полагайтесь на данные в том случае, что все они указаны верно. Могли место текущего жительства записать как место рождения. и т.д. Удачи. --- Церрксат | | |
22 июля 2023 20:04 А теперь задача посложнее: что за "взх"? остальное тоже "взх" или "в/х?"
 --- Церрксат | | |
| navinka Новичок
22 июля 2023 23:41 Zerrxath написал: [q] navinka написал:
[q] Добрый день. Подскажите , пожалуйста , не могу понять , что за приписка после женских имён (после имени Татьяна и ее снохи снизу)
[/q]
Боюсь, я другое имела ввиду. Например , после имени Татьяна , я не пойму, приписка Моис или Леон, набор букв какой то, то же самое у снохи, у Иулании - что это ? А за ответ все равно спасибо, на новые мысли навели )))
Доброго времени суток. Прз - похоже на сокращенное "призван".[/q] | | |
| E_G_K Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
23 июля 2023 0:21 navinka написал: [q] Добрый день. Подскажите , пожалуйста , не могу понять , что за приписка после женских имён (после имени Татьяна и ее снохи снизу)
[/q]
Это не отчество — Моисеевна? | | |
|
Анкеты всероссийской переписи 1917 года // Архивы Алтайского края
Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г.
Перепись 1916-1917 гг. в Госархиве Томской области
Государственный архив Республики Бурятия » Ф.352 : Сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года
Сельскохозяйственнная перепись 1911 : Село Савенково ( Савинково ) Белёвский уезд Тульской губернии, а ныне Арсеньевский район Тульской области
Инструкция по производству с/х переписи