Похозяйственные книги
Число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебн. участка, наличие домашн. животных и птицы, строения
Paulina Киев Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2004 17:46 Хочу поделиться. Похозяйственные книги - это супер. Год назад я отправила в военные архивы запросы по погибшим в ВОВ родственникам, и год потом получала только отказы. Приехав летом в село, на родину своих предков, я зашла в сельсовет, и там мне предложили эти книги. В самой старой, за 1944-47 годы, были перечислены абсолютно все семьи, в том числе и погибших в ВОВ, и в особой графе указано место и время гибели. Конечно, не всегда точно, но это все же лучше, чем устная информация родственников типа "погиб в Отечественную". Заодно я узнала, что в Финскую из этого села практически все призванные (около 30 человек) погибли в один день на пути к месту боев. И если семья выезжала в другое место, то указано, куда именно. А выезжало немало.
| | Лайк (23) | Жалоба (6) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23197 | Наверх ##
24 марта 2013 15:01 Фролова НатальяНаташа, ошибки в годах рождения в похозяйственных книгах сплошь и рядом. И причем иногда довольно существенные. Писали в основном со слов, поэтому точная дата м.б. только в метриках. Фролова Наталья написал: [q] У прадеда в похозяйственных книгах 3 варианта года рождения, а на могиле четвертый вариант.[/q]
У меня такая же история у некоторых персон --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5845 | Наверх ##
24 марта 2013 15:17 E04 написал: [q] Позвонить то можно,( уже думала об этом) но, по-моему, это не решит проблемы. Узнала, что люди не могут получить необходимых справок, не говоря уже о копиях из похозяйственных книг[/q]
Обязательно позвоните,то что люди на получили справки не аргумент.Звонок-всегда ускоряет процесс-это вам многие могут на форуме подтвердить | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12865 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6909 | Наверх ##
24 марта 2013 16:43 ИЮЛЬСКАЯ
Спасибо, Ирина! Всё ждала, думала, может хоть через год, но пришлют документы. Но придётся, видимо, позвонить.. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5845 | Наверх ##
24 марта 2013 16:46 E04 написал: [q] Всё ждала, думала, может хоть через год, но пришлют документы. Но придётся, видимо, позвонить..
[/q]
Если так долго прошло времени,то лучше запрос по новой отправить заказным письмом и через дней пять после отправки письма звонить-Девочки,алло,получили мое письмо? Когда ждать ответ? Ага, спасибо, я еще вам позвоню! | | |
24 марта 2013 16:59 E04 написал: [q] Так в том то и дело, что уже 2 раза отправляла письмо (обычным), но результата никакого.[/q]
так может обычным просто не доходят-теряются? E04 написал: [q] А звонить придётся, мэру села, другого телефона нет..[/q]
Ну я бы и мэру позвонила-если очень надо Да в селах люди проще -добрее-надо ,думаю,обязательно звонить! | | |
24 марта 2013 17:11 E04 написал: [q] Единственное, пугает не много, не "пошлют ли меня, куда подальше"[/q]
Ну вот заодно и узнаете -пошлют или нет! | | |
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 марта 2013 15:33 E04 написал: [q] сделала запрос в администрацию села, на получении копии из похозяйственной книги.[/q]
Я похозяйственные книги в областном архиве выписывала. Сомневаюсь, что они есть в администрации. (правда где-то за 1935-1941) --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12865 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6909 | Наверх ##
30 марта 2013 16:26 ludra Похозяйственные книги есть в администрации села - это точно! И не официально мне было сообщено, что данные есть на моих родственников. Но копии , до сих пор, не получала. Из какого-то населённого пункта быстро пришлют копии, только запрос отправь, а из другого населённого пункта "клещами тянуть" приходится. | | |
filon | Наверх ##
30 марта 2013 16:56 А похозяйственные книги были только в селах, потому что там не было паспортов, или в небольших городах - районных центрах- они тоже велись? Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
30 марта 2013 17:57 30 марта 2013 17:59 filon
В сельских администрациях могут хранится похозяйственные книги, но не везде.Если нету в сельской администрации, спросить можно в районном архиве. В районных центрах тоже велись такие книги. Или же , в областном архиве можно узнать. В городах велись, как я поняла, домовые книги. Про домовые книги есть тема на форуме. | | |
|
1) Мирошкин М.А. Похозяйственные книги сельсоветов как источник информации о сельском населении 1930-х годов 04.04.2005 (11:26) // "Проект Ахей". (есть указатель по Ирбитскому и Красноуфимскому госархивам Свердловской области)
2) Похозяйственные книги: общая характеристика источника // Электронная библиотека "Этноконфессиональное пространство России" (указаны недостатки источника)
3) Похозяйственной книге 76 лет // БАРС Групп. 26.01.2010 11:50 (показано развитие источника)
4) Похозяйственная книга // Омский Генеалогический Центр (фото одной из книг 1949 г.)
5) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" (По состоянию на 28 марта 2007 года) (есть формы документов похозяйственного учета)
6) Постановление Главы администрации Хабаровского края от 18.11.1996 N 510 "О документах похозяйственного учета в сельских администрациях края" // Портал Дальневосточного федерального округа Российской Федерации (есть формы документов похозяйственного учета)
7) Инструкция о порядке ведения похозяйственных книг в органах местного публичного управления. Кишенёв, 2007. (современная Молдавия)
8) Матвеев П. Похозяйственный учёт не терпит недочётов: Беседа с Г. Концеваковой, управляющей делами сельского поселения Исянгуловский сельсовет // Зианчуринские зори. №143. 2010, 11 дек. (практика ведения документов похозяйственного учета)
9) Электронная Похозяйственная книга // Официальный портал Республики Северная-Осетия Алания. 13.07.2009 (можно Скачать документацию (Версия 2.0))
10) «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г.
11) Пензенская область » с.Нечаевка, Мокшанского района : Похозяйственные книги по всем населенным пунктам, входящим в Нечаевский с/с