Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?

Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках.
ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав.
Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?

Комментарий модератора:

Федеральные архивы » РГАСПИ

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3980

Hics47 написал:
[q]
Михаха а вы когда обращались в архив смогли найти то что искали по партийцу?
[/q]

Да. Результат превзошел все мои ожидания. Кроме номера партбилета мне нашли послужной список (просто повезло), а в нём: точные даты и места рождения прадеда и прабабушки, девичья фамилия прабабушки, сведения о воинской службе по призыву и в ПМВ...
Лайк (1)
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1379

Михаха написал:
[q]

Hics47 написал:
[q]

Михаха а вы когда обращались в архив смогли найти то что искали по партийцу?
[/q]

Да. Результат превзошел все мои ожидания. Кроме номера партбилета мне нашли послужной список (просто повезло), а в нём: точные даты и места рождения прадеда и прабабушки, девичья фамилия прабабушки, сведения о воинской службе по призыву и в ПМВ...
[/q]

Значит это вопрос времени когда я подготовлю все нужные запросы, осталось узнать ценники. В принцыпе даже если ничего не будет по партийцам, то по политрукам наверняка что нибудь найдётся.
---
Большое спасибо каждому за помощь.
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Ещё такой вопрос. А как должен выглядеть такой запрос в архив?

Например:

Биографический запрос

Здравствуйте. Я ФИО
Проживаю по адресу:
............

"Прошу исследовать имеющиеся партийные документы по (Ситкевичу Павлу Степановичу политруку, год рождения, род. в деревне Староселье, Оршанского уезда, Могилевской губернии/ Шкловского района, Могилевской области) призванного по мобилизации в 1941 из Речицы, работавшего в г. Речица партийным работником (в райкоме), за период (примерно 1930 до 1941) для выяснения номера партийного билета образца 1936 года."

Или надо что-то даполнить?

---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5163

Hics47 написал:
[q]
[/q]

Копии найденных документов не нужны, только номер п/б?
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

Hics47 написал:
[q]

[/q]

Копии найденных документов не нужны, только номер п/б?
[/q]

Получается так, хотя и копии со временем получить было бы не лишним, если был членом партии. Ведь если знать номет, то можно составить запрос и в Российский архив.

В основном хотелось бы найти фото прадеда и состав семьи по возможности.
---
Hics47

Hics47

г. Бобруйск, Беларусь.
На сайте с 2019 г.
Вот ещё кое что интересное, это второй архив в Гомельской области в который есть смысл послать запрос. «Государственный архив общественных объединений Гомельской области»

В 1982 г. архив принял документы партийных и комсомольских органов и организаций Гомельской губернии и области за 1920-1941 гг. (86 341 дело) из партархива Института истории партии при ЦК КПБ.

На хранении в этом архиве находятся коллекции документов личного происхождения, личных дел и учетных карточек членов коммунистической партии.
---
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте!
Получил от РГАСПИ сканы регистрационных бланков на члена ВКП(б), причем первый заполнен видимо в Первичной парторганизации (Политотдел 54-го района Авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного Фронта). Также есть номер партбилета на 1945 год.
Теперь понимаю что логично будет перенести поиск в ЦАМО.
Однако интересует потенциальный объем имеющихся там данных (я так понимаю, анкета, автобиография, фото (кстати какого размера согласно правилам тогдашнего делопроизводства?))
-Насколько подробные автобиографии предполагались? ( даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.)
-Как проверялись эти сведения? (я думаю желающие утаить некоторые факты были всегда)

Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?

Заранее благодарен за ответы

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

arkan1973 написал:
[q]
Насколько подробные автобиографии предполагались?
[/q]

обычно партийные автобиографии не очень подробны

arkan1973 написал:
[q]
Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?
[/q]

На удаленный запрос ЦАМО, скорее всего, ответит, что тематические (не соц-прав запросы) не исполняет
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1215
Maksim Andreevich
Попробую с Вами не согласиться по поводу подробности автобиографий в партархивах.те которые я смотрел в своем областном .очень даже подробны.что родственники были удивлены.они таких подробностей не знали
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

tim0721 написал:
[q]
таких подробностей
[/q]

Каких именно? Таких?

arkan1973 написал:
[q]
даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Вверх ⇈