Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 сентября 2006 17:02 Вот кто-нибудь может мне объяснить - когда человек вступал в партию, на него, наверное, заводилось личное дело. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Всякие недочеты, проступки и поощрения должны были где-то фиксироваться. Ну а уж если человек "положил партбилет на стол", то тем более. Но вот где это все хранится и разрешен ли к этим делам доступ?
Ситуация такая: родственник, профессор медицины( работал в Архангельске в институте), опубликовал в 50-ых годах в зарубежной коммунистической прессе статьи медицинской тематики, в которых подчеркнул, что недопустимо использовать труд беременных женщин на лесозаготовках. ачалось разбирательство на парт. уровне. Вероятно в Архангельске. Он сдал партбилет. А затем поехал в Москву сдавать дела. Вероятно, в Минздрав. Я предполагаю, что в " партийном деле" должно быть все: и злополучные статьи, и постановления всяких заседаний и т.д. Но вот где искать? В Архангельске? В архиве Минздрава в Москве?
| | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3980 | Наверх ##
30 января 2021 10:06 Hics47 написал: [q] Михаха а вы когда обращались в архив смогли найти то что искали по партийцу? [/q]
Да. Результат превзошел все мои ожидания. Кроме номера партбилета мне нашли послужной список (просто повезло), а в нём: точные даты и места рождения прадеда и прабабушки, девичья фамилия прабабушки, сведения о воинской службе по призыву и в ПМВ... | | Лайк (1) |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
30 января 2021 10:09 Михаха написал: [q] Hics47 написал:
[q] Михаха а вы когда обращались в архив смогли найти то что искали по партийцу?
[/q]
Да. Результат превзошел все мои ожидания. Кроме номера партбилета мне нашли послужной список (просто повезло), а в нём: точные даты и места рождения прадеда и прабабушки, девичья фамилия прабабушки, сведения о воинской службе по призыву и в ПМВ...
[/q]
Значит это вопрос времени когда я подготовлю все нужные запросы, осталось узнать ценники. В принцыпе даже если ничего не будет по партийцам, то по политрукам наверняка что нибудь найдётся. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
Hics47 г. Бобруйск, Беларусь. Сообщений: 703 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
30 января 2021 11:07 30 января 2021 11:15 Ещё такой вопрос. А как должен выглядеть такой запрос в архив?
Например:
Биографический запрос
Здравствуйте. Я ФИО Проживаю по адресу: ............
"Прошу исследовать имеющиеся партийные документы по (Ситкевичу Павлу Степановичу политруку, год рождения, род. в деревне Староселье, Оршанского уезда, Могилевской губернии/ Шкловского района, Могилевской области) призванного по мобилизации в 1941 из Речицы, работавшего в г. Речица партийным работником (в райкоме), за период (примерно 1930 до 1941) для выяснения номера партийного билета образца 1936 года."
Или надо что-то даполнить?
--- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5163
| Наверх ##
31 января 2021 14:45 Hics47 написал: [q] Или надо что-то даполнить?
[/q]
Копии найденных документов не нужны, только номер п/б? | | |
31 января 2021 14:54 31 января 2021 15:11 Maksim Andreevich написал: [q] Hics47 написал:
[q] Или надо что-то даполнить?
[/q]
Копии найденных документов не нужны, только номер п/б?[/q]
Получается так, хотя и копии со временем получить было бы не лишним, если был членом партии. Ведь если знать номет, то можно составить запрос и в Российский архив. В основном хотелось бы найти фото прадеда и состав семьи по возможности. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
31 января 2021 15:12 31 января 2021 15:14 Вот ещё кое что интересное, это второй архив в Гомельской области в который есть смысл послать запрос. «Государственный архив общественных объединений Гомельской области»
В 1982 г. архив принял документы партийных и комсомольских органов и организаций Гомельской губернии и области за 1920-1941 гг. (86 341 дело) из партархива Института истории партии при ЦК КПБ.
На хранении в этом архиве находятся коллекции документов личного происхождения, личных дел и учетных карточек членов коммунистической партии. --- Большое спасибо каждому за помощь. | | |
| arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
8 февраля 2021 11:23 Здравствуйте! Получил от РГАСПИ сканы регистрационных бланков на члена ВКП(б), причем первый заполнен видимо в Первичной парторганизации (Политотдел 54-го района Авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного Фронта). Также есть номер партбилета на 1945 год. Теперь понимаю что логично будет перенести поиск в ЦАМО. Однако интересует потенциальный объем имеющихся там данных (я так понимаю, анкета, автобиография, фото (кстати какого размера согласно правилам тогдашнего делопроизводства?)) -Насколько подробные автобиографии предполагались? ( даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.) -Как проверялись эти сведения? (я думаю желающие утаить некоторые факты были всегда)
Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?
Заранее благодарен за ответы
| | |
| Наверх ##
8 февраля 2021 11:27 arkan1973 написал: [q] Насколько подробные автобиографии предполагались? [/q]
обычно партийные автобиографии не очень подробны arkan1973 написал: [q] Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?[/q]
На удаленный запрос ЦАМО, скорее всего, ответит, что тематические (не соц-прав запросы) не исполняет | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1367 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1215 | Наверх ##
8 февраля 2021 13:13 Maksim Andreevich Попробую с Вами не согласиться по поводу подробности автобиографий в партархивах.те которые я смотрел в своем областном .очень даже подробны.что родственники были удивлены.они таких подробностей не знали --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
| Наверх ##
8 февраля 2021 13:52 tim0721 написал: [q] таких подробностей [/q]
Каких именно? Таких? arkan1973 написал: [q] даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.[/q] | | |
|
Федеральные архивы » РГАСПИ