Паспорт до 1917 года
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
29 марта 2015 14:24 mixa1184 написал: [q] просто описывались "приметы"[/q]
Так. | | |
GalinaSM Новичок
3 апреля 2015 0:28 лебедев иван васильевич --- родословная Лебедевых из Твери.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
6 апреля 2015 10:24 GalinaSM написал: [q] лебедев иван васильевич[/q]
Больше ничего не хотите добавить? Что Вы хотели спросить в теме о дореволюционных паспортах? | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
9 сентября 2015 21:23 9 сентября 2015 21:34 Konstantin Ivanov Добрый день! Кажется, мне именно эта тема сейчас нужна, а не "Помогите прочитать текст")). Паспорт 1915 года, бабушка моя. Там есть странный штамп, плохо читается, но в него от руки вписана дата: 12 августа 1928г. Это когда моему отцу, первенцу бабушки, должно было исполниться ровно 16 лет. По смыслу, он должен был тогда получить свой паспорт. И получается примерно такое: вписан в паспорт матери до получения своего. Но нет никаких больше имен, а это чуть ли не единственное, хотя и косвенное, подтверждение родства отца и его родителей. Потому и цепляюсь к этому штампу. Очень нужен совет знатоков документов предреволюционных, конкретно паспортов, что куда там вписывалось. Снимок уже выкладывала на форуме, только он почему-то по ссылке на пост не находится. Попробую еще
 | | |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
9 сентября 2015 21:53 lawanda написал: [q] 12 августа 1928г.[/q]
Все артибуты дореволюционные. Может быть иначе надо прочитать, не 28 год ? И яти Ъ и и с точкой в штампе i . Вы про штамп слева , где Сидоров Павел ? Это ж Москва ? Думаю к 1928 году уже все старорежимные штампы заменили на новую орфографию... | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:10 11. Въ виды на жительство получателей обоего пола могутъ быть вносимы, по ихъ ходатайству, слѣдующiя, живущiя при нихъ, лица: 1) сыновья и мужского пола родственники, прiемыши и лица, состоящiя подъ опекою, до достиженiя всѣми ими восемнадцати лѣтъ; 2)недостигшiя двадцати одного года незамужнiя дочери, родственницы и прiемыши женскаго пола, а равно дѣвицы, состоящiя подъ опекою, и З) лица, которыя по преклонному возрасту или состоянiю своего здоровья не могутъ обходиться безъ посторонняго ухода и попеченiя. Лица, означенныя въ пунктѣ 3, равно какъ всѣ прочiя изъ упомянутыхъ выше лицъ мужского пола, по достиженiи ими семнадцати лѣтъ, а незамужнiя дочери, родственницы и женскаго пола прiемыши, по достиженiи всѣми ими двадцати одного года, включаются въ видъ получателя не иначе, какъ съ ихъ согласiя. Тамъ же, ст. 10.
Примѣчанiе. Выдача отдѣльныхъ видовъ на жительство лицамъ, включеннымъ въ общiй видъ, можетъ производиться, по предъявленiи сего вида, въ мѣстѣ временнаго пребыванiя лицъ, включенныхъ въ общiй видъ. Тамъ же, ст. 10, прим.
12. Изъ числа лицъ, въ предшедшей (11) статьѣ указанныхъ, лица мужского пола, недостигшiя семнадцатилѣтняго возраста, если они не находятся на государственной службѣ, а лица женскаго пола, недостигшiя двадцати одного года и не состоящiя въ замужествѣ, могутъ получать отдѣльные виды на жительство не иначе, какъ по просьбѣ родителей или опекуновъ, либо съ согласiя попечителей, а замужнiя женщины, независимо отъ ихъ возраста, не иначе, какъ съ согласiя ихъ мужей. Тамъ же, ст. 11. (УСТАВЪ О ПАСПОРТАХЪ
Издание 1903 г.)
Такой вот закон нашелся. Что-то объясняет? | | |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1013 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:13 9 сентября 2015 22:15 lawanda написал: [q] Там есть странный штамп, плохо читается, но в него от руки вписана дата: 12 августа 1928г. [/q]
Это не странный штамп. В советские паспорта тоже описывали детей, пока они не достигли возраста, когда получат собственный паспорт. Дата поставленная в штампе представляет собой информацию, что указанное в штампе лицо (Сидоров Павел?) может проживать по данному паспорту и путешествовать вместе с владелицей паспорта только до этой даты. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:14 9 сентября 2015 22:53 lawanda
Анна, эта запись сделана на стр. 30, тогда как запись, сделанная в 1915 году - на стр. 31. Это более ранняя запись, и паспорт ваша бабушка получала там, где жила до отъезда в Москву. Я вижу на штампе запись "Асхабадского полицейского управления". Год, скорее, 10-й. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Эва Сообщений: 1349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1598 | Наверх ##
9 сентября 2015 22:43 Atkara-EV написал: [q] "Асхабадского полицеского управления". Год, скорее, 10-й.[/q]
Браво ! Полностью согласна | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
10 сентября 2015 11:22 10 сентября 2015 11:40 Даже не знаю, с чего начать, так много новой информации. Ну, сначала с очевидного. Паспорт получен не ранее 1911-1912, так как - по представлению мужа, венчались в сентябре 1911. Сын родился в августе 1912. Кажется (проверю еще!), паспорт выдан в 1915. Штампы и отметки на стр.31 - тема отдельная. Жили они и в Кзыл-Арвате, и в Ашхабаде, и бабушка, как выяснилось совсем недавно, ездила в Москву учиться на белошвейку (кстати, и выяснилось-то это благодаря стр.31, я стала разбираться, откуда в Туркмении Сущевская часть и Шереметевская улица  ), даты поездки мне неизвестны. Так, далее, на новый этот паспорт был заменен в 1930-е, на другой странице есть отметка. И - Сидорова Павла, путешествующего с бабушкой, даже близко не просматривается. Подозреваю, что он - должностное лицо, заполнившее штамп от руки. Ну, это то, что известно мне. Эва, Вы совершенно правы (Все артибуты дореволюционные. Может быть иначе надо прочитать, не 28 год ? И яти Ъ и и с точкой в штампе i ). Но я и не думала, что отметка сделана в 1928 году, а именно ранее, при получении паспорта, или после рождения ребенка или перед поездкой (типа визы, если мама уезжает, а с ней, допустим, до 1928 года может ребенок ездить). К сожалению, BOllga, в Вашей ценной справке гнездится разочарование для меня.  Там нигде нет слов "16 лет", есть 18, 21 и проч. Выходит, отметка о 16-летнем вписанном могла быть сделана только по какому-то другому закону, предположительно, в советское время. Узнать бы, какому! Цифра 8 в 1928 более похожа на цифру 8 в месяце, чем на 9 в 1928, как мне кажется. Но если всё-таки 9 - то проходит вариант с 17-летним иждивенцем [b написал: [q] Atkara-EV] Год, скорее, 10-й.[/q]
- может быть, всё-таки не 10-й? Не могла она паспорт этот получить раньше сентября 1911. А я даже подозреваю, что перед самой поездкой в Москву ей документ справили. Как думаете? Благодарна всем, кто помогает разобраться! Всем удачи! | | |
|