Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
manman СПб Сообщений: 1139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 685
| Наверх ##
11 декабря 2024 23:38 AlenaStrunina написал: [q] На сайте ГАЯО есть ревизские сказки Ростовского уезда.[/q]
А Вы форум ЯрИРО смотрели ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
webbrave Сообщений: 6374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3474 | Наверх ##
12 декабря 2024 1:16 Shtopor написал: [q] Ревизские сказки не составлялись по приходам от слова совсем. Вы что-то путаете.[/q]
Отчего же? Для духовенства именно по приходам и составлялись. Другое дело, что в данном случае речь не о священниках. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
12 декабря 2024 7:10 webbrave написал: [q] Отчего же? Для духовенства именно по приходам и составлялись[/q]
Духовенство неподатная категория. Составлялись иногда и далеко не везде. По приходам ищут исповедные ведомости и метрические книги. Ревизские сказки ищут по сословию прежде всего. Это ж очевидно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
AlenaStrunina Новичок
12 декабря 2024 12:20 Меня интересует Ревизские сказки крестьян сел и деревень по Ростовскому уезду за 1795 год.фонд 100 опись 7 дела 390-404
| | |
AlenaStrunina Новичок
12 декабря 2024 12:23 manman написал: [q] AlenaStrunina написал:
[q] На сайте ГАЯО есть ревизские сказки Ростовского уезда.
[/q]
А Вы форум ЯрИРО смотрели ?[/q]
Смотрела. Но могла не все темы просмотреть. Суть в том, что в ИР появились мои предки, а откуда они пришли не понятно. Возможно в РС это написано. Проследила их до 1790 года, они уже были в деревне Кадищи, тогда был Ростовский уезд. Основное село было Никольское на пенье и все документы искала по этому селу и там находила свою деревню, поэтому и ориентируюсь на неё. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 декабря 2024 7:31 Shtopor написал: [q] webbrave написал:
[q] Отчего же? Для духовенства именно по приходам и составлялись
[/q]
Духовенство неподатная категория. Составлялись иногда и далеко не везде. По приходам ищут исповедные ведомости и метрические книги. Ревизские сказки ищут по сословию прежде всего. Это ж очевидно.[/q]
Немного дополню. РС на священнослужителей писались отдельно от общих, в те же периоды, когда и все остальные. В архивах, не всех, они присутствуют как правило с 4 и 5, да и то не все, не по всем населенным пунктам. Прошедшей зимой работал с одной такой ревизией по Краснослободскому уезду Пензенской губернии, выписывал состав семьи искомого мне священника. И да, в открытом, сканированном доступе их как правило нет, поскольку исповедки, клировые, ревизские на священнослужителей, списки состава семей учащихся духовных семинарий, академий и училищ, относящиеся как правило к фондам духовной консистории, не подлежат первичному сканированию. Работа с такими делами, только в архиве, или по запросу сотрудников осуществляется точный поиск по указанным выходным данным на священнослужителя и его места служения. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
13 декабря 2024 12:50 13 декабря 2024 12:53 По духовенству самое интересное, когда удается найти полноценные клировые. А так да - исповедки, метрики, когда есть - ревизии. По моим веткам духовенства находилась информация, включая некоторые ревизии, в архивах Татарстана (Казань), Тулы, Тобольска, Костромы (многострадальный архив, но и там что-то нашлось). Причем это все он-лайн. А вот в Йошкар-Оле мне искали в самом читальном зале в архиве, там еще в сеть не выложено было на тот год.
Ревизии бесполезны, когда речь идет о неподатной категории - дворяне, чиновники, военные и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 декабря 2024 19:13 Любчинова написал: [q] По духовенству самое интересное, когда удается найти полноценные клировые. А так да - исповедки, метрики, когда есть - ревизии. По моим веткам духовенства находилась информация, включая некоторые ревизии, в архивах Татарстана (Казань), Тулы, Тобольска, Костромы (многострадальный архив, но и там что-то нашлось). Причем это все он-лайн. А вот в Йошкар-Оле мне искали в самом читальном зале в архиве, там еще в сеть не выложено было на тот год.
Ревизии бесполезны, когда речь идет о неподатной категории - дворяне, чиновники, военные и т.п.[/q]
особенно сложно, когда из духовенства в дворян и наоборот искать --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
13 декабря 2024 19:20 karseralМои из духовенства в чиновники переходили, массово причем. Тут хорошо, если послужной список найдешь, а иначе - где искать? Они ж на одном месте не сидели.. И никаких ревизий... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 декабря 2024 19:29 Любчинова написал: [q] karseral Мои из духовенства в чиновники переходили, массово причем. Тут хорошо, если послужной список найдешь, а иначе - где искать? Они ж на одном месте не сидели.. И никаких ревизий... [/q]
у меня также. частично помогли запросы родственников по всему инету, благодаря чему часть инфо смог списать у них. два архиепископа, и священники дворяне. по одному священнику, уже 5 лет ищу его происхождение, хотя фамилия дворянская, но в описи по данной семье дела невыдает архив в силу ветхости, поэтому хз как искать связь. рл другим тоже сложно, когда чиновник из управления губернией, да еще из дворян и священников. --- Ищу сведения о:
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
|