Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
30 июля 2010 11:24 Таких много можно примеров приводить. Недавно метрическую книгу, кажется 1878 аж года видел, там примечание - "Выдано свидетельство ... 1950 г." Кстати, если наверное человек умирал, а свидетельства не было у него никакого, возможно его детям или внукам требовалось подтверждение родства, чтобы к примеру вклад наследовать или что-то в том же духе. Вероятно ещё и для этого "восстанавливали" такие документы по метрическим записям! А если нет метрической записи в церковной книге - у моего деда её нет (выдран как раз этот лист) и свидетельство о рождении ему восстановили в районном ЗАГСЕ в 1952 году (сделав запись, я так понимаю за 1952 год, но что родился он 06.10.1918 года!) Вероятно, что он пришёл туда сам (с его слов запись сделали в книге) либо - поскольку указаны его родители, а они тогда были живы-здоровы - с их слов в ЗАГСЕ сделана была эта запись. Наверняка какие-то были инструкции в Советское время по таким случаям... Вот.
 --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
30 июля 2010 11:39 Фурсов[q] Если опять-таки мыслить логически, а не сказки с Библейских времен сочинять[/q]
А Вы знаете что монастырсвик книги сохранились с 346 года ? Как раз в районе Регенсбурга.. Нет..? Вы все пишите ... [q] писалось что-то типа [/q]
Сплошные Ваши догадки - а где же реальные документы ? Ваш подход к поиску странный ,поэтому и результат такой (почти никакой...) [q] в общем шли к председателю сельсовета, он доставал эти книги из "архива", находил запись со слов родителей или самого человека, когда тот родился, и выписывал ему свидетельство о рождении, паспорт и т.п. Напротив же факта его рождения, прямо в метрической книге, писалось что-то типа - "Выдано свидетельство № 453118 от 24.04.1946 г." или "Выписан паспорт № 341123 от 13.09.1938 г."[/q]
Не пытайтесь подвести под свою "логику" факты наличия надписей работника ЗАГСа в метрических книгах... Какой председатель? Вам не надоело сочинять? Лучше почитайте или спросите у других... Выглядит смешно !!! NEW! Сообщение отправлено: 30 июля 2010 11:43 Сообщение отредактировано: 30 июля 2010 11:47Фурсов[q] А если нет метрической записи в церковной книге - у моего деда её нет (выдран как раз этот лист) и свидетельство о рождении ему восстановили в районном ЗАГСЕ в 1952 году (сделав запись, я так понимаю за 1952 год, но что родился он 06.10.1918 года!) Вероятно, что он пришёл туда сам (с его слов запись сделали в книге) либо - поскольку указаны его родители, а они тогда были живы-здоровы - с их слов в ЗАГСЕ сделана была эта запись. Наверняка какие-то были инструкции в Советское время по таким случаям... Вот.[/q]
Детский лепет и только !!! Сколько Вам лет мальчик ? ( не вижу Ваше фото...) Если хотите выгладеть взрослым (как Штирлиц)- больше учитесь у старших.
| | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 337
| Наверх ##
30 июля 2010 13:02 30 июля 2010 13:03 Олег Владимиров написал: [q] Вот и получается к примеру, в исповедках человеку за N год значится допустим 60, а написано, что в этом же году в 80 умер, где логика? Исповедки и записи о смерти писали разные священники? Таких несовпадений в ближайших исповедках и записей о смерти я встречал не мало.[/q]
Записи в метрических книгах вели как сами священники, так и псаломщики, исповедные кажется только священники. Отсюда еще один вариант возможности разного написания в метрических и исповедных книгах. Кстати, по своим я тоже могу сказать, что возраст ( в случае смерти) ставили в основном старше, чем было на самом деле. Особенно заметно на стариках, видимо смотрели на сколько выглядел  По молодым у нас такого нет или я не помню. А совпадений точного возраста по ревизии и по метрикам очень мало, опять же говорю исходя только из собственных скромных изысканий. Поэтому наверно все же иногда и логика нужна.... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| пУля Украина Сообщений: 150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
30 июля 2010 14:25 Шаля Александр написал: [q] Не пытайтесь подвести под свою "логику" факты наличия надписей работника ЗАГСа в метрических книгах... Какой председатель?[/q]
Вполне может быть и председатель. Массово метрические книги начали передавать из сельских советов в ЗАГСы в середине 30-х г., а в некоторых местах и после войны. Лично видела акты передачи книг по Харьковской области. И еще: метрическая выпись о рождении моей прабабки была выдана в 1929 году сельским советом. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
30 июля 2010 14:33 Господин Шаля (кстати, не знаю, ударение на какой слог в вашей "древнейшей" фамилии ставить), не впадайте в истерию. То где у него крестьяне жили - наверное на Луне, то какой председатель... Если Вы азбучных истин не знаете, о том, что большинство метрических книг были переданы в сельсоветы, и делопроизводство велось там и в районах (и их архивы были сформированы в том числе и из метрических книг), то извините... Вы у меня в чёрном списке, поэтому С ВАМИ я никаких дискуссий вести больше не могу, да и не хочу, Ваши высказывания для меня теперь не видны тут на форуме. Дай Бог Вам здоровья! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
30 июля 2010 14:38 Прсматриваю архивы эстонские, так там тоже много ляпов. Например, по парохиальным ведомостям и исповедкам у моей прабабушки стоит дата рождения 2 febr.1850 или 02.II.1850. Нахожу метрику- 02 november 1850. Предполагаю,что ноябрь (11 месяц II ), прочитали как февраль. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
| Siegehardus | Наверх ##
30 июля 2010 14:51 Пуля[q] Вполне может быть и председатель.[/q]
Исключения могут быть...Период сельсоветов был короткий - около 5-7 лет. [q] Лично видела акты передачи книг по Харьковской области. [/q]
Мы говорим по России. А в Украине какое село ? | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39622 | Наверх ##
31 июля 2010 0:26 Прошу помощи у знатоков темы. Исследую ревизскую сказку 1811 года – это 6-я ревизия. Пятая была в 1796 году. Это вам известно  Между ними – 15 лет. Что-то не пойму цифры в графах [ Изображение на стороннем сайте: fb3d5b7fb039.jpg ] 1 – последняя ревизия (1796 г.) – пятая 2 – выбывшие 3 – по нынешней ревизии (1811 г.) – шестая Почему по 1796 году проходит «вновь рожденый», а в последней графе стоят цифры меньше 15? [ Изображение на стороннем сайте: 37391f76dddf.jpg ] Как считать возраст? Что делаю не так? Подскажите, пожалуйста. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
31 июля 2010 0:57 Tasha56 написал: [q] Почему по 1796 году проходит «вновь рожденый», а в последней графе стоят цифры меньше 15?[/q]
Это лица рожденые в период между ревизиями. В предидущей (5-й) их не бвло, по текущей (6-й) им лет соответсвенно меньше, чем прошло между ревизиями. В вашем случае 15 - родился в 1796, 6 - в 1805, 3 - в 1808. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
31 июля 2010 1:02 Tasha56 написал: [q] Почему по 1796 году проходит «вновь рожденый», а в последней графе стоят цифры меньше 15?[/q]
Тут все просто, в 1796 году "вновь рожденных" не было, а на 1811 они уже родились, первый около 1796, второй около 1804, третий около 1807 В первом столбце возраст на 1796 год,а в третьем на 1811 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора