Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| Finozhenko Уфа Сообщений: 293 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 417
| Наверх ##
12 февраля 2023 12:05 12 февраля 2023 12:07 | | Лайк (3) |
| alextvk Тверь Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
20 февраля 2023 13:13 Добрый день. Подскажите, кто в теме. Нашли предков жены в 10 ревизии Орловской губернии, Ливенского уезда в дополнительной, за 1871 г. Ливенские мещане ( причислены в декабре 1869 г.) из бывших дворовых. По предыдущей ревизии возраст не указан. Есть ли смысл искать их в 10 ревизии как дворовых или в ревизию вносили один раз. И второй вопрос, поможет как то в поисках документ о причислении в мещане ( узнать кто помещик). С уважением, Алексей. | | |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
20 февраля 2023 13:22 alextvk написал: [q] Нашли предков жены в 10 ревизии Орловской губернии, Ливенского уезда в дополнительной, за 1871 г. Ливенские мещане ( причислены в декабре 1869 г.) из бывших дворовых. По предыдущей ревизии возраст не указан. Есть ли смысл искать их в 10 ревизии как дворовых или в ревизию вносили один раз. [/q]
Они должны быть в 10-й ревизии как дворовые. Другое дело, что нужно вначале понять, в каком селе и у какого помещика искать. Скорее всего это будет Ливенский уезд, но никаких гарантий. После 1861 бывшие крепостные, особенно дворовые, стали массово записываться в мещане - в большинстве случаев в соседние города. Попробуйте поискать своих в метриках 1860х - до 1869 года должны будут указать село откуда они. Или может быть что-то в духе "бывшие дворовые такого-то помещика". Тут не угадаешь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| alextvk Тверь Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
20 февраля 2023 13:51 Есть Мк всего за 7 лет, наших в них нет. Но есть однофамильцы или родня, государственные крестьяне д. Пречистенское- Быково. Наши тоже там жили до 1945 г. Надежда на документ о причислении в мещане и тогдв искать по 10 ревизии как дворовых, там кажется только 4 помещика было. Спасибо. | | |
20 февраля 2023 14:24 alextvk написал: [q] Но есть однофамильцы или родня, государственные крестьяне д. Пречистенское- Быково. Наши тоже там жили до 1945 г. Надежда на документ о причислении в мещане и тогдв искать по 10 ревизии как дворовых[/q]
А зачем вам документ о причислении в мещане если вы знаете деревню, где предки жили до 1945 года? Там и смотрите ревизию за 1858 год - по логике там они должны быть среди дворовых. Вот если не найдете - тогда и документы о причислении в мещане можно поискать, но шанс их найти в любом случае на порядок ниже, чем нужную ревизию. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| VSabina Новичок
22 февраля 2023 9:39 Подскажите пожалуйста. Я ищу отца своей прапрапрабабушки, она родилась в 1810 году из рода Мехтулинское ханство. Где-то и читала что может быть в ревизской сказке № 10. Но в архиве в Москве данных нет. Где можно искать? | | |
22 февраля 2023 9:50 VSabina написал: [q] Подскажите пожалуйста. Я ищу отца своей прапрапрабабушки, она родилась в 1810 году из рода Мехтулинское ханство. Где-то и читала что может быть в ревизской сказке № 10. Но в архиве в Москве данных нет. Где можно искать?[/q]
Это же Дагестан. При чем тут ревизские сказки и тем более Москва? Я бы обратился с вопросом в региональную тему, чтобы получить более качественный ответ от специалистов в вопросе. Здесь обсуждаются общие вопросы, связанные с ревизскими сказками. https://forum.vgd.ru/539/ --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| VSabina Новичок
22 февраля 2023 11:05 webbrave написал: [q] VSabina написал:
[q] Подскажите пожалуйста. Я ищу отца своей прапрапрабабушки, она родилась в 1810 году из рода Мехтулинское ханство. Где-то и читала что может быть в ревизской сказке № 10. Но в архиве в Москве данных нет. Где можно искать?
[/q]
Это же Дагестан. При чем тут ревизские сказки и тем более Москва? Я бы обратился с вопросом в региональную тему, чтобы получить более качественный ответ от специалистов в вопросе. Здесь обсуждаются общие вопросы, связанные с ревизскими сказками.
https://forum.vgd.ru/539/[/q]
Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было.. В местном архиве есть перепись, но это уже позже. Мне нужны данные более раннего срока. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
22 февраля 2023 11:09 VSabina написал: [q] Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было.. [/q]
Я так понимаю, что речь идёт о данных по 10 ревизии 1858 года. Её надо искать не в Москве, а в региональных архивах, возможно в Ставрополе --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
22 февраля 2023 11:23 VSabina написал: [q] Единственная возможная перепись по Кавказу могла быть в ревизиской сказке 10, раньше не было.[/q]
Ревизские сказки не по всем категориям населения составляли. Как это выглядело именно в Дагестане - не могу подсказать. Спросите в профильной теме. VSabina написал: [q] В местном архиве есть перепись, но это уже позже. Мне нужны данные более раннего срока.[/q]
Местный архив это какой? Ревизии с 4 по 10 как правило находятся в областных архивах. Другое дело, что из-за менявшихся границ сказки могут быть в соседнем регионе или, в редких случаях, в соседних с соседними  Например, сказки по Белгородскому уезду хранятся в Курском архиве, а по части Краснодарского края - в Ростовском. Тут нужно смотреть, к чему на 1858 год относился нужный вам населенный пункт. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|