Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2404 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13016 | Наверх ##
24 мая 2021 15:02 king написал: [q] Shtopor написал:
[q] Насчет метрик вообще такого не встречал ни разу, чтобы велись разные метрические книги для каждого прихода одной церкви.
[/q]
Мне встречалось, что в церкви было два престола и два священника, и каждый из них вёл свою метрическую книгу. Они разными людьми заполнялись, судя по почерку. Сейчас сшиты в одно дело, а когда их сшивали, я не знаю. Возможно в конце года.
[/q]
Да..да, во Псковской тоже , по 2 по 3 прихода в одной церкви - не редкость. 2 или 3 метрические книги, велись одновременно. Подшиты, да, друг за другом. И у мормонов тоже друг за другом идут --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 мая 2021 15:42 Спасибо всем за ответы! Просветите пожалуйста, что означает 2 - 3 прихода в одной церкви? Скорее всего в этом и всё дело. Поскольку в других МК по этому-же селу, в один день было несколько родившихся (несколько умерших), то в этой МК есть большие паузы - например о рождении одна запись от 5 числа, а следующая от 15 числа, как будто за эти дни никто не рождался. Такая же ситуация и с умершими. Вероятно другие жители "фиксировались" в другой МК. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11077 | Наверх ##
24 мая 2021 15:58 RBR написал: [q] Просветите пожалуйста, что означает 2 - 3 прихода в одной церкви?[/q]
Когда в физически одном храме служило 2 священника со своими помощниками и каждый со своим приходом. Приходы делили, когда было очень много прихожан в селе и приписных деревнях, а церковь одна единственная. Это не частый случай, но такое бывало. Причем с точки зрения ведения исповедных и как оказалось метрических книг тоже, все было четко разделено. У каждого прихода был свой документооборот. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11551 | Наверх ##
24 мая 2021 16:03 RBR написал: [q] Спасибо всем за ответы! Просветите пожалуйста, что означает 2 - 3 прихода в одной церкви? Скорее всего в этом и всё дело. Поскольку в других МК по этому-же селу, в один день было несколько родившихся (несколько умерших), то в этой МК есть большие паузы - например о рождении одна запись от 5 числа, а следующая от 15 числа, как будто за эти дни никто не рождался. Такая же ситуация и с умершими. Вероятно другие жители "фиксировались" в другой МК. [/q]
Штатность церкви прописывается в заголовке
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2404 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13016 | Наверх ##
24 мая 2021 16:09 RBR написал: [q] Спасибо всем за ответы! Просветите пожалуйста, что означает 2 - 3 прихода в одной церкви? Скорее всего в этом и всё дело. Поскольку в других МК по этому-же селу, в один день было несколько родившихся (несколько умерших), то в этой МК есть большие паузы - например о рождении одна запись от 5 числа, а следующая от 15 числа, как будто за эти дни никто не рождался. Такая же ситуация и с умершими. Вероятно другие жители "фиксировались" в другой МК.[/q]
Вот наглядный пример: 1855 год. Успенская церковь Славковского погоста Псковского уезда. 3 священника в одной церкви: Светлов, Апольинский и Цветков. Как они распределяли время службы, теперь только им и их бывшим прихожанам известно. Может быть по дням, а может быть кто-то утреню, кто то вечерю вел. Вполне возможно, что все три службы велись и друг за другом. У каждого были свои прихожане. Я Вам кидаю скрины, с номерами плёнок, и ссылки на фильмы, можете посмотреть , попроверять, как велись записи, есть ли система. Я этот погост не изучала пока, поэтому добавить ничего не могу. "Славковичи 1855 по части Светлова https://www.familysearch.org/a...cat=824271 Славковичи 1855 по части Апольинского https://www.familysearch.org/a...cat=824271 Славковичи 1855 по части Цветкова https://www.familysearch.org/a...cat=824271"
   --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
24 мая 2021 16:12 Книги подписаны: по части священника Цветкова По части священника Апольинского По части священника Светлова --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
RBR Начинающий
Самара Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 мая 2021 16:18 Дааа, много нового узнал!!! Спасибо большое, Shtopor, vikatap, KoLenka, BORISBEL, webbrave, king, Vorogeya!!! Буду изучать. Всем - здоровья!!! | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
24 мая 2021 16:40 webbrave написал: [q] Вопрос знатокам. Встретил в метрике 1860-х термин "актовая крестьянка" такого-то села. Встречается несколько раз наряду с временнобязанными и крестьянами-собственниками. Пока встречал только для женщин. По ревизии 1858 это были просто крестьяне. Что это за категория такая?[/q]
Друзья, вопрос был погребён конкурирующей дискуссией. Возможно у кого-то есть ответ? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11077 | Наверх ##
24 мая 2021 16:43 webbrave написал: [q] Возможно у кого-то есть ответ?[/q]
Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
24 мая 2021 16:48 24 мая 2021 16:49 Shtopor написал: [q] webbrave написал:
[q] Возможно у кого-то есть ответ?
[/q]
Я такого не встречал. Пробовал искать, попалось такое еще на нашем форуме только в одном месте без доп. пояснений. Насколько понял там тоже территории нынешней Украины.[/q]
Спасибо. У меня Суджанский уезд Курской губернии. Край Слобожанщины, да. Но вряд ли с этим связано. Что за акт может иметься в виду? | | |
|