Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
| avi777 Москва Сообщений: 663 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
26 апреля 2017 16:14 Safonov Так в том-то и дело, что это помещичьи крестьяне. Я переснял/переписал всю РС - там одна такая запись! Она уникальна. Есть переведённые из, переведённые в, бежавший есть, кого-то кажется даже продали. А причисленный - он один.
Текст вначале сказки я ещё толком не разобрал - снимал с экрана на телефон, очень мутно получилось. Но типа того: "...о состоящих мужеска пола дворовых людех и крестьянах доставшихся ей как после означенного супруга ее на указанную часть (в прошлых ?)... 1809 … торгу от Московскаго губернского правления в 1810 годех."
(муж ейный помер в 1808, поэтому даты такие)
--- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
Safonov Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
26 апреля 2017 18:09 Тогда не понятно. Нужно смотреть предыдущие ревизии. Еще возможные варианты причисления: из отставных солдат, из бывших заключенных, был в бегах. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
| Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
27 апреля 2017 7:45 Нужен совет. Если у меня есть данные первых четырех ревизий по предковому уезду, то как их можно использовать как базу для научной статьи или доклада? Появилась возможность опубликоваться, а вот какие проблемы можно рассмотреть - пока никаких мыслей. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1392 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
27 апреля 2017 7:56 Новичок_я написал: [q] Если у меня есть данные первых четырех ревизий по предковому уезду, то как их можно использовать как базу для научной статьи или доклада? Появилась возможность опубликоваться, а вот какие проблемы можно рассмотреть - пока никаких мыслей.[/q]
Почитайте диссертацию А.В. Матиссона по генеалогии духовенства Тверской епархии. Думаю, мысли появятся. https://forum.vgd.ru/post/232/32805/p2026425.htm#pp2026425 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
| Наверх ##
27 апреля 2017 15:48 Safonov написал: [q] Тогда не понятно. Нужно смотреть предыдущие ревизии. Еще возможные варианты причисления: из отставных солдат, из бывших заключенных, был в бегах.[/q]
А вот с этим тоже беда. 4-5 ревизии там почти все утрачены в 1812 году. Вернее, с пятой остались какие-то фрагменты сведённые в одну книгу, но какие именно - не понятно. более того - по уезду нет даже исповедок за 1792-1799 гг. Хуже того - церковь в 1759 году сгорела, потом приход был какое-то время вообще расформирован и только с 1784 года укомплектован заново штатом - там вообще непонятно где что искать, и что могло вообще в принципе сохраниться. Вариант "из солдат" мне приходил в голову. Но разве тогда возвращались в село, чтобы снова крепостным стать? Был в бегах - логичнее. Про тюрьму - свежая идея. Вообще, действительно - там между его детьми интервал 31 год - с одной женой такое могло быть? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8763 | Наверх ##
27 апреля 2017 17:37 avi777 написал: [q] Вариант "из солдат" мне приходил в голову. Но разве тогда возвращались в село, чтобы снова крепостным стать?[/q]
Вы правы, отставные солдаты были, во-первых, лично свободными людьми, во-вторых, не принадлежали к податным сословиям и в указанный период не вносились в ревизские сказки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
27 апреля 2017 18:36 Atkara-EV написал: [q] отставные солдаты были, во-первых, лично свободными людьми, во-вторых, не принадлежали к податным сословиям и в указанный период не вносились в ревизские сказки.[/q]
А сколько же лет он мог тогда отслужить? Допустим, он 1738-го года. В 18 лет (1756) женился . В 1757 году родился сын Истрат. потом он куда-то делся (допустим, в армию), потом вернулся - через 25 лет??? взял молодую жену и... в 1788 году (50) лет - другой сын Иван. в рамках реального. тогда, в 1795-м году (ревизия) ему должно быть 57 Зачем ему (или кому?) нужно было приписываться обратно в крепостные в свои 62 года? Пенсию, что ли получать? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8763 | Наверх ##
27 апреля 2017 19:30 avi777
Вы сделали из моего поста противоположный вывод. Не мог он быть отставным солдатом, я объяснила, почему. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
27 апреля 2017 20:40 avi777
Я как-то смотрела в архиве дела дальних родственников-помещиков в 1й пол.19в. Там сплошной пинг-понг. От одного брата крестьян к другому переводят, от другого к третьему. И не всегда с семьями. Поди, догадайся, зачем.. М.б. хорошего повара на конюха меняли и т.п. А старый мог и обратно к семье попроситься . Почему старика не перевести? | | |
| aleter Балхаш Сообщений: 107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
2 мая 2017 19:14 подскажите, пожалуйста, о чем может говорить и что можно предполагать, когда в описи одного двора или семьи написаны люди с тремя разными фамилиями. при этом родство между ними никак не указано. просто перечислены. первый раз с таким встречаюсь. благодарю! --- http://aleter.narod.ru/data.html
Метрические записи Ротницкого костёла (Ротница Ротніца Ратнича Rotnica Ratnyčia Rotnitsa Ratnica) 1742-1913
Метрические записи Поречского костёла (Поречье Парэчча Pariečė) 1906-1945 | | |
|