Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (46)  |  Жалоба (1)
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1396

himic617 написал:
[q]
Кто что скажет?
[/q]

3я ревизия - в ней женщин писали впервые (во 2й и 1й одни мужчины, а писцовые книги более ранних лет - не в счет)
возраст писали "со слов". Для девушек / жен в наличии - писали их всех, для выданных в замужество - кого вспомнят и сколько лет прикинут.
если смотреть ревизии 1782 и 1795 - число девок выданных в замужество в том же селе и новоиспеченных (без прошлого возраста) жен "старинная того села" - совпадет с точностью до незначительных ошибок. И возраста у них более менее соответствуют.

а вот по 1763 году - выданных намного меньше чем старинных. большинства жен в отчих домах нет, а те, что есть - их возраст может гулять на много много лет. кто-то вспоминал сколько было когда замуж отдавал, что-то прикидывал сколько сейчас...
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 901
Спасибо большое за пояснения.

akpetrov написал:
[q]
а вот по 1763 году - выданных намного меньше чем старинных. большинства жен в отчих домах нет, а те, что есть - их возраст может гулять на много много лет. кто-то вспоминал сколько было когда замуж отдавал, что-то прикидывал сколько сейчас...
[/q]

Таким образом, учитывая возраст можно с большой вероятностью сказать, что указан возраст на момент проведения текущей ревизии?
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 77
Помогите установить возраст Лукьяна Григорьева (первый в списке)!

Прикрепленный файл: 2 — копия.jpg
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1482

Воркаутер написал:
[q]
[/q]

Вариантов кроме 63 у меня не возникает

Прикрепленный файл: Числа.jpg
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 77
Спасибо за ответ.
Только вот ниже у некоего Савелия Иванова вполне читаемо указан возраст 63. Тот же писарь.
Посмотрел ревизскую сказку 1719 года. В ней арабскими цифрами указан возраст Лукьяна Григорьева - 90 лет.
Стало быть в приведенном мной выше фото изображена цифра 93.
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Добрый день!
Меня интересует подчеркнутая фраза ("показны"? "и приписных нет"?) в РС 1834 года.

Прикрепленный файл: ревизия.jpg
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8763
Каролина SJ

Прописные души - это случайно или умышленно утаенные.

Данная формулировка свидетельствует, что показаны все имевшиеся ревизские души, без утайки.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241

Atkara-EV написал:
[q]
Atkara-EV
[/q]

Спасибо большое!
А я думала, "приписные". - кого приписали к обществу ))
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 415
Помогите понять запись в 6-й ревизии:
[q]

15. Иван Исаев |причислен 1800 года| умер 1807 года | -
Ивановы дети:
Истрат 38 - 54
Иван 7 отдан в рекруты 1807 года
Истратовы дети
Николай 21 - 37
(окончание семейства пропускаю)
16. Егор Исаев 49 65
Егоровы дети
...
[/q]

и так далее

Что значит "причислен" ???
Откуда он взялся?
Он был причислен один, или всё его семейство, включая женщин, тоже?
Почему возраст не указан? В 1800м, кстати, ему должно было быть не менее 65 лет.
Мог ли он быть старшим братом Егора Исаева, который следует за ним в списке? (разница в возрасте у них около 15 лет получается)
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 538

avi777 написал:
[q]
Что значит "причислен" ???
Откуда он взялся?
Он был причислен один, или всё его семейство, включая женщин, тоже?
Почему возраст не указан? В 1800м, кстати, ему должно было быть не менее 65 лет.
Мог ли он быть старшим братом Егора Исаева, который следует за ним в списке? (разница в возрасте у них около 15 лет получается)
[/q]

"Причисление" - на современный манер прописка. Причисленных к населенным пунктам (сельским обществам) крестьян облагали по-душными налогам, для этого и составлялись ревизские сказки. В вашем случае скорее всего, ваша персона скорее всего была переселена со своей семьей из другого населенного пункта. Обычно в ревизиях пишут из какого именно. Если не написано, то смотрите по другим семьям, кто откуда прибыл. Обычно переселялись партиями. Также смотрите читайте текст вначале/конце РС или разделов РС.
Возраст мог быть не указан по разным причинам, например забыли вписать, не знали возраст, лень было смотреть выписку с предыдущей ревизии и т.д. Егор Исаев вероятно был братом, т.к. идет следующим по списку.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258  259 260 261 262 263 ... 751 752 753 754 755 756 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈