Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 56 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (46) | Жалоба (1) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1396 | Наверх ##
11 апреля 2017 14:29 himic617 написал: [q] Кто что скажет? [/q]
3я ревизия - в ней женщин писали впервые (во 2й и 1й одни мужчины, а писцовые книги более ранних лет - не в счет) возраст писали "со слов". Для девушек / жен в наличии - писали их всех, для выданных в замужество - кого вспомнят и сколько лет прикинут. если смотреть ревизии 1782 и 1795 - число девок выданных в замужество в том же селе и новоиспеченных (без прошлого возраста) жен "старинная того села" - совпадет с точностью до незначительных ошибок. И возраста у них более менее соответствуют. а вот по 1763 году - выданных намного меньше чем старинных. большинства жен в отчих домах нет, а те, что есть - их возраст может гулять на много много лет. кто-то вспоминал сколько было когда замуж отдавал, что-то прикидывал сколько сейчас... | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
11 апреля 2017 17:19 Спасибо большое за пояснения. akpetrov написал: [q] а вот по 1763 году - выданных намного меньше чем старинных. большинства жен в отчих домах нет, а те, что есть - их возраст может гулять на много много лет. кто-то вспоминал сколько было когда замуж отдавал, что-то прикидывал сколько сейчас...[/q]
Таким образом, учитывая возраст можно с большой вероятностью сказать, что указан возраст на момент проведения текущей ревизии? --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
| Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
12 апреля 2017 19:05 Помогите установить возраст Лукьяна Григорьева (первый в списке)!
 --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1482 | Наверх ##
12 апреля 2017 21:00 12 апреля 2017 21:01 Воркаутер написал: [q] [/q]
Вариантов кроме 63 у меня не возникает
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
13 апреля 2017 7:24 Спасибо за ответ. Только вот ниже у некоего Савелия Иванова вполне читаемо указан возраст 63. Тот же писарь. Посмотрел ревизскую сказку 1719 года. В ней арабскими цифрами указан возраст Лукьяна Григорьева - 90 лет. Стало быть в приведенном мной выше фото изображена цифра 93. --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
| Каролина SJ Сообщений: 353 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
15 апреля 2017 20:11 Добрый день! Меня интересует подчеркнутая фраза ("показны"? "и приписных нет"?) в РС 1834 года.
 --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8763 | Наверх ##
15 апреля 2017 20:19 Каролина SJ
Прописные души - это случайно или умышленно утаенные.
Данная формулировка свидетельствует, что показаны все имевшиеся ревизские души, без утайки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Каролина SJ Сообщений: 353 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
16 апреля 2017 0:33 Atkara-EV написал: [q] Atkara-EV[/q]
Спасибо большое! А я думала, "приписные". - кого приписали к обществу )) --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 663 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
26 апреля 2017 15:02 Помогите понять запись в 6-й ревизии: [q] 15. Иван Исаев |причислен 1800 года| умер 1807 года | - Ивановы дети: Истрат 38 - 54 Иван 7 отдан в рекруты 1807 года Истратовы дети Николай 21 - 37 (окончание семейства пропускаю) 16. Егор Исаев 49 65 Егоровы дети ...
[/q]
и так далее Что значит "причислен" ??? Откуда он взялся? Он был причислен один, или всё его семейство, включая женщин, тоже? Почему возраст не указан? В 1800м, кстати, ему должно было быть не менее 65 лет. Мог ли он быть старшим братом Егора Исаева, который следует за ним в списке? (разница в возрасте у них около 15 лет получается) --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
Safonov Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
26 апреля 2017 16:05 avi777 написал: [q] Что значит "причислен" ??? Откуда он взялся? Он был причислен один, или всё его семейство, включая женщин, тоже? Почему возраст не указан? В 1800м, кстати, ему должно было быть не менее 65 лет. Мог ли он быть старшим братом Егора Исаева, который следует за ним в списке? (разница в возрасте у них около 15 лет получается)[/q]
"Причисление" - на современный манер прописка. Причисленных к населенным пунктам (сельским обществам) крестьян облагали по-душными налогам, для этого и составлялись ревизские сказки. В вашем случае скорее всего, ваша персона скорее всего была переселена со своей семьей из другого населенного пункта. Обычно в ревизиях пишут из какого именно. Если не написано, то смотрите по другим семьям, кто откуда прибыл. Обычно переселялись партиями. Также смотрите читайте текст вначале/конце РС или разделов РС. Возраст мог быть не указан по разным причинам, например забыли вписать, не знали возраст, лень было смотреть выписку с предыдущей ревизии и т.д. Егор Исаев вероятно был братом, т.к. идет следующим по списку. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
|