Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (44) | Жалоба (1) |
lady495 Сообщений: 903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 845
| Наверх ##
20 сентября 2016 8:57 akpetrov написал: [q] мне в основном попадалось что итого на листе. причем лист заканчивается частенько посреди двора а на листе может быть больше одного двора.
[/q]
Спасибо за Ваш ответ! Но в том то и дело, что данном случае во всем тексте ревизии "Итого" написано совершенно в разных местах и не привязано к концу страницы. Через 52 года, дети этих мужчин будут жить разными дворами, но носить одинаковую фамилию. А в 1764 г. было бы логично, что живут два брата с семьями (возраст 35 и 23 года), но, почему то, отчества у них разные (Андреевич и Афанасьевич). Поэтому у меня и возник вопрос, как такое может быть? Ошибка того, кто записывал? --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
20 сентября 2016 9:08 lady495 написал: [q] будут жить разными дворами, но носить одинаковую фамилию[/q]
Эту гипотезу (что они все-таки родственники) надо проверять, т.к. при присвоении фамилий бесфамильным крестьянам могли присвоить одну фамилию и не родственникам, а по какому-либо признаку... Еще вариант почему разные отчества: один брат может быть от первого брака матери, а другой - от второго. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
20 сентября 2016 10:07 lady495 написал: [q] когда в 3 ревизской сказке (Воронежская губерния, 1764 г.) после определенного количества переписанных жителей пишут: "Итого - мужчин 9, женщин 5", имеется в виду что эти 14 человек живут одним двором и являются ближайшими родственниками?[/q]
могу сказать по 10, 8, 7 ревизиям по Воронежской губернии - нет, итого - это количество мужчин/ женщин на листе. О родственной связи можно делать вывод только если они проживают вместе и все записаны под одним номером двора (до 3-ей ревизии еще не дошла, поэтому не знаю нумеровались ли там дворы/ семьи), как правило, родственная связь указывается по отношению к главе семьи или, если, допустим, брат отделился, то по фамилии, отчеству и сопоставлением данных по предыдущей ревизии - возможно, в предыдущей ревизии этот отделившийся жил еще в семье. т.е. не был отделившимся  или же "копать" до момента пока не отделился | | |
coika Москва Сообщений: 4818 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14521 | Наверх ##
20 сентября 2016 16:45 lady495 написал: [q] вместе указаны двое взрослых мужчин с женами и детьми[/q]
У меня тоже такое встретилось в 8 ревизской сказке. Там под одним номером, указаны явно 2 разные семьи, в 9 сказке эти семьи тоже под одним номером двора, но графа, где указывается возраст отчерчена одна семья от другой... тоже непонятен вопрос, почему в одном дворе 2 семьи и кто они друг другу? + к этому встречала еще, что в уже существующую семью переводили еще семью из другого места... Тоже непонятно, в дом еще что ли одну семью присоединяли жить? И проиллюстрирую последнее сказанное...
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
20 сентября 2016 19:39 20 сентября 2016 19:43 В исповедках встречается такое понятие как подворник. Т.е. в одной семье, одним двором жили и не родственники. Иногда это были призреваемые старики, иногда дети-сироты, взятые под опеку, иногда работники, не имеющие своего надела. Их в ревизии могли записать под одним номером, хотя родственниками они не являются. Аналогичные записи можно встретить и в переписи 1897 года, когда в одном дворе живут не только родственники, но и "чужие" по крови люди.
________________________________ Пример из моих поисков: в переписи 1897 года в семье кроме родителей, детей и внуков записан деревенский пастух со своим сыном, который приписан был в другой, далекой деревне, а в этой деревне нашел "заработок" и жил в той семье, которая его приютила. Справедливости ради надо отметить, что такое жительство под одной крышей не прошло даром - сын пастуха через какое-то время женился на дочери хозяина... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
20 сентября 2016 20:02 coika написал: [q] итого - это количество мужчин/ женщин на листе[/q]
Спасибо большое за дискуссию! Еще раз посмотрела внимательно 3 ревизию за 1764 г. "Итого" точно не привязано к окончанию листа. Там вообще формат сильно отличается от 7-й ревизии. Например, мужчины и женщины не разделены. Пишут списком мужа, потом его жену, потом сыновей, незамужних дочерей и жен сыновей. Номера только у мужчин (как и позднее). Каждый новый список помечен не цифрами, а буквами, но буквы повторяются. --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
20 сентября 2016 21:24 20 сентября 2016 21:26 lady495 написал: [q] Каждый новый список помечен не цифрами, а буквами, но буквы повторяются.
[/q]
Так может быть там буквами числа записаны?
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
20 сентября 2016 22:20 Любчинова написал: [q] Так может быть там буквами числа записаны?[/q]
Скорее нет, т.к. обычные числа используются в номерах и указании возраста. Отправляю фото, чтобы было понятно. На нем видно название колонки (кажется "Звание") и буква.
 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
20 сентября 2016 23:06 20 сентября 2016 23:09 lady495 написал: [q] На нем видно название колонки (кажется "Звание") и буква.
[/q]
Какие там буквы? Не видя всего листа ревизии, сложно гадать, что может значить эта буква... (У меня есть несколько фрагментов ревизии 1747 года (2-ая), там графы "Звание" нет, только цифры - номера ревизских душ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
20 сентября 2016 23:39 Любчинова написал: [q] там графы "Звание" нет, только цифры - номера ревизских душ[/q]
вот так и у меня за 1745г
 --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
|