Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
BossTanaka
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые, подскажите что означает "прОписные крестьяне"? Встретилось в ревизской сказке. Как получали такой статус?
Спасибо заранее
---
Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка.
hsl

BossTanaka написал:
[q]
"прОписные крестьяне"?
[/q]
пропущенные при переписи .
BossTanaka
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
hsl
Спасибо за пояснение. попрошу уточнения.
Почему их могли пропустить при переписи? Со слов кого писали информацию о них?
---
Восстанавливаю родословную по Алексеевым г.Бугуруслан, Оренбургская область, по Азаровым - село Новотравное Ишимский уезд, по Петрову Виктору Александровичу г.Бугуруслан, г.Ленинград, по Селяниным - село Каратузское Красноярского края, Дудинка.
hsl

BossTanaka написал:
[q]
почему их могли пропустить при переписи? Со слов кого писали информацию о них?
[/q]
термин этот появился при первой подушной переписи :

[
Изображение на стороннем сайте: 38b9c3e7a965.png ]

В.Пландовский ,"Народная перепись" 1898 г. Спб.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 939
Подобное имело место быть лишь в самом начале, затем по указу императора Петра Алексеевича - за утайку душ - смертная казнь
---
A.
hsl

Anesimov написал:
[q]
Подобное имело место быть лишь в самом начале, затем по указу императора Петра Алексеевича - за утайку душ - смертная казнь
[/q]
казнью угрожал в Указах от 26 ноября 1718 г. и от 29 января 1719 г . Но 15 марта 1721 года издал милосердный указ о том , что казнить не будет если до 1 сентября 1721 года все подадут сказки .
Милосердные Указы повторены были 11 и 20 мая того же года .
На этом все "казни " и закончились . Были только штрафы , отбирание душ у помещиков и внеочередное рекрутство .

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
надо не забывать, что учёт (по поиску утаенных душ мужского пола) податного населения происходил и после смерти Петра, вплоть до 1727 г.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
BossTanaka
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

hsl написал:
[q]
[/q]

Позвольте узнать, на какой источник вы ссылаетесь?
---
ogrigorieva
Участник

МО
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 51
Добрый день. Известно что в Царской России всего было 10 ревизий, где-то до 1860 года, а дальше что никаких переписей населения не проводилось? где искать информацию дальше о своих предках, особенно когда не знаешь их фамилий? вот к примеру, прадед моего мужа получил свою фамилию Виноградов скорей всего в учительской Семинарии где-то в 1888 году, а его двоюродные братья-сестры могли получить другие фамилии...
---
Восстанавливаю историю рода Никоненковых, Карповых (с.Селенгуши Нурлатский р-н), Григорьевых, Ефимовых (Белебеевский р-н), Виноградовых (выходцы из с.Русская Сорма), Бородиных (Заинский р-н), Якимовых (Чувашия).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078

ogrigorieva написал:
[q]
Известно что в Царской России всего было 10 ревизий, где-то до 1860 года, а дальше что никаких переписей населения не проводилось?
[/q]

https://forum.vgd.ru/654/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 747 748 749 750 751 752 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈