Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 696 697 698 699 700 701 Вперед →
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 83
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (38)  |  Жалоба (1)
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 506
Nata K, а разве в переписи за 1897г и фамилии есть? Я читала, что там одни статистические данные.
Поделитесь, пожалуйста, опытом как там искать.
Спасибо заранее.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 169
Перепись 1897 г. учитывала естественно фамилии. Первичные материалы переписи - переписные листы это учитывали. Смотрел по Тульсклй губернии. Сохранилось очень мало. Одно дело. И только по самому городу Туле, по Чулково, если память не изменяет.
---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 302
NIK
Меня интересовали переписи Васильковского уезда Киевской губернии (территория нынешней Киевской обл.). Их я нашла в Гос. архиве Киевской области.

С уважением

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 302
Erla
Пришла в архив. По описи заказала Переписные листы нужного мне населенного пункта, что и получила впоследствии.
Вот графы из этих листов:
1. Фамилия, имя, отчество, отметка о тех, кто окажется: слепым на оба глаза; немым, глухонемым или умалишенным
2. Пол
3. Как записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи
4. Сколько минуло лет или месяцев от роду
5. Холост, женат, вдов или разведен
6. Сословие, состояние или звание
7. Родился ли здесь и если не здесь, то где именно (губерния, уезд, город)
8. Приписан ли здесь, и если не здесь, то где именно (для лиц, обязанных припискою)
9. Где обыкновенно проживает: здесь ли, а если не здесь, то где именно (губерния, уезд, город)
10. Отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании
11. Вероисповедание
12. Родной язык
13. Грамотность:  а) Умеет ли читать; б) Где обучался или кончил курс
14. Занятие, ремесло, промысел, должность или служба: а) главное, то есть то, которое доставляет главные средства для существования; б) 1. Побочное или вспомогательное, 2. Положение по воинской повинности
По-моему, информации более чем достаточно (хотя, достаточно в генеалогии ее никогда не бывает :-))) ).
Листы, правда были не все. По двум (а всего в нужном мне селе - шесть) переписным участкам они отсутствовали. Ну да это кому уж как повезет.

С уважением

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (2)
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
Допустим есть 2 ревизские сказки по одной деревне с разницей в 15-20 лет.
За это время у отслеживаемой семьи появились дети.
Или кто то из детей основал семью, у него родились дети.

Записывете ли вы место рождения на основе этой информации или если не сохранилась метрика, запись о рождении, то нет?

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ведь могла семья переехать в другое место, там родились дети, потом вернулась.

(Сообщение отредактировал javax 12 янв. 2005 18:04)

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 248
javax
О чем это Вы?
Метрических книг за XVIII век крайне мало, да и за 1-ю пол. XIX-го века ограниченное кол-во.
Большинство крестьянских родословных составлены по ревизским сказкам.
Практический переезд семьи явление не частое, крестьяне ведь были  крепостные, приписные  и даже экономические были связаны налоговыми и общинными узами со своей землей и деревней. Кстати, переезды и переводы крестьян в ревизских сказках обозначены четко.
Исключений, которые могут нарушить, выстраиваемую генеал. цепочку не так уж много. Это пропущенные лица по прежней ревизии, возвратившиеся из побега, те, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати, ну и еще некоторые.
Так что записываем, записываем... Нужны же какие-то основания, чтобы заподозрить этот переезд, а у Вас они есть?
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 383
Может ли кто-нибудь подсказать: вот, например, в конце ревизской сказки идет стандартная формулировка - "в том, что в сей сказке все души показаны..." и.т.д. И далее: "имярек руку приложил". Это будет подлинная подпись? Или та сказка, на которую мы все смотрим в архиве, не "оригинал", а переписана набело чиновником казначейской палаты, и почерк в ней - его почерк?
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5536
vova, насколько я слышала, ревизские сказки составлялись в двух экземплярах. Следовательно, приходится предположить, что существует копия с ревизских сказаок. Вопрос, кто составлял копию: тот, кто ее писал в конкретной церкви, или кто-то другой, кто снимал копию с оригинала. В такие детали я не вдавалась.  И почему  Вы считаете, что переписывал чиновник казначейской палаты? Есть основания к тому?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5536
Erla ,Nata K , я тоже интересовалась в своем архиве материалами этой переписи. У нас их однозначно нет. Специалист архивный подтвердил, что материалы переписи уничтожались тогда, как и теперь. Оставались только статистические выкладки, сделанные  на основании этих материалов. Но видимо, любое правило будет таковым только при наличии исключений. Просто Nata K повезло с исключением.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 383
galinaS
Ну, просто казенные крестьяне, насколько я знаю, находились в ведении казначейства. И почерк во многих сказках уж очень правильный. Вот я и засомневался...
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 696 697 698 699 700 701 Вперед →
Вверх ⇈