Ревизские сказки
Ревизии:1-я 1719г.,2-я 1744г.,3-я 1762г.,4-я 1782г.,5-я 1795г.,6-я 1811г.,7-я 1816г., 8-я 1834г.,9-я 1850г.,10-я 1858г.
A I Travin Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (38) | Жалоба (1) |
Erla Сообщений: 764 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 506 | Наверх ##
3 февраля 2004 21:08 Nata K, а разве в переписи за 1897г и фамилии есть? Я читала, что там одни статистические данные. Поделитесь, пожалуйста, опытом как там искать. Спасибо заранее. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
4 февраля 2004 1:04 Перепись 1897 г. учитывала естественно фамилии. Первичные материалы переписи - переписные листы это учитывали. Смотрел по Тульсклй губернии. Сохранилось очень мало. Одно дело. И только по самому городу Туле, по Чулково, если память не изменяет. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Nata K Киев Сообщений: 443 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
4 февраля 2004 1:54 NIK Меня интересовали переписи Васильковского уезда Киевской губернии (территория нынешней Киевской обл.). Их я нашла в Гос. архиве Киевской области. С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Nata K Киев Сообщений: 443 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
4 февраля 2004 2:16 Erla Пришла в архив. По описи заказала Переписные листы нужного мне населенного пункта, что и получила впоследствии. Вот графы из этих листов: 1. Фамилия, имя, отчество, отметка о тех, кто окажется: слепым на оба глаза; немым, глухонемым или умалишенным 2. Пол 3. Как записанный приходится главе хозяйства и главе своей семьи 4. Сколько минуло лет или месяцев от роду 5. Холост, женат, вдов или разведен 6. Сословие, состояние или звание 7. Родился ли здесь и если не здесь, то где именно (губерния, уезд, город) 8. Приписан ли здесь, и если не здесь, то где именно (для лиц, обязанных припискою) 9. Где обыкновенно проживает: здесь ли, а если не здесь, то где именно (губерния, уезд, город) 10. Отметка об отсутствии, отлучке и о временном здесь пребывании 11. Вероисповедание 12. Родной язык 13. Грамотность: а) Умеет ли читать; б) Где обучался или кончил курс 14. Занятие, ремесло, промысел, должность или служба: а) главное, то есть то, которое доставляет главные средства для существования; б) 1. Побочное или вспомогательное, 2. Положение по воинской повинности По-моему, информации более чем достаточно (хотя, достаточно в генеалогии ее никогда не бывает :-))) ). Листы, правда были не все. По двум (а всего в нужном мне селе - шесть) переписным участкам они отсутствовали. Ну да это кому уж как повезет. С уважением
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (2) |
javax רחובו Сообщений: 552 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
12 января 2005 18:03 Допустим есть 2 ревизские сказки по одной деревне с разницей в 15-20 лет. За это время у отслеживаемой семьи появились дети. Или кто то из детей основал семью, у него родились дети. Записывете ли вы место рождения на основе этой информации или если не сохранилась метрика, запись о рождении, то нет? ТЕОРЕТИЧЕСКИ ведь могла семья переехать в другое место, там родились дети, потом вернулась. (Сообщение отредактировал javax 12 янв. 2005 18:04) | | |
Yulia Москва Сообщений: 766 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 248 | Наверх ##
12 января 2005 22:01 javax О чем это Вы? Метрических книг за XVIII век крайне мало, да и за 1-ю пол. XIX-го века ограниченное кол-во. Большинство крестьянских родословных составлены по ревизским сказкам. Практический переезд семьи явление не частое, крестьяне ведь были крепостные, приписные и даже экономические были связаны налоговыми и общинными узами со своей землей и деревней. Кстати, переезды и переводы крестьян в ревизских сказках обозначены четко. Исключений, которые могут нарушить, выстраиваемую генеал. цепочку не так уж много. Это пропущенные лица по прежней ревизии, возвратившиеся из побега, те, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати, ну и еще некоторые. Так что записываем, записываем... Нужны же какие-то основания, чтобы заподозрить этот переезд, а у Вас они есть? --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
vova Брянск Сообщений: 655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
25 февраля 2005 13:27 Может ли кто-нибудь подсказать: вот, например, в конце ревизской сказки идет стандартная формулировка - "в том, что в сей сказке все души показаны..." и.т.д. И далее: "имярек руку приложил". Это будет подлинная подпись? Или та сказка, на которую мы все смотрим в архиве, не "оригинал", а переписана набело чиновником казначейской палаты, и почерк в ней - его почерк? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
galinaS Казань Сообщений: 6642 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5536 | Наверх ##
25 февраля 2005 13:55 vova, насколько я слышала, ревизские сказки составлялись в двух экземплярах. Следовательно, приходится предположить, что существует копия с ревизских сказаок. Вопрос, кто составлял копию: тот, кто ее писал в конкретной церкви, или кто-то другой, кто снимал копию с оригинала. В такие детали я не вдавалась. И почему Вы считаете, что переписывал чиновник казначейской палаты? Есть основания к тому? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6642 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5536 | Наверх ##
25 февраля 2005 13:59 Erla ,Nata K , я тоже интересовалась в своем архиве материалами этой переписи. У нас их однозначно нет. Специалист архивный подтвердил, что материалы переписи уничтожались тогда, как и теперь. Оставались только статистические выкладки, сделанные на основании этих материалов. Но видимо, любое правило будет таковым только при наличии исключений. Просто Nata K повезло с исключением. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
vova Брянск Сообщений: 655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 383
| Наверх ##
26 февраля 2005 13:23 galinaS Ну, просто казенные крестьяне, насколько я знаю, находились в ведении казначейства. И почерк во многих сказках уж очень правильный. Вот я и засомневался... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
|