Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация

Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 183
"Серьезной проблемой, решение которой было возложено на органы внутренних дел в годы войны, был розыск и установление местонахождения потерявшихся детей. В первый период войны (до мая 1943 г.) связь с родителями потеряли 190 тысяч детей <26>.
В связи с этим 23 января 1942 г. Совет народных комиссаров СССР вынес специальное Постановление об устройстве детей, оставшихся без родителей, и обязал НКВД СССР оказать помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей. Во исполнение этого Постановления при областных и краевых управлениях НКВД были созданы справочные адресные детские столы, а при Главном управлении милиции - Центральный справочный адресный детский стол, в картотеке которого сконцентрирован учет отставших от родителей детей по всему Союзу. О создании этих учреждений было объявлено в центральной печати и по радио. Кроме того, ряд статей о порядке розыска детей был опубликован в "Учительской газете" и "Комсомольской правде". Справочные адресные детские столы осуществляли регистрацию всех детей, находившихся в приемниках-распределителях, а также направленных ими на производство, в детские учреждения или определенных на патронат. Они оказали неоценимую помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей. На 1 апреля 1944 г. Центральный справочный детский стол содержал 422 272 учетные карточки. Только за четыре месяца 1944 г. сюда поступило 9458 запросов, по которым были найдены 3013 детей <27>. По состоянию на 1 июня 1944 г. всего поступило заявлений о розыске 41 107 детей, из которых разысканы 13 414, или 32,6% <28>."
https://wiselawyer.ru/poleznoe...hestvennoj

В приведённом выше тексте упоминаются государственные структуры, задачей которых было - устройство детей, оставшихся без родителей, и помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей, а именно:
- Центральный справочный адресный детский стол при Главном управлении милиции;
- Справочные адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД;
- Детские приемники-распределители при областных и краевых управлениях НКВД.

Уважаемые форумчане, кто-нибудь знает - в каких архивах сейчас могут храниться документы данных структур (в частности, учётные карточки детей)?

Что касается 2 и 3 пунктов (региональные структуры), то могу сказать, что мои поиски по Новосибирской области абсолютно ничего не дали... Состояли они из следующих шагов:

1. Запрос в УФСБ по НСО о наличии в их Архиве документов детских приёмников-распределитей и справочных адресных детских столов: ответ отрицательный - таковых не имеем.
2. Запрос в ГАНО: ответ отрицательный - таковых не имеем. Посоветовали обратиться в ИЦ ГУ МВД по НСО.
3. Запрос в ИЦ Управления на транспорте МВД РФ по СФО: ответ отрицательный - на хранение таковые документы не поступали. Посоветовали обратиться в ИЦ ГУ МВД по НСО.
4. Запрос в ИЦ ГУ МВД по НСО: ответ отрицательный - таковых не имеем. Посоветовали обратиться в ЦАМО (???! shok.gif так как в приложенном мной документе значилось, что отец интересующего меня ребёнка находился в РККА...).

Что ещё можно сделать в "региональном" направлении - пока не знаю dntknw.gif

Теперь хочу попробовать поискать Центральный справочный адресный детский стол при Главном управлении милиции, вернее его архив документов.
Направление пока только одно - ГИАЦ МВД РФ.
Может у кого-то есть ещё варианты - куда можно обратиться?
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9881

afrodok написал:
[q]
В связи с этим 23 января 1942 г. Совет народных комиссаров СССР вынес специальное Постановление об устройстве детей, оставшихся без родителей, и обязал НКВД СССР оказать помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей.
[/q]

Только в порядке предположения - может быть передали ведомству, в чьем подчинении были детские дома (наркомат образования-министерство образования)
- или Красный крест?
---
Платным поиском не занимаюсь.
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

Сообщений: 286
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 162
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, прадед и прабабушка были эвакуированы в г. Чкалов, но в Оренбургском архиве сказали, что у них нет данных.

Хочу проверить информацию об их эвакуации.

Как мне действовать?
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 183

Raisa28 написал:
[q]
Только в порядке предположения - может быть передали ведомству, в чьем подчинении были детские дома (наркомат образования-министерство образования)
- или Красный крест?
[/q]

Детские дома относились к Областному отделу народного образования (ОблОНО). Архивные документы ОблОНО находятся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО).
Данное поле было "прорыто вдоль и поперёк" сначала мной лично (до определённых пределов, так как на момент исследования ещё было ограничение на просмотр некоторых документов в 75 лет - из-за содержащейся в них персональной информации), потом, по запросу, работниками ГАНО. В архивной справке ГАНО только перечень просмотренных фондов и дел составил полный лист А4.
Архивных документов из детских приёмников-распределителей там нет. Есть только отметки из детских домов типа - "...ребёнок такой-то, столько-то лет, поступил из детского-приёмника распределителя по путёвке ОблОНО №такой-то, такого-то числа. Родители: отец - ууу, мать - ххх (варианты в разных комбинациях для ууу и ххх: умер, в РККА, в тюрьме, неизвестен). И всё...
В моём случае нашлось, что "поступил из приёмника-распределителя 8 мая 1944 года по путёвке №такой-то". А дальше вариации (детские дома отчитывались несколько раз в год о составе воспитанников): отец - в РККА, мать - умерла; отец - умер, мать - в тюрьме; отец -умер, мать - умерла; родители - неизвестны; поступил из семьи...
И больше ничего...

Что касается Красного креста, то архивов детских приёмников-распределителей у них точно нет.
У них есть свой архив, касающийся эвакуации. Не знаю, откуда у них информация об эвакуированных детях, но архив карточек с информацией у них достаточно большой. Почему-то они его ни в какую не хотят оцифровывать (что наводит на разные мысли...) и из-за этого срок ответа на запрос может быть достаточно больших (уменьшается при оплате - чем больше заплатишь, тем быстрее ответят). Так вот, я делал туда запрос. Поскольку запрос у меня был платный, то ответили достаточно быстро. Отрицательно...
Правда, почему-то у меня осталось впечатление, что если бы я лично к ним заехал, то может быть что-то и нашли бы... Но это так, из области сумеречного сознания...

А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю. Потому и задал здесь вопрос.
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
Михаха

Михаха

Сообщений: 4116
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780

afrodok написал:
[q]
А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю.
[/q]


Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.
Источник: https://proza.ru/rec.html?2015/04/27/2000
Лайк (3)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5553
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9881

afrodok написал:
[q]
А какие ещё варианты ведомственных фондов - пока больше не знаю
[/q]

Почитала целиком статью, из которой приведена ссылка.
Почти все ссылки на фонды ГАРФ.

На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны.
И в ней они тоже ссылаются на ГАРФ (на статью, написанную на основании документов ГАРФ).
здесь
ЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г.
Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте.

Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были
органы - НКВД, просвещения и здравоохранения.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 183

Raisa28 написал:
[q]
Кроме того, при создании ЦСБ (по детям) задействованы были
органы - НКВД, просвещения и здравоохранения.
[/q]

Ну в общем-то да.
Согласно пункту 4 Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 г. N 75 "ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ" :
4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно.
Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более двух недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемниками-распределителями НКВД СССР по разверстке наркомпросов союзных республик на работу в промышленности или сельском хозяйстве.
Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование.

Но поскольку в моём случае ребёнку было 5 лет, то ведомственные фонды здравоохранения отпадают.


Raisa28 написал:
[q]
Почти все ссылки на фонды ГАРФ.
[/q]

Да, я обратил на это внимание. Но в фондах, которые там указаны, содержатся документы с обобщённой статистической информацией. Никаких документов с персонально-личной информацией там нет...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 183

Михаха написал:
[q]
Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.
[/q]



Raisa28 написал:
[q]
На сайте УМВД по Оренбургской области есть статья по работе ЦСБ в годы в войны.
ЦСБ (детский отдел) оставался в Бугуруслане до 1948 г.
Значит, и архив отправлен позднее или остался на месте.
[/q]


Да, пожалуй туда тоже нужно будет написать.
В ГИАЦ МВД РФ и в Бугуруслан.
Больше пока никаких других вариантов не остаётся...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Михаха

Михаха

Сообщений: 4116
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780
afrodok
Я бы написал/позвонил в УФМС. Паспортную службу постоянно переподчиняли разным ведомствам. Даже в современных условиях: сначала МВД, потом Минюст, потом снова МВД... Допускаю наличие отдельного архива УФМС.
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
Сообщений: 231
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 183

Михаха написал:
[q]
Я бы написал/позвонил в УФМС.
[/q]

Кстати, классная идея! Спасибо! Я как-то упустил это направление...
Не зря вот я решил здесь совета попросить! 101.gif
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Вверх ⇈