"Серьезной проблемой, решение которой было возложено на органы внутренних дел в годы войны, был розыск и установление местонахождения потерявшихся детей. В первый период войны (до мая 1943 г.) связь с родителями потеряли 190 тысяч детей <26>.
В связи с этим 23 января 1942 г. Совет народных комиссаров СССР вынес специальное Постановление об устройстве детей, оставшихся без родителей, и обязал НКВД СССР оказать помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей. Во исполнение этого Постановления
при областных и краевых управлениях НКВД были созданы справочные адресные детские столы, а при Главном управлении милиции - Центральный справочный адресный детский стол, в картотеке которого сконцентрирован учет отставших от родителей детей по всему Союзу. О создании этих учреждений было объявлено в центральной печати и по радио. Кроме того, ряд статей о порядке розыска детей был опубликован в "Учительской газете" и "Комсомольской правде". Справочные адресные детские столы осуществляли регистрацию всех детей, находившихся в
приемниках-распределителях, а также направленных ими на производство, в детские учреждения или определенных на патронат. Они оказали неоценимую помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей.
На 1 апреля 1944 г. Центральный справочный детский стол содержал 422 272 учетные карточки. Только за четыре месяца 1944 г. сюда поступило 9458 запросов, по которым были найдены 3013 детей <27>. По состоянию на 1 июня 1944 г. всего поступило заявлений о розыске 41 107 детей, из которых разысканы 13 414, или 32,6% <28>."
https://wiselawyer.ru/poleznoe...hestvennojВ приведённом выше тексте упоминаются государственные структуры, задачей которых было - устройство детей, оставшихся без родителей, и помощь родителям и родственникам в розыске отставших от них детей, а именно:
- Центральный справочный адресный детский стол при Главном управлении милиции;
- Справочные адресные детские столы при областных и краевых управлениях НКВД;
- Детские приемники-распределители при областных и краевых управлениях НКВД.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь знает - в каких архивах сейчас могут храниться документы данных структур (в частности, учётные карточки детей)?
Что касается 2 и 3 пунктов (региональные структуры), то могу сказать, что мои поиски по Новосибирской области
абсолютно ничего не дали... Состояли они из следующих шагов:
1. Запрос в УФСБ по НСО о наличии в их Архиве документов детских приёмников-распределитей и справочных адресных детских столов: ответ отрицательный - таковых не имеем.
2. Запрос в ГАНО: ответ отрицательный - таковых не имеем. Посоветовали обратиться в ИЦ ГУ МВД по НСО.
3. Запрос в ИЦ Управления на транспорте МВД РФ по СФО: ответ отрицательный - на хранение таковые документы не поступали. Посоветовали обратиться в ИЦ ГУ МВД по НСО.
4. Запрос в ИЦ ГУ МВД по НСО: ответ отрицательный - таковых не имеем. Посоветовали обратиться в ЦАМО (???!

так как в приложенном мной документе значилось, что отец интересующего меня ребёнка находился в РККА...).
Что ещё можно сделать в "региональном" направлении - пока не знаю
Теперь хочу попробовать поискать Центральный справочный адресный детский стол при Главном управлении милиции, вернее его архив документов.
Направление пока только одно - ГИАЦ МВД РФ.
Может у кого-то есть ещё варианты - куда можно обратиться?