Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поднадзорен полиции

Какие велись документы на "неблагонадежных" студентов? Где их искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: Tasha56
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4335
DDO, попадалось довольно много дел о студентах, попавших под гласный и негласный надзор после участия в каких-либо студенческих беспорядках - в ГАРФе, в-основном это фонды Департамента полиции МВД и 3го отделения собственной его величества канцелярии . Карточки с фото и отпечатками пальцев не попадались ни разу. Анкеты поднадзорных лиц со всеми данными на спец.бланках - да. Всевозможная переписка жандармских отделений разных губерний с обменом сведениями о перемещающемся лице - да. Разные справки, заявления и т.д. ..
Может. конечно, эти карточки все осели в местных, региональных отделах полиции...
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Спасибо за информацию.

Но меня в первую очередь интересовала формализованная форма, тем более я её встретил в циркуляре МВД. Двух сторонний бланк, где с одной стороны изложена текстовая информация, а на оборотной вверху фото и внизу - отпечатки пальцев. Всяких отношений, записок, списков я встречал много. Но все они были разные по содержанию. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в архив попали черновики (небрежно оформленные с исправлениями и т.п), как будто мусор из стола вытащили и в дело поместили. Это по Воронежу, другого я не видел.
Знаю, что вызов на допрос оформлялся соответствующим уведомлением, котороеурядник доставлял под роспись. Но почему-то в отношении интересующей меня персоны такого уведомления в деле нет. А я там надеялся найти адрес проживания. Для других лиц есть, а для моего - нет.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
ershovnm
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Добрый день! По непроверенным данным мой прадед был "сослан" в Тюмень после окончания в 1889 году Казанского университета, как неблагонадежный. Вроде бы там состоял под надзором полиции. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах следует искать его поднадзорные ведомости?

С уважением, Николай Ершов
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10064
kseniya1904, здравствуйте!

Аграфена.

Помогают читать в этой теме
https://forum.vgd.ru/27/116642/
А здесь сообщение удалите, пожалуйста, я тоже удалю чуть позднее.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 122
Добрый день.
Если человек находился под надзором полиции. Более того, получил запрет на проживание в Московской губернии и был сослан в Архангельскую, значит он был "политическим"? Или за уголовные дела тоже могло быть такое наказание?
Нашел в картотеке ЦГАМ ссылку на несколько дел двоюродного прадеда. Но в карточках указан только фонд, с описями разобраться не могу.
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈