Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг. Первое упоминание фамилий, название деревень. Месторасположение волостей и другое.
| LORENSHEF Новичок
Новосибирск Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 ноября 13:31 Denekov написал: [q] Здравствуйте. Прошу откликнуться и помочь. В переписи 1710 года по городу Красноярску имеется прямой предок казак по фамилии ЛАЛЕТИН. В этой переписи ему 77 лет. Он прибыл в Сибирь вместе с отцом. В открытых источниках указано что ЛАЛЕТИНы в Красноярск попали в середине 17 века из города Лальск (устюжский уезд). Подскажите есть ли в РГАДА переписи за период 1600-1680 года по этому населенному пункту. Либо быть может кто то встречал уже эту фамилию. Спасибо[/q]
Я тоже ищу информацию по Лалетиным. В моем роду это фамилия по матери моего отца. Она Ульяна Лалетина, ее отец Степан Лалетин. мама Клочихина Аксинья. Жили в Забайкалье. В семье Степана было всего 5 детей, моя бабушка 1910 гр. Больше информации не могу найти. Знаю, что Степан был раскулачен. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
16 ноября 16:12 Kreden написал: [q] Это означает, что у него было три поля по три десятины (озимые, яровые, под паром) и 15 десятин сенокосных угодий (копна - одна десятая десятины для сенокосных угодий).[/q]
Не у него Пашет он монастырскую землю, с которой отдает половину добытого хлеба и сена | | |
Koles7118SНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 ноября 13:28 20 ноября 13:33 Здравствуйте прошу помощи. Не могу найти Ревизии по Езерийской волости Себежского уезда Витебской губернии. Меня интересуют Деревни: Абудворицы и Болотник. Фамилии Сковорода и Панфиленок. Не найти дату рождения моего прадеда Сковорода Василия Степановича. В метрике о браке за 24.10.1876 года ему было 26 лет. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
21 ноября 10:17 Koles7118S Какое отношение это имеет к Устюжскому уезду ? | | |
| bezgranic90 Начинающий
29 ноября 20:32 Всем доброго времени суток! Скажите, добрался до такой записи в писцовой книге Царёва городища, ныне город Курган:
Во дворе Кондрашка Андреив сын Дрягин. Сказал: родился де он в Устюжском уезде в Вохминской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет Царева Городища в слободе со 190-го году. У него дети: Васка 10 лет, Куземка 3 лет. У него ж брат Харка 35 лет.
Если у кого-нибудь есть доступ к данной информации, подскажите, есть ли в писцовой книге Устюжского уезда упоминание о данной фамилии/прозвище? | | |
| bezgranic90 Начинающий
29 ноября 20:37 Кирьянова написал: [q] Уважаемые знатоки! В РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1086 Дозорная книга Софийского двора 1684 года имеется запись о моем предке "Двор Федка Васильев сын Дрягин сказал рожден он в Устюжском уезде Ергецкой волости в деревне Егорьевской жил за Архангельским монастырем во крестьянах в Сибирь переведен на Исеть в Архангельскую слободу во 180 году у него дети Савка Ивашко Еремка тринадцати лет". Может в ваших исследованиях встречалась такая фамилия как найти данные о месте, откуда родом мои предки?[/q]
Здравствуйте! У меня очень похожая на Вашу запись, а так же одна фамилия. "Во дворе Кондрашка Андреив сын Дрягин. Сказал: родился де он в Устюжском уезде в Вохминской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет Царева Городища в слободе со 190-го году. У него дети: Васка 10 лет, Куземка 3 лет. У него ж брат Харка 35 лет." Полагаю, что они могут быть родственниками и выходцами из одной деревни. Удалось ли Вам нийти какую-нибудь информацию? | | |
| 89504882738 Новичок
город Ишим Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 декабря 23:09 Добрый день! Прошу помощи. Можете ли посмотреть в переписи 1623 г - Устюжский уезд Ентальские волости в Подсмуринской деревне фамилию Дедюрин?
Последнее, что нашла - Перепись Устюжского уезда 1658 года (Дрв) Подсмуринская (в) Игнашка Афонасьев сын Дедюриных, да племянники ево Малафийко да Харька Ивановы дети Дедюрины. (в) Петрушка Афонасьев сын Дедюрин. И с тех четырех дворов взят на государеву службу в салдаты Игнашка Офонасьев сын Дедюрин.
Заранее спасибо! | | |
| bezgranic90 Начинающий
18 декабря 18:22 Всем доброго времени суток. Ни в одной из переписных книг Устюжского уезда не смог найти информацию о составе семей Василия и Фёдора Леонтьевичей Дрягиных. По информации - крупные посадские торговцы, шапошники.
Неоднократно упоминаются в книге: "ИЗ ИСТОРИИ СОСЛОВИЙ Л. А. Тимошина ГОСТИ ПАНКРАТЬЕВЫ И ВЕЛИКИЙ УСТЮГ В XVII ВЕКЕ" Упоминания от 1634-1640 года.
Есть ли у кого-нибудь доступ к информации о них? Мои Дрягины так же из Устюжского уезда, но датируемые 1682 годом. Есть предположение, что между ними может быть взаимосвязь, но мои Дрягины Андреевичи, нужно найти недостающее поколение у Дрягиных из Устюга. Есть ли там сын Андрей. | | |
| bezgranic90 Начинающий
18 декабря 21:53 18 декабря 23:34 >> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 21 апреля 2024 20:10 Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, не попадалась ли Вам информация по Дрягиным Вохомской волости? Зашёл в тупик. Помогите пожалуйста по возможности. Информация о деревне в записи отсутствует, а во всех переписях Вохомской волости, что я находил в открытом доступе отсутствует фамилия Дрягиных. Попадались Дерягины и Дурягины, а Дрягиных в этой волости не нашёл, да и имена не сходятся с Дерягиными/Дурягиными. Есть Дрягины в самом Устюге Великом, но они чуть раньше, 1630е годы. Далее моя крайняя известная запись из Переписной книги Тобольска от 1689 года: "Во дворе Кондрашка Андреив сын Дрягин. Сказал: родился де он в Устюжском уезде в Вохминской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет Царева Городища в слободе со 190-го году. У него дети: Васка 10 лет, Куземка 3 лет. У него ж брат Харка 35 лет." | | |
| bezgranic90 Начинающий
18 декабря 22:07 18 декабря 23:33 В той же тобольской переписной от 1689 года есть Гришка Андреев сын Дрягин, захребетник, полагаю брат Кондрашки.
В следующей переписной 1720 года, так же есть двор Гришки Андреева сына Дрягина (возраст не упоминается, вероятно, что это тот же Гришка), который уже сообщает о том, что он родом непосредственно из Устюга Великого.
Соответственно есть вероятность, что и Гришка и Кондрашка (из предыдущего поста) могут быть из самого Устюга, где так же есть два брата Дрягиных Василий и Фёдор Леонтьевичи в 1630х года. Но между ними не хватает поколения. Не могу найти, был ли у Василия и Фёдора сын Андрей. И, если был, были ли у Андрея сыновья Кондратий и Григорий.
Либо это совершенно разные самьи и нужно искать где-то в Вохоминской волости, что представляется ещё более затруднительным, не зная населённого пункта. | | |
|