Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паспорт

Государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60  61 
Модератор: Tasha56
Tahtomysh
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Добавлю серии паспортов:

II-ХЮ - г. Ново-Псковск Ворошиловградская обл. 1941.
I-EK - г. Судиславль Ярославской обл. 1941.
I-ЯЛ - с.М. Токмачка Ореховский р-н, Запорожской обл. УССР 1941.
I-ЛC - г Баку 1939.
II-ГСУ - г Москва 1940 (выдан 31 о/м).
I-УЩ - г. Ташкент УзССр 1941.
III-CУ - г. Москва 1940 (выдан управлением Р.К. Милиции).
ИЖ - г. Судогда Ивановская обл. 1939.
I-ЛУ - г. Барановичи БССР 1940.
I-ЭЯ г. Свердловск 1940.
IV- ЯЛ г. Запорожье 1947.
VIII-ПС с. Любытино, Ленинградской обл. 1941.
ХХ-СУ г. Москва (выдан 22 о/м) 1947.
II-УЮ г. Лудза Латв.ССР 1945.
РЕА г. Шахты Ростовской обл. 1938.
МФ г. Августов Белостокской обл. 1940.
ПО г. Макеевка Донецкой обл. УССР 1939.
ШМ с. Выше (Верхне) Тарасовка Томаковский р-н Днепропетровская обл. 1940.
ДБАК д. Фрулиха Горицкий р-н Калининской обл. 1937.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 214
Здравствуйте! Хочется получше понять, как можно было получить паспорт в начале 20-го века.

Известно, что паспорт до 1914-го года женщине выдавали только с согласия мужчины, кроме исключительных случаев (безвестно пропал, сошел с ума и т.д.)

А как они в волостном правлении знали, жив ли еще муж? Можно ли было жене получить паспорт, если у нее муж был с приветом, куда-то пропал, и, может, вообще даже умер где-то к этому моменту? А в волостном правлении об этом не знают, она приходит к ним со свом старым паспортом, и они ей новый выдают на основании старого и того, что муж пропал?

В общем, вопрос своится к этому: могло ли случиться так, что жене выдали паспорт, где она указана как жена такого-то, а не вдова, а по факту человек уже умер? Или это технически невозможно?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3758
buzyan
Технически возможно и делалось
В волостном правлении могли и не знать ничего про мужа, прошение писалось примерно так "Мой муж такой то находится в безвестном отсутствии N лет, прошу выдать мне паспорт чтобы я могла наняться в работу для содержания себя и детей коих у меня столько то". Могли выдать и при живом муже, попадалось прошение вида "Мой муж такой то дома не живет, промышляет попрошайничеством на базаре и случайными заработками кои все пропивает, а на меня и содержание детей ничего не дает. Прошу выдать мне паспорт для того чтобы наняться в работу"
И приходит она не со старым паспортом, которого просто нет, а вот с этим прошением
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 214

Товарищ Саахов написал:
[q]
buzyan
Технически возможно и делалось
В волостном правлении могли и не знать ничего про мужа, прошение писалось примерно так "Мой муж такой то находится в безвестном отсутствии N лет, прошу выдать мне паспорт чтобы я могла наняться в работу для содержания себя и детей коих у меня столько то". Могли выдать и при живом муже, попадалось прошение вида "Мой муж такой то дома не живет, промышляет попрошайничеством на базаре и случайными заработками кои все пропивает, а на меня и содержание детей ничего не дает. Прошу выдать мне паспорт для того чтобы наняться в работу"
И приходит она не со старым паспортом, которого просто нет, а вот с этим прошением
[/q]

Здравствуйте, спасибо за примеры и объяснение! А то немного сложно представить этот процесс, исходя из сегодшяних реалий.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2680
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 4 декабря 2025 13:06

Не, все проще. Паспорт для проживания отдельно от мужа. А для работы в своей деревне ей паспорт был не нужен.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3758
Helen V
Если речь зашла о паспорте, это значит человек проживает вне своего места приписки. В своей деревне паспорт вообще ни для чего не нужен: ни для работы, ни для проживания отдельно от кого то
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60  61 
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈