расшифровка записи в Ревизской сказке
"старинная деревни"
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3981
| Наверх ##
10 января 2012 19:08 KRAN написал: [q] Сплошь и рядом подобная запись и в селах[/q]
По исследуемой мною вотчине (Тверская губ) такой записи не встречал, и наоборот - для всех деревень, входивших в предыдущую ревизию. Правда, село в вотчине только одно с имением помещика. Все деревни старые,, поэтому в рассматриваемых ревизиях и не всстретить других вариантов. Использование термина применительно к вотчинеили деревне совершенно понятно - по смылу, что в предыдущей ревизии здесь же и учтено. Утверждается, что термин относится не к деревне или вотчине, а к персоне. В этом случае случае запись "старинной деревни такой-то" и просто "деревни такой-то" практически идентичны, т.к. указывают на деревню. | | |
kavalachiНовичок  г.Чебоксары Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 января 2012 7:43 Kolob-07 написал: [q] Утверждается, что термин относится не к деревне или вотчине, а к персоне. В этом случае случае запись "старинной деревни такой-то" и просто "деревни такой-то" практически идентичны, т.к. указывают на деревню.[/q]
Простите,если что..."старинной деревни такой-то" может означать холопа и в современном написании будет "стариннЫй (холоп) деревни такой-то".Каэцца... --- Ищу Белковых, Пименовых, Перовых, Селивановых, Gulyas, Bujdoso Hun | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3492 | Наверх ##
16 февраля 2012 10:17Старинная Доброе утро! По поводу выражения "старинная" По двум подряд ревизиям по д. Сутоки Язвищского погоста Крестецкого уезда Новгородского наместничества по одной семье моих предков. В 1782г : У Калины жена Ирина Филипова дочь взята того же уезда Морконицкого погоста вотчины господина моего из д. Дубовиц крестьянская дочь. В 1795г : У Калины жена Ирина Филипова дочь старинная той же отца господ моих вотчины. Хотел прикрепить сканы - слишком тяжелые. Т.О. образом кажется, что старинная - это учтённая в предыдущую ревизию в этой деревне душа. Или как? --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
16 февраля 2012 10:19Старинная 1782
 --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
16 февраля 2012 10:20Старинная 1795
 --- Всё будет хорошо!
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
16 февраля 2012 10:21 Быть может "старинная" значит "из семьи старожилов"? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
16 февраля 2012 10:33Старинная Но чаще всего, конечно это выражение применялось к уроженцам данного селения.
 --- Всё будет хорошо!
16 февраля 2012 10:42Старинная KRAN сказал: [q] "старинный" - издревле принадлежащий данной вотчине в отличие от вновь приобретенного. [/q] На мой взгляд это не так. Если человек переходил из одной деревни в другую он(а) не писался "Старинным" Примеров много.
 --- Всё будет хорошо!
| GOLUBAA Участник
Донецк Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
16 марта 2012 19:36 Доброго дня. Нужна помощь специалистов: В ревизской сказке за 1858 год указано: Емельян Климов такой-то 62 г., умер в 1856 г. Сыны 1) Карп 34 44 жена Карпа Акилина Семеновна 32г его сыны его дочери Елена 13 Яков р. 1854г 4 Ирина 9 Прокофий р. 1857г 1 2) Емельян 21 28 его жена Марья Емельянова 21г его дочь Фекла 1г. Карпа невестка солдатка Соломонида Иванова 28 л., ее дочь Харитина 6л. Вопрос: кто такая Соломонида? чья жена? Спасибо. ---
Голуб, Ткаченко, Санжар, Негрило (Полтавская губерния), СеменОвич (Белоруссия). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
16 марта 2012 19:42 16 марта 2012 19:46 GOLUBAA написал: [q] Доброго дня. Нужна помощь специалистов:В ревизской сказке за 1858 год указано:Емельян Климов такой-то 62 г., умер в 1856 г.Сыны 1) Карп 34 44 жена Карпа Акилина Семеновна 32г его сыны его дочери Елена 13 Яков р. 1854г 4 Ирина 9 Прокофий р. 1857г 1 2) Емельян 21 28 его жена Марья Емельянова 21г его дочь Фекла 1г. Карпа невестка солдатка Соломонида Иванова 28 л., ее дочь Харитина 6л.Вопрос: кто такая Соломонида? чья жена?Спасибо. [/q]
Есть, скорее весго, еще один сын Карпа, старший, которого забрили в рекруты. Пока он служит, его в ревизию не включают. Если бы забрали после 1850 года (предыдущей ревизии), то было бы указано, в каком году забрали. А забрали, вероятно, до 1850 года. А невестка с детьми так и живет со свекром, куда же ей податься? странно только, что ребенку 6 лет указали... но могли и наврать возраст. По идее, раз не указан в ревизии, значит забрали до 1850 года, т.е. ребенку должно быть не менее 8 лет.... Если Карпу указано на 1858 год 44 года, у него вполне мог быть сын 25-26 лет, служащий в армии. Мог жениться и сразу забрали, и ребенок-то мог без него уже родиться. Не зря же сноха солдаткой записана Надо смотреть в ревизии 1850 года, там должен быть этот сын Карпа указан --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|