Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

расшифровка записи в Ревизской сказке

"старинная деревни"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tasha56
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6418
Голодяев Константин

Меня этот же вопрос год назад волновал. Я думала сначала, что старинная - значит из той же деревни. Но, насколько мне удалось установить при работе с ревизиями, "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. Иначе в ревизиях, в которых фиксировались женщины и движение населения, указывалось, откуда она.
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Да, понятие "старинная" это наверное что-то по типу - давно принадлежавшая, давно проживающая.
"Старинная" встречал в сказках по отношению к крепостным - помещику ДАВНО принадлежавшая.
Вероятно, действительно, если из ревизии в ревизию та крестьянка переходила по переписи, и у одного и того же помещика жила, то надобности указывать, что де "досталась по купчей от коллежского асессора Воронежской губернии..." нет.
"Старинная" дает право не спрашивать откуда она пришла, от кого она досталась - его она и всё исстари!
a_003.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2333

elcher написал:
[q]
Я думала сначала, что старинная - значит из той же деревни. Но, насколько мне удалось установить при работе с ревизиями, "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. Иначе в ревизиях, в которых фиксировались женщины и движение населения, указывалось, откуда она.
[/q]

Я склонен к мнению, что "старинная - это уроженка данного населенного пункта"
Привожу 2 фрагмента 4 и 5 ревизий д. Ивановка Гудиловка тож Одоевского уезда Тульской губернии. В отношении жены Якова Васильева Анны Семеновой в 4 ревизии сказано, что взята вотчины госпожи моей Дмитревского уезда сельца Курова, в 5 ревизии Анна Семенова взята Дмитревского уезда вотчины господ моих сельца Курова. Т.е. несмотря на то, что по 4 ревизии Анна Семенова жила в Ивановке, в 5 ревизии она в том же статусе.
1). госпожи: в 1782 г. (4 ревизия) сельцо Ивановка Тульского наместничества Одоевской округи принадлежало Екатерине Алексеевой Левашовой (Зыбиной) (1723-до 1795), вдове Ивана Васильевича Левашова (06.01.1712-24.12.1772), генеpал-майоpа (11.11.1741), генерал-поручика (1760), полного генерала (08.09.1761), кавалера св. Ал. Невского, погребенного в Николо-Перервенском монастыре Московского у.
2). господ: в 1795 г. (5 ревизия) д. Ивановка Тульского наместничества Одоевской округи - вотчина дочерей Левашова Ивана Васильевича: Татьяны (1736 – после 1824), Елизаветы (29.08.1743 – 07.08.1807), Екатерины (21.10.1744-04.06.1823) и Анастасии (04.11.1750 – 26.11.1824). 3 последние девицы погребены в Николо-Перервенском монастыре Московского у., там же где и их отец.
PS
Кстати, у кого какие мысли в части места нахождения с-ца Курова Дмитревского уезда confused.gif Какая губерния ? Курская? Орловская? Московская?

Прикрепленный файл: 122.jpg
Лайк (2)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Bлaдимиp
И где же у вас в приведенных фрагментах написано "СТАРИННАЯ" ???
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2333

Фурсов написал:
[q]
И где же у вас в приведенных фрагментах написано "СТАРИННАЯ" ???
[/q]

Вероятно, я не четко изложил мысль.
Я привел фрагменты в опровержение версии elcher о том, что "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте".
в 4 ревизии указано, что Анна из с-ца Курова, в 5 - та жа запись.
Если исходить из версии elcher, то у Анны в 5 ревизии должна быть запись "старинная". А поскольку записи нет, опровергается вывод elcher о том, что "старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте. В связи с указанным я полагаю, что "старинная - это уроженка данного населенного пункта".
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474

Bлaдимиp написал:
[q]
Вероятно, я не четко изложил мысль.
[/q]

Отчего же нечетко. Обижаете себя. 101.gif Более чем четко.
Это называется "методом от противного". 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Bлaдимиp написал:
[q]
Кстати, у кого какие мысли в части места нахождения с-ца Курова Дмитревского уезда Какая губерния ? Курская? Орловская? Московская?
[/q]

Судя по написанию, Курская. Но не исключу и Орловскую.
В Московской ДмитрОвского уезда по Кусову была такая пустошь, а в более позднее время деревня на р. Яхроме, но казенная.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3981

Bлaдимиp написал:
[q]
"старинная" той же деревни или вотчины указывалось в том случае, если на момент предыдущей ревизии женщина уже проживала в данном населенном пункте
[/q]

По моим наблюдениям данная формулировка относилась именно к деревне, а не к персоне. Если деревня существовала на предыдущую перепись, то называлась "Старинной", в противном случае - "Новопоселенной" "Что была пустошь" и т.д.
Что касается полноты записи, касающейся конкретной женщины, то она могла сильно варьироваться по прихоти писца или переписчика копии, поэтому не следует уж очень на это ориентироваться.
Лайк (1)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

Kolob-07 написал:
[q]
в противном случае - "Новопоселенной" "Что была пустошь" и т.д.
[/q]

Буду очень благодарен если вы приведете хоть один пример такого случая в отношении происхождения супруги в любой из ревизий.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3981

KRAN написал:
[q]
хоть один пример такого случая в отношении происхождения супруги в любой из ревизий
[/q]

Вас интересует именно привязка к супруге, или сама запись применительно к деревне? Что касается первого случая, то, возможно, и не найду ввиду малой вероятности такого события и крайне малого числа вновь образованных деревень в период ревизий с указанием женщин в исследуемом мною месте. В этом смысле моя запись не очень корректна. Во втором случае, с самой деревней - проще.
У меня не очень укладывается в формулировку "старинная", предложенную выше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈