Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги для раскольников (1874 г.)

Установление метрических книг для записи браков, рождения и смерти раскольников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
Документ из ДЕВ, 1876г.
А еще есть и "Инструкция по ведению..." (этих самых метрик) - ДЕВ, №17, 1876.

Комментарий модератора:
Дневник gbyudby » Заметки, ссылки, гипотезы » МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ СТАРООБРЯДЦЕВ

---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Safonov

Safonov

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 532
В областных архивах встречаются метрические книги раскольников. Правда ценности великой не представляют, так как не включали в себя полной информации по населенному пункту. С 1874 регистрация записей раскольников велась скорее в добровольном порядке, чем в принудительном и происходила в уездном городе в полицейском управлении. Удаленность от уездного города отбивала желание у раскольников регистрироваться в этих книгах. Например, из 3000-го населения раскольников, было зарегистрированы всего 4 записи о браке за 1874 год. Тем раскольникам, которые не были внесены в метрические книги, не выдавали паспортов на отлучку, но эта проблема решалась взятками полицейским в размере нескольких рублей.
---
- Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5820
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207
Добрый день!!!! Прочитала всё по вашей ссылке. Но это только общие слова о раскольниках. У меня прадед был раскольником: "окруженец" из секты так называемого Австрийского Священства.. Может вы подскажите где конкретно поискать эти посемейные списки раскольников??? Если они сдавались в полицейскую управу волостную, значит в архиве Енисейской губернии что то должно быть????
С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8849

derevnyamatucshka написал:
[q]
"окруженец"
[/q]

"Окружник" -- старообрядцы, приемлющие священство Белокриницкой иерархии и принявшие Окружное послание 1862 года.
http://religion.babr.ru/chr/dict/o/okr_posl.htm
http://www.genealogy-kzn.ru/neokruzniki/

[q]
Если они сдавались в полицейскую управу волостную, значит в архиве Енисейской губернии что то должно быть????
[/q]

Я бы сказал -- если велись, то могли быть сданы в архив.
Если были сданы в архив, то могли и сохраниться.
hsl

[q]
где конкретно поискать эти посемейные списки раскольников???
[/q]
Ваши населенные пункты Васильевка и Никольское Абаканской волости были основаны одновременно еще до 10-й ревизии ( 1858 г) , а может и ранее - Никольский приход открыт в 1857 году выделившись из Белоярского . Поэтому списки семей смотрите в ГАКК в 10 - й и 9-й ревизиях Абаканской волости ( оцифрованы и доступны онлайн ).
Olga Kopylova
Участник

Приморский край,г.Владивосток
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте!
Я недавно посмотрела РС на конец октября 1857 года крестьян пригорода Кашпир села Кашпирские хутора Самарского уезда и узнала,что у моего прапрадедушки был родной брат ЗЕМЛЯНСКОВ (ЗЕМЛЯНСКИЙ) ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (примерно 1835г.рожд.) и его жену звали НАДЕЖДА ФИЛИППОВНА (примерно 1835г.рожд.).
Раньше,просматривая МК села Кашпирские хутора Самарского уезда,я уже знала,что моя прабабушка и её старшие сестры состояли в расколе Австрийской секты и перед своим бракосочетанием сначала принимали православную веру через помазание Святой Марии.
На днях прочитала информацию про старообрядчество Самарской губернии и поняла почему я не встречала никаких метрических записей про ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ЗЕМЛЯНСКОГО за период с 1874 по1920 годы в архиве Самарской области.
Так как он,видимо,тоже состоял в расколе Австрийской секты,как и все другие ЗЕМЛЯНСКОВЫ (ЗЕМЛЯНСКИЕ) и был певцом и чтецом белокриницкой моленной.
Подскажите,пожалуйста,где мне точно посмотреть информацию о его семье,точнее сколько и когда было рождено у него детей?
Так как я занимаюсь составлением своей родословной,то мне уже многое известно о моем прапрадедушке и его другом младшем брате и сестре,а про Петра Михайловича пока нет...

Прикрепленный файл: image (39).jpeg
---
Внучка дедушки Якова
Olga Kopylova
Участник

Приморский край,г.Владивосток
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 61
Вот информация из официального источника,где упоминается о ПЕТРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ...

Прикрепленный файл: image (36).jpeg
---
Внучка дедушки Якова
nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте,

недавно получила информацию о рождении в 1901 году моей внучатой тети Варвары Артемьевны, по мужу Кудрявцевой в деревне Б. Волоты Пожеревицкого района. По этим сведениям я надеюсь выйти на информацию о ее сестре, Ирине Артемьевне (в замужестве Львова), 1912 г.р. Девичья фамилия неизвестна, бабушка умерла в блокаду в 1942 году, ее сына, моего отца усыновила Варвара с мужем.

Просмотрела МК православный церквей Пожеревиц и Дмитровых Горок и единоверческой церкви Сорокино, информации нигде нет. При просмотре МК было много упоминаний раскольников, заключающих браки или принимавших православие. В связи с этим вопрос: могли мои предки быть раскольниками, и где искать о них сведения?

vladdimir
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, ищу сведения о Терехине Осипе Степановиче 1860 г.р. Старообрядец - белокриницкое согласие.
Есть сведения о его сыне Семене - родился в 1896 г с .Соболевское Свияжского уезда Татарской Казанской губернии.
По Столыпинскому переселению уехали в Сибирь. Залесовская волость Барнаульского уезда деревни Дресвянка, Елбань, Казанка.
Подскажите, где можно узнать о них?
xtz660
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Вятская губерния, Глазовский уезд, Юсовская волость Сидоровское сельское общество - беспоповцы? Я так понимаю искать записи о рождениях/браках до 1906 года бесполезно? В селе Кирино была в 1908 году построена единоверческая церковь, через речку в Киршонках был молитвенный дом беспоповцев. У меня прадед из тех мест, ориентировочно 1880 г.р., по переписи 1897 года записан как "раскольник", 17 лет. Хотел уточнить дату рождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Вверх ⇈