Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Установление метрических книг для записи браков, рождения и смерти раскольников
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
28 марта 2010 12:50 28 марта 2010 14:06Метрики раскольников - проект 1876 г. Документ из ДЕВ, 1876г. А еще есть и "Инструкция по ведению..." (этих самых метрик) - ДЕВ, №17, 1876.
--- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Olga Kopylova Участник
Приморский край,г.Владивосток Сообщений: 69 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
18 мая 2020 9:30 18 мая 2020 9:36 Здравствуйте! Я недавно посмотрела РС на конец октября 1857 года крестьян пригорода Кашпир села Кашпирские хутора Самарского уезда и узнала,что у моего прапрадедушки был родной брат ЗЕМЛЯНСКОВ (ЗЕМЛЯНСКИЙ) ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (примерно 1835г.рожд.) и его жену звали НАДЕЖДА ФИЛИППОВНА (примерно 1835г.рожд.). Раньше,просматривая МК села Кашпирские хутора Самарского уезда,я уже знала,что моя прабабушка и её старшие сестры состояли в расколе Австрийской секты и перед своим бракосочетанием сначала принимали православную веру через помазание Святой Марии. На днях прочитала информацию про старообрядчество Самарской губернии и поняла почему я не встречала никаких метрических записей про ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА ЗЕМЛЯНСКОГО за период с 1874 по1920 годы в архиве Самарской области. Так как он,видимо,тоже состоял в расколе Австрийской секты,как и все другие ЗЕМЛЯНСКОВЫ (ЗЕМЛЯНСКИЕ) и был певцом и чтецом белокриницкой моленной. Подскажите,пожалуйста,где мне точно посмотреть информацию о его семье,точнее сколько и когда было рождено у него детей? Так как я занимаюсь составлением своей родословной,то мне уже многое известно о моем прапрадедушке и его другом младшем брате и сестре,а про Петра Михайловича пока нет...
 --- Внучка дедушки Якова | | |
Olga Kopylova Участник
Приморский край,г.Владивосток Сообщений: 69 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
18 мая 2020 9:34 Вот информация из официального источника,где упоминается о ПЕТРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ...
 --- Внучка дедушки Якова | | |
nemo_65 Сообщений: 436 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
15 ноября 2020 20:53 Здравствуйте,
недавно получила информацию о рождении в 1901 году моей внучатой тети Варвары Артемьевны, по мужу Кудрявцевой в деревне Б. Волоты Пожеревицкого района. По этим сведениям я надеюсь выйти на информацию о ее сестре, Ирине Артемьевне (в замужестве Львова), 1912 г.р. Девичья фамилия неизвестна, бабушка умерла в блокаду в 1942 году, ее сына, моего отца усыновила Варвара с мужем.
Просмотрела МК православный церквей Пожеревиц и Дмитровых Горок и единоверческой церкви Сорокино, информации нигде нет. При просмотре МК было много упоминаний раскольников, заключающих браки или принимавших православие. В связи с этим вопрос: могли мои предки быть раскольниками, и где искать о них сведения?
| | |
vladdimir Начинающий
18 января 2022 19:24 Здравствуйте, ищу сведения о Терехине Осипе Степановиче 1860 г.р. Старообрядец - белокриницкое согласие. Есть сведения о его сыне Семене - родился в 1896 г с .Соболевское Свияжского уезда Татарской Казанской губернии. По Столыпинскому переселению уехали в Сибирь. Залесовская волость Барнаульского уезда деревни Дресвянка, Елбань, Казанка. Подскажите, где можно узнать о них? | | |
xtz660 Новичок
21 марта 2022 21:43 Здравствуйте. Вятская губерния, Глазовский уезд, Юсовская волость Сидоровское сельское общество - беспоповцы? Я так понимаю искать записи о рождениях/браках до 1906 года бесполезно? В селе Кирино была в 1908 году построена единоверческая церковь, через речку в Киршонках был молитвенный дом беспоповцев. У меня прадед из тех мест, ориентировочно 1880 г.р., по переписи 1897 года записан как "раскольник", 17 лет. Хотел уточнить дату рождения. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
21 марта 2022 22:36 xtz660 написал: [q] Хотел уточнить дату рождения.[/q]
Проверьте фонд полиции на предмет наличия метрических книг раскольников. Проверьте метрические книги ближайших православных приходов. | | Лайк (1) |
xtz660 Новичок
27 марта 2022 17:14 Konstantin Ivanov написал: [q] Проверьте метрические книги ближайших православных приходов.[/q]
Глухо :( В Карсовайской Сретенской церкви нашёл только "Перечневую ведомость о числе раскольников состоящих в приходе". 45 дворов беспоповцев, ну хоть это выяснил однозначно. Спасибо за ответ, попробую полицейские фонды покопать, в Глазове архивы обширные сохранились. | | |
soloys Новичок
10 апреля 2022 17:02 Добрый день!
Бабушка по ее воспоминаниям была из старообрядческой семьи с.Базарные Матаки Спасского уезда Казанской губернии. В метриках при приходе церкви села записей о ее рождении и рождении ее старшей сестры нет (обе до 1919 года), записей о бракосочетании родителей тоже нет. Помогите, пожалуйста, советом куда двигаться дальше? | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1630 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 883 | Наверх ##
16 апреля 2022 9:44 soloys, первичная регистрация старообрядцев по Указу 1874 проводилась в полиции одновременно в каждом регионе старообрядцы были организованы в сообщества, которые по Указу 1906 оформились в Общины
поэтому, поиск старообрядцев в регионе включает: - изучение какие сообщества а затем Общины действовали, где были кладбища и какие церкви были при кладбищах, что есть сейчас из этих книг в архиве Субъекта Федерации и/или в муниципальных архивах субъекта; - изучение фондов правлений - губернского, уездного, волостного, там могут встретится книги старообрядцев; также фонды полиции
| | Лайк (4) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
3 июня 2022 12:24 19 марта 5:34 soloys написал: [q] Помогите, пожалуйста, советом куда двигаться дальше?[/q]
Запросите в ЗАГСе по месту смерти на обеих справки о смерти, с просьбой указать в них всю имеющуюся в актовых записях информацию. | | Лайк (1) |
|
Дневник gbyudby » Заметки, ссылки, гипотезы » МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ СТАРООБРЯДЦЕВ