Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
18 декабря 2019 16:25 idylle написал: [q] что старосты начали записываться в клировые ведомости только во второй половине-к концу 19 века.
[/q]
Так как мои многие предки были церковными старостами,я на это обращал внимание. действительно по клировым они проходят чаще(и то не всегда)в клировых 2 й половины 19 века и начала 20 го. А вот материалы(дела)по выборам или скорей утверждению в церковные старосты попадались и ранних 19 века годов. Ну и кроме того так или иначе в некоторых делах,особо исповедках в 18 веке (особо по районам Украины) они порой упоминались.. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
18 декабря 2019 20:53 idylle написал: [q] Это именно начало 19 века? Потому что я читала (даже здесь, на форуме где-то), что старосты начали записываться в клировые ведомости только во второй половине-к концу 19 века.[/q]
У меня выписки по церковным старостам сделаны не случайно, а по поисковым фамилиям. Поэтому сообщаю только то, что у меня имеется. Минская губ. Бобруйский уезд. Ведомость по Паричской Свято-Духовской церкви. Старостою помещик Михаил Пуцято утвержден в сей должности Указом Минской Духовной Консистории 1838 года Мая 13 дня за №1945. Должность сию проходит усердно, лет от роду имеет 66. В Семействе его жена Евдокия Иванова лет ей 45. Минская губ. Бобруйский уезд. Ведомость по Загальской Георгиевской церкви. При выше означенной церкви Старостою Дворянин Андрей Иванов Мохорт, избран в сию должность в 1857 года Июля 15 дня. По указу Минской Духовной Консистории утвержден, проходит сию должность исправно, лет ему 53. В Семействе его жена Евдокия Иванова лет ей 45. Дети их: Константин – 17 лет Ефросиния – 14 Анна – 7 Феодор – 5 Сословная принадлежность церковных старост была различная. Пусть вас это не смущает. Мохорт - это мелкая (чиншовая) шляхта, а Пуцята - очень небогатый помещик. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
18 декабря 2019 21:46 GrayRam написал: [q] избран в сию должность[/q]
Благодарю за пример! А вообще, как их избирали? Голосованием? И на основании чего - богоугодного поведения, являть собой пример... и все такое? Вот у меня есть пример - петербургский купец Савельев давал деньги на постройку Михайло-Архангельского собора в Ораниенбауме, позже в течение нескольких лет был его старостой. А как в деревнях это решалось, ведь старосты из крестьян навряд ли давали деньги на постройку или ремонт церкви? | | |
18 декабря 2019 22:35 18 декабря 2019 22:39 idylle написал: [q] позже в течение нескольких лет был его старостой[/q]
выбирали на 3 года-это один срок,трехлетие потом могли избирать на второй и т.д. иногда ставился вопрос о несоответствии(чаще всего по тем людям кто сдружился с выпивкой). Дела эти относились к фондам духовных консисторий и звучали примерно так: Ф.135. Оп.26. Д.1107 Послужные списки церковно-служителей с их семействами и церковных старост и сведения о вдовах и сиротах подведомственных церквей. 1868 – 1868 Добавить Ф.135. Оп.49. Д.266 Приговоры, рапорты об избрании церковных старост и представителей для подсчета церковных сборов 1891 – 1891 Добавить Ф.135. Оп.73. Д.820 Рапорта благочинных округов с приложением приговоров прихожан разных сел об избрании церковных старост 1915 – 1915 Добавить Ф.135. Оп.76. Д.746 Рапорта о выдаче свидетельств о бракосочетании на несинодольных бланках, жалобы на священников о не пополнении недочетов , об увольнении церковных старост 1917 – 1917 Добавить Ф.135. Оп.25. Д.410 С представлением наградных списков церковных старост станиц: Брюховецкой ив. Ковалева, Нокорсунскова Василия Клименко, Крымовской урядника Вуколы Мишки, Переяславской урядника Константина и Герклиевской ,Ивана Неживого. 1867 – 1867 Начавшееся по указу ставропольского губернского правления о произведении выборов церковных старост через каждые 3 года и о выборе других на место прослуживших более 3 лет. 1865 – 1 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
18 декабря 2019 22:37 idylle написал: [q] вообще, как их избирали? Голосованием? И на основании чего - богоугодного поведения, являть собой пример... и все такое?[/q]
Староста должен был быть уважаемым человеком, деловым и пользующимся доверием как прихожан, так и причта. Ведь он занимался всякими хозяйственными делами, сбором пожертвований, вел учет, хранил церковную кассу. Вот из этого можно исходить. Он не должен был только на свои средства что-то делать, хотя и мог, как и любой жертвователь. Так что решалось все выборами, а потом утверждалось консисторией или духовным правлением | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3239 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
18 декабря 2019 23:23 18 декабря 2019 23:24 Елагин G_Spasskaya Спасибо огромное! У меня еще и другой предок церковным старостой был (уж он-то точно! есть в Справочнике епархии), так что все пригодится в любом случае. | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
21 декабря 2019 2:55 Просматривала сегодня ревизии за 1858 и 1850 года по Кашинскому уезду. Интересно что стоит разный возраст в исповедке и ревизии за 1850 год. В ИВ вдове 68, а по ревизии 75. По ИВ ее сыну 45, а по ревизии 41., в ИВ внучке 25 в ревизии 22, внуку в ИВ 9, а в ревизии 4.Правда у 2 других внучек возраст совпадает. А вот у внука возраст совпадает, а имя нет. В ревизиях 1858 и 1850 годов он Иван, а в ИВ Иосиф.Очень интересно! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
21 декабря 2019 9:24 Galek написал: [q] Интересно что стоит разный возраст в исповедке и ревизии[/q]
Ничего удивительного, возраст записывался со слов. Если Вы посмотрите метрике на людей из ИВ и РС, то по факту вообще другой возраст может быть, не совпадающий ни с ИМ, ни с РС. Путаница с именами - тоже нормальная ситуация - Настасья/Наталья, Георгий/Егор, Варлам/Абрам, Карп/Кирилл. Это не полный перечень напутанных у моих имён. | | |
21 декабря 2019 10:17 romanvm написал: [q] Георгий/Егор[/q]
Здесь нет путаницы,это одно имя Как Александр и Саша например. Остальные примеры ,это о разных именах,тут вы правы. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3696 | Наверх ##
21 декабря 2019 10:59 Елагин написал: [q]
[q] Георгий/Егор
[/q]
Здесь нет путаницы,это одно имя[/q]
Неожиданно. У меня конечно было подобное подозрение. Спасибо, буду знать. Как говорится - век живи, век - учись) | | |
|