Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

idylle написал:
[q]
что старосты начали записываться в клировые ведомости только во второй половине-к концу 19 века.
[/q]

Так как мои многие предки были церковными старостами,я на это обращал внимание.
действительно по клировым они проходят чаще(и то не всегда)в клировых 2 й половины 19 века и начала 20 го.
А вот материалы(дела)по выборам или скорей утверждению в церковные старосты попадались и ранних 19 века годов.
Ну и кроме того так или иначе в некоторых делах,особо исповедках в 18 веке (особо по районам Украины)
они порой упоминались..
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

idylle написал:
[q]
Это именно начало 19 века? Потому что я читала (даже здесь, на форуме где-то), что старосты начали записываться в клировые ведомости только во второй половине-к концу 19 века.
[/q]

У меня выписки по церковным старостам сделаны не случайно, а по поисковым фамилиям.
Поэтому сообщаю только то, что у меня имеется.

Минская губ. Бобруйский уезд.
Ведомость по Паричской Свято-Духовской церкви.

Старостою помещик Михаил Пуцято утвержден в сей должности Указом Минской Духовной Консистории 1838 года Мая 13 дня за №1945. Должность сию проходит усердно, лет от роду имеет 66.
В Семействе его жена Евдокия Иванова лет ей 45.

Минская губ. Бобруйский уезд.
Ведомость по Загальской Георгиевской церкви.
При выше означенной церкви Старостою Дворянин Андрей Иванов Мохорт, избран в сию должность в 1857 года Июля 15 дня. По указу Минской Духовной Консистории утвержден, проходит сию должность исправно, лет ему 53.
В Семействе его жена Евдокия Иванова лет ей 45.
Дети их: Константин – 17 лет
Ефросиния – 14
Анна – 7
Феодор – 5

Сословная принадлежность церковных старост была различная. Пусть вас это не смущает.
Мохорт - это мелкая (чиншовая) шляхта, а Пуцята - очень небогатый помещик.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2361

GrayRam написал:
[q]
избран в сию должность
[/q]

Благодарю за пример!

А вообще, как их избирали? Голосованием? И на основании чего - богоугодного поведения, являть собой пример... и все такое?
Вот у меня есть пример - петербургский купец Савельев давал деньги на постройку Михайло-Архангельского собора в Ораниенбауме, позже в течение нескольких лет был его старостой. А как в деревнях это решалось, ведь старосты из крестьян навряд ли давали деньги на постройку или ремонт церкви?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

idylle написал:
[q]
позже в течение нескольких лет был его старостой
[/q]

выбирали на 3 года-это один срок,трехлетие
потом могли избирать на второй и т.д.
иногда ставился вопрос о несоответствии(чаще всего по тем людям кто сдружился с выпивкой).

Дела эти относились к фондам духовных консисторий
и звучали примерно так:

Ф.135. Оп.26. Д.1107 Послужные списки церковно-служителей с их семействами и церковных старост и сведения о вдовах и сиротах подведомственных церквей. 1868 – 1868 Добавить
Ф.135. Оп.49. Д.266 Приговоры, рапорты об избрании церковных старост и представителей для подсчета церковных сборов 1891 – 1891 Добавить
Ф.135. Оп.73. Д.820 Рапорта благочинных округов с приложением приговоров прихожан разных сел об избрании церковных старост 1915 – 1915 Добавить
Ф.135. Оп.76. Д.746 Рапорта о выдаче свидетельств о бракосочетании на несинодольных бланках, жалобы на священников о не пополнении недочетов , об увольнении церковных старост 1917 – 1917 Добавить
Ф.135. Оп.25. Д.410 С представлением наградных списков церковных старост станиц: Брюховецкой ив. Ковалева, Нокорсунскова Василия Клименко, Крымовской урядника Вуколы Мишки, Переяславской урядника Константина и Герклиевской ,Ивана Неживого. 1867 – 1867

Начавшееся по указу ставропольского губернского правления о произведении выборов церковных старост через каждые 3 года и о выборе других на место прослуживших более 3 лет. 1865 – 1
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4334

idylle написал:
[q]
вообще, как их избирали? Голосованием? И на основании чего - богоугодного поведения, являть собой пример... и все такое?
[/q]

Староста должен был быть уважаемым человеком, деловым и пользующимся доверием как прихожан, так и причта. Ведь он занимался всякими хозяйственными делами, сбором пожертвований, вел учет, хранил церковную кассу. Вот из этого можно исходить.
Он не должен был только на свои средства что-то делать, хотя и мог, как и любой жертвователь.
Так что решалось все выборами, а потом утверждалось консисторией или духовным правлением
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2361
Елагин G_Spasskaya Спасибо огромное!
У меня еще и другой предок церковным старостой был (уж он-то точно! есть в Справочнике епархии), так что все пригодится в любом случае.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 558
Просматривала сегодня ревизии за 1858 и 1850 года по Кашинскому уезду. Интересно что стоит разный возраст в исповедке и ревизии за 1850 год. В ИВ вдове 68, а по ревизии 75. По ИВ ее сыну 45, а по ревизии 41., в ИВ внучке 25 в ревизии 22, внуку в ИВ 9, а в ревизии 4.Правда у 2 других внучек возраст совпадает. А вот у внука возраст совпадает, а имя нет. В ревизиях 1858 и 1850 годов он Иван, а в ИВ Иосиф.Очень интересно!
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3696

Galek написал:
[q]
Интересно что стоит разный возраст в исповедке и ревизии
[/q]

Ничего удивительного, возраст записывался со слов. Если Вы посмотрите метрике на людей из ИВ и РС, то по факту вообще другой возраст может быть, не совпадающий ни с ИМ, ни с РС.
Путаница с именами - тоже нормальная ситуация - Настасья/Наталья, Георгий/Егор, Варлам/Абрам, Карп/Кирилл. Это не полный перечень напутанных у моих имён.
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

romanvm написал:
[q]
Георгий/Егор
[/q]

Здесь нет путаницы,это одно имя
Как Александр и Саша например.
Остальные примеры ,это о разных именах,тут вы правы.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3696

Елагин написал:
[q]

[q]

Георгий/Егор
[/q]

Здесь нет путаницы,это одно имя
[/q]

Неожиданно. У меня конечно было подобное подозрение. Спасибо, буду знать. Как говорится - век живи, век - учись)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈