Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3292
Такой вопрос, уже не раз замечаю что в РС и ИР встречается конструкция типа:

"Филиппа Иванова сноха Евлампия Харитоновна - 48 лет"

При том что самому Филиппу Иванову лет 30, у него жена тех же лет, а его единственному ребенку - около года.

Как это трактовать? Пробывал гуглить какое то устаревшее значение слову "сноха" - иное чем "жена сына по отношению к его отцу", ничего толкового не нашел.

---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8845
dobermorgan
иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

Любчинова написал:
[q]
иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата
[/q]

Так так оно и есть.
Сноха=невестка=жена брата (или сына)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...дственника
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086

survivor написал:
[q]

king написал:
[q]

survivor написал:

[q]

Мне известны губерния, уезд и церковь, в которой была сделана запись о рождении бабушки в 1923 г.

[/q]

А вы уверены, что запись о рождении в 1923 году была сделана именно в церкви? К тому времени вовсю функционировал ЗАГС.
[/q]

Да, архив представил мне справку о записи, сделанной в метрической книге при церкви. У меня Екатеринбургский уезд Пермской губернии, может быть ЗАГС000

ЗАГС "зашёл" как только прогнали колчака, в июле 1919 года

А Вот крестить продолжали в дополнение, как и сейчас.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
GrayRam
в некоторых регионах термин сноха употребляют исключительно в паре свекр - жена сына (сноха), а в остальных парах (свекровь - жена сына, деверь - жена брата, золовка - жена брата) исключительно невестка, даже для дедушки и бабушки мужа - его жена - невестка.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3292

Любчинова написал:
[q]
dobermorgan
иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата)
[/q]

Мм, о таком не подумал. Возможно. Если старший брат ушел на службу.

При том что ни слова ни о брате, ни о его смерти, ни о статусы вдовы.

А женщина ко двору приписана 101.gif

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

dobermorgan написал:
[q]
Если старший брат ушел на службу.
[/q]

Скорее всего в армии... если б умер, написали бы вдова
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

Любчинова написал:
[q]
в некоторых регионах термин сноха употребляют исключительно в паре свекр - жена сына (сноха), а в остальных парах (свекровь - жена сына, деверь - жена брата, золовка - жена брата) исключительно невестка, даже для дедушки и бабушки мужа - его жена - невестка.
[/q]

Ну, а в этом регионе, видимо, было иначе. Так как ничего необычного в подобной записи для меня нет.
В Беларуси использовали термин "невестка", в той местности где я изучал документы, а в Нижегородской обл. Поволжья, к примеру, дык только вариант "сноха".
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
DiMe_KzM
Участник

DiMe_KzM

Козьмодемьянск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте! Случайно в руки попала исповедальная ведомость, по ней есть пару вопросов:
1. Домовъ или Дворовъ п/п 45 - Все эти люди относятся к одной семье как я понимаю!?
2. Согласно записям правильно ли я выстроил ветку?
3. Смущает п. 223 имя не разобрал - помоему Ирина. Хотя в Архивной справке предоставленной ГБУ ГА РМЭ указано: 1808 г. бракосочетание Ямщик Николай Иванов 22 лет с отроковицей умершего мещанина Фёдора Ляпина дочерью Авдотьей.
4. Правильно ли я разобрал п.215 - Максим, п.221 -Вера?

Прикрепленный файл: Tree.jpgПараскева Дмит. Красильникова 1853 г. (Ф. 4, о. 85, д. 27).jpg, 1058396 байт
---
Ищу информацию о Красильниковых (Козьмодемьянск, Марий Эл), Воздвиженских (с.Кужмара, г.Йошкар-Ола, г.Казань)
Никулиных (с.Владимирское (Марий-Эл) г.Королёв (Московская область)
svr63
Участник

Самарская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 200

DiMe_KzM написал:
[q]
Здравствуйте! Случайно в руки попала исповедальная ведомость, по ней есть пару вопросов:
1. Домовъ или Дворовъ п/п 45 - Все эти люди относятся к одной семье как я понимаю!?
2. Согласно записям правильно ли я выстроил ветку?
3. Смущает п. 223 имя не разобрал - помоему Ирина. Хотя в Архивной справке предоставленной ГБУ ГА РМЭ указано: 1808 г. бракосочетание Ямщик Николай Иванов 22 лет с отроковицей умершего мещанина Фёдора Ляпина дочерью Авдотьей.
4. Правильно ли я разобрал п.215 - Максим, п.221 -Вера?
[/q]

1. Да, но - мужчины 216-221, женщины 223-230
2. Лучше подкрепиться несколькими документами на мой взгляд
3. Ирина, но может быть вторая, третья жена, а может имя ошибочно указали
4. Максим и Вера
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119  120 121 122 123 124 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈