Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3292 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:10 Такой вопрос, уже не раз замечаю что в РС и ИР встречается конструкция типа:
"Филиппа Иванова сноха Евлампия Харитоновна - 48 лет"
При том что самому Филиппу Иванову лет 30, у него жена тех же лет, а его единственному ребенку - около года.
Как это трактовать? Пробывал гуглить какое то устаревшее значение слову "сноха" - иное чем "жена сына по отношению к его отцу", ничего толкового не нашел.
--- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:23 dobermorgan иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:41 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2998 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4086 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:43 29 сентября 2021 12:45 survivor написал: [q] king написал:
[q]
survivor написал:
[q]
Мне известны губерния, уезд и церковь, в которой была сделана запись о рождении бабушки в 1923 г.
[/q]
А вы уверены, что запись о рождении в 1923 году была сделана именно в церкви? К тому времени вовсю функционировал ЗАГС.
[/q]
Да, архив представил мне справку о записи, сделанной в метрической книге при церкви. У меня Екатеринбургский уезд Пермской губернии, может быть ЗАГС000
ЗАГС "зашёл" как только прогнали колчака, в июле 1919 года
А Вот крестить продолжали в дополнение, как и сейчас.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:46 GrayRam в некоторых регионах термин сноха употребляют исключительно в паре свекр - жена сына (сноха), а в остальных парах (свекровь - жена сына, деверь - жена брата, золовка - жена брата) исключительно невестка, даже для дедушки и бабушки мужа - его жена - невестка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3292 | Наверх ##
29 сентября 2021 12:48 Любчинова написал: [q] dobermorgan иногда сноха говорили вместо невестка - жена брата (скорее всего в Вашем примере - жена старшего брата)[/q]
Мм, о таком не подумал. Возможно. Если старший брат ушел на службу. При том что ни слова ни о брате, ни о его смерти, ни о статусы вдовы. А женщина ко двору приписана | | |
29 сентября 2021 12:50 dobermorgan написал: [q] Если старший брат ушел на службу.[/q]
Скорее всего в армии... если б умер, написали бы вдова --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
29 сентября 2021 15:15 Любчинова написал: [q] в некоторых регионах термин сноха употребляют исключительно в паре свекр - жена сына (сноха), а в остальных парах (свекровь - жена сына, деверь - жена брата, золовка - жена брата) исключительно невестка, даже для дедушки и бабушки мужа - его жена - невестка.[/q]
Ну, а в этом регионе, видимо, было иначе. Так как ничего необычного в подобной записи для меня нет. В Беларуси использовали термин "невестка", в той местности где я изучал документы, а в Нижегородской обл. Поволжья, к примеру, дык только вариант "сноха". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
DiMe_KzMУчастник  Козьмодемьянск Сообщений: 77 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
1 октября 2021 1:47 Здравствуйте! Случайно в руки попала исповедальная ведомость, по ней есть пару вопросов: 1. Домовъ или Дворовъ п/п 45 - Все эти люди относятся к одной семье как я понимаю!? 2. Согласно записям правильно ли я выстроил ветку? 3. Смущает п. 223 имя не разобрал - помоему Ирина. Хотя в Архивной справке предоставленной ГБУ ГА РМЭ указано: 1808 г. бракосочетание Ямщик Николай Иванов 22 лет с отроковицей умершего мещанина Фёдора Ляпина дочерью Авдотьей. 4. Правильно ли я разобрал п.215 - Максим, п.221 -Вера?
  --- Ищу информацию о Красильниковых (Козьмодемьянск, Марий Эл), Воздвиженских (с.Кужмара, г.Йошкар-Ола, г.Казань)
Никулиных (с.Владимирское (Марий-Эл) г.Королёв (Московская область) | | |
| svr63 Участник
Самарская область Сообщений: 55 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
1 октября 2021 13:19 DiMe_KzM написал: [q] Здравствуйте! Случайно в руки попала исповедальная ведомость, по ней есть пару вопросов: 1. Домовъ или Дворовъ п/п 45 - Все эти люди относятся к одной семье как я понимаю!? 2. Согласно записям правильно ли я выстроил ветку? 3. Смущает п. 223 имя не разобрал - помоему Ирина. Хотя в Архивной справке предоставленной ГБУ ГА РМЭ указано: 1808 г. бракосочетание Ямщик Николай Иванов 22 лет с отроковицей умершего мещанина Фёдора Ляпина дочерью Авдотьей. 4. Правильно ли я разобрал п.215 - Максим, п.221 -Вера?[/q]
1. Да, но - мужчины 216-221, женщины 223-230 2. Лучше подкрепиться несколькими документами на мой взгляд 3. Ирина, но может быть вторая, третья жена, а может имя ошибочно указали 4. Максим и Вера | | |
|