Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы Священного Синода

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21078

FROLOVANDREW написал:
[q]
Очень интересует информация о создании Борщевской Крестовоздвиженской общины.
[/q]

Эта?
http://vk.com/wall-78645387?q=...0%BC%D1%8B
http://sobory.ru/article/?object=02230
http://www.veneva.ru/borch.html

Государственный архив Тульской области. Путеводитель. Часть первая. 2001
XII. ФОНДЫ ОРГАНОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА > 2. ФОНДЫ МОНАСТЫРЕЙ

http://guides.rusarchives.ru/b...id=1106244

УСПЕНСКО-ИВЕРСКИЙ ВЕНЁВСКОГО УЕЗДА ОБЩЕЖИТЕЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Ф. 2282 , III кат., 6 ед. хр. , 1909 - 1916 гг. , 1 оп. (хронол., машинопись).

Образован в 1898 г. по Указу Св. Синода из Борщевской Крестовоздвиженской женской общины, приписанной в 1855 г. к Серпуховскому Владычному монастырю и получившей самостоятельность в 1892 г. Начало общине положила Елизавета Павловна Хрипкова, построившая в 1862 г. в своем имении - с-це Борщевом Венёвского уезда, храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Второй со
борный храм с главным престолом на верхнем этаже в честь иконы Иверской Божьей Матери построен в 1913 г. Приделы - в честь Успения Божьей Матери и во имя сет. Феодосия Черниговского. На нижнем этаже престолы в честь иконы Божьей Матери Скоропослушницы, во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского и во имя вмч. и целителя Пантелеймона. На территории монастыря находились просфорная пекарня, хлебопекарня, прачечная, дома с кельями, больница, богадельня, церковноприходская школа (279).

О ликвидации см. ист. справку к ф. 2201 «Белёвская Жабынская Введенская пустынь».

Приходно-расходные книги за 1909 - 1916 гг.

Библиография: [Покровский А.] Освящение Иверского храма при Успенско-Иверском женском общежительном монастыре Венёвского уезда. Тула, 1914. 15 с, 5 портр.

Тульская духовная консистория - ГА Тульской области, ф.3, 1800-1918 гг., 110903 ед.хр.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
star1964
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ!

Я ищу и никак не могу найти событие своего родственника. Думаю ведь Хиротония и принятие монашества - это однозначно должно быть в документах Синода. Дату я знаю, но я бы хотела знать в какой церкви это происходило.Мне это очень нужно, и по возможности описание. Не знаю как в этих документах описывается событие, ну вот как описывается- так и надо мне!Помогите найти.

Николай Клементьев 23 июня 1924 года был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин).
Все это описано в интернете вот такой строчкой, а мне нужно место знать - церковь в Петрограде. worthy.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474

star1964 написал:
[q]
Я ищу и никак не могу найти событие своего родственника. Думаю ведь Хиротония и принятие монашества - это однозначно должно быть в документах Синода. Дату я знаю, но я бы хотела знать в какой церкви это происходило.Мне это очень нужно, и по возможности описание. Не знаю как в этих документах описывается событие, ну вот как описывается- так и надо мне!Помогите найти.

Николай Клементьев 23 июня 1924 года был хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Тихон (Беллавин).
Все это описано в интернете вот такой строчкой, а мне нужно место знать - церковь в Петрограде.
[/q]

Вам нужно в РГИА. Смотреть документы фонда 831 Канцелярия патриарха Тихона и Священного Синода (1918 - 1924).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
star1964
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, Елена, я подала запрос
Савина-ЕН
Участник

Савина-ЕН

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 47
Уважаемые форумчане! Сталкивались ли вы с чем-то подобным (не могу найти ни одной метрической записи , через которую можно хоть что-то понять в этих хитросплетениях браков). История: моя бабушка 1 браком за дворянином (брак 1901-1902 год - метрики не нашлось. как и метрик Петербургского университета) в 1903 году рождается дочь (метрики тоже не смогла найти - неизвестна церковь - исследовала всё подряд). в 1904 году ещё были женаты, а в 1905 году у него рождается сын уже во 2-браке. Значит, был развод. Вряд ли была измена с её стороны, т.к. в 1908 г. у неё 2 брак (странность что брк состоялся в великий пост, что категорически было запрещено - метрик тоже не удалось найти). У первого мужа бабушки в 1915 году 2 брак распался и состоялся 3 брак (?)
КАК ВОЗМОЖНО такое в те времена, чтобы было 3 брака, причём, разводы при наличии грудных детей? Как церковь могла такое допустить? Где искать метрики университета за 1901-1905 гг (там должна быть запись о разводе)? Спасибо за любую информацию или наводку на поиск.
---
Субботины, Пашихины, Покровские, Стужины, Мокрушины, Неклюдовы, Липатовы, Поповы, Кархо, Самолётовы, Самойловы, Никифоровы, Флёровы, Подгурские, Чаплицкие, Белоусовы, Кублицкие, Катомины-Массальские, Кашины, Матвеевы, Резанцевы,Грациановы, Ефимовы, Груз
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 222
[ Ответ на сообщение Савина-ЕН ]

"Метрик Университета" я не знаю, а метрические книги Петропавловской церкви (Апостолов Петра и Павла) при Университете за указанный период есть в ЦГИА в свободном доступе.
ф.19, оп.127, дд. 1121 - 1901г., 1271 - 1902г., 1447 - 1903г., 1582 - 1904г., 1704 - 1905г.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/1121 и так далее...
В личных делах нет "вида на жительство" с адресами проживания? Там еще церкви смотреть можно.
По разводам до 1917г. есть тема:
https://forum.vgd.ru/232/73170/0.htm
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17575
25 января 1721 г. Петр I утвердил "Регламент, или Устав Духовной коллегии". Регламент полностью изменил церковное устройство в России почти на два столетия.
Глвными новшествами стали запрет на избрание нового предстоятеля Русской Православной Церкви и учреждение Духовной коллегии или Святейшего Правительствующего Синода, в ведение которого передавались все вопросы церкви, образования и цензуры.
Синод состоял из президента, двух вице- президентов, четырех советников и четырех асессоров, а также одного гражданского чиновника " ока государева
и стряпчего о делах государственных в Синоде"- обер- прокурора.
Все члены Синода приносили присягу государю, который стал верховным судьей в религиозных делах.
'Церковь у нас в параличе с Петра Великого", - записал в своем дневнике в 1881 году Федор Достоевский.

Прикрепленный файл: IMG_20210125_232404_401.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
cohevan

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 112
Шифр
Ф. 1574 Оп. 2 Д. 103
Название фонда
ПОБЕДОНОСЦЕВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (1827-1907), ОБЕР-ПРОКУРОР СИНОДА, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
Опись
Ф. 1574 Оп. 2
Заголовок
Нижегородская епархия: письма и донесения Победоносцеву К.П. Белова К., священника с. Шеляухово Балахнинского у. Нижегородской губ. о намерении открыть церковно-приходскую школу, Бугрова Н.А., нижегородского купца, старообрядца, о распространении т.н. «австрийского священства», Дьячкова А. и Ермилова Ф., [московских купцов], с ходатайствами о возвращении Нижегородскому Макарьевскому монастырю часовни, построенной на Нижегородской ярмарке на пожертвования купцов, и о возведении настоятельницы указ. Монастыря Августы в звание игуменьи, Кармазинского А., священника Нижегородской Воскресенской церкви, препровождающее акафист и образец листа Евангелия, Клейнмихель Ек. (?) о пособии на строительство школы в д. Хмелевая Поляна Нижегородского у. и губернии, Макария, епископа Нижегородского и Арзамасского, о неподчинении ему начальницы женского епархиального училища, Преображенского А., протоиерея, б. инспектора классов Нижегородского епархиального женского училища, об увольнении, Сидорова С.И., церковного старосты с. Горбеевки Балахнинского у., о принятии креста из с. Пурех того же уезда., Шипиловой С. из с. Балабаново о получении книг для библиотеки, Штевен А. из с. Яблонка Арзамасского у. об открытии ею дешевых школ грамотности, с ходатайством о пособии, о получении необходимых денег; письмо Горского А. Саблеру В.К. по делу о назначении настоятельницы Нижегородского Иверского монастыря; то же Леонида, епископа Дмитровского, неустановленному лицу (с обращением «Наталья Васильевна») об образовании сестер милосердия из монахинь (3 письма); «Правила для съездов духовенства», представленные Модестом, епископом Нижегородским, Арзамасской духовной консистории; описание «чудесной иконы», обнаруженной в архиерейском доме 14 марта 1823 г.
Крайние даты
1863, 1880 - 1903 гг.
Наличие отсканированных листов
да
Персоны
Белов К.
Бугров Н.А.
Горский А.
Дьячков А.
Ермилов Ф.
Кармазинский А.
Клейнмихель Ек.
Леонид
Макарий
Модест
Преображенский А.
Саблер Владимир Карлович (Десятовский)
Сидоров С.И.
Шипилова С.
Штевен А.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/3228967
---
cohevan
cohevan

На сайте с 2018 г.
Шифр РГИА
Ф. 1574 Оп. 2 Д. 128
Название фонда
ПОБЕДОНОСЦЕВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (1827-1907), ОБЕР-ПРОКУРОР СИНОДА, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
Опись
Ф. 1574 Оп. 2
Заголовок
Херсонская епархия: письма, донесения и прошения Победоносцеву К.П. Августины, игуменьи Пошехонского Севостьянова монастыря, поздравительное, Крутиковой Е. в защиту мужа, члена Ярославскогг епархиального училищного совета Крутикова Н.А., и против его отставки, Левшина В.Д., ярославского губернатора, о деятельности Комиссии по возобновлению древностей, Титова А.А., ярославского купца, краеведа, с ходатайством о возвращении Нижегородской духовной консистории иконы, взятой из Дально-Давыдовского женского монастыря, Штюрмера Б.В., ярославского губернатора, о настоятеле Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря б. епископе Вологодском Антонии, Шульца П.А., писателя, о письме Шиповой (урожд. Ланской) С.П., похоронах [Шиповой] Е.П., жителей г. Рыбинска с ходатайством о возвращении в Рыбинский собор его первого дьякона Василия, принудительно причисленного к переведенному в Петербург ярославскому хору певчих, анонимные (3) о раскольнике - ярославском мещанине Соболеве Г.Е., о злоупотреблениях епископа Ярославского Ионафана, с ходатайством о назначении священника Соловьева Д. настоятелем Рыбинской Крестовоздвиженской церкви; письмо Тальянцевой Н., жены священника, Победоносцевой Е.А. с ходатайством об определении ее мужа на службу; выписка из отношения обер-прокурора Синода к архиепископу Ярославскому по ходатайству рыбинского купца Миклютина об устройстве близ г. Рыбинска женского монастыря; справка о созданных студентами Демидовского лицея в Ярославской духовной семинарии «кружках саморазвития», распространявших революционную литературу; «пастырское послание» архиепископа Ярославского Ионафана; статья неустановленного автора (подпись «Н.Н.») «Арефинская волость» (прилагается карта указ. волости Рыбинского у. Ярославской губ.).
Крайние даты
1883 - 1904 гг.
Наличие отсканированных листов
да
Персоны
Августина
Антоний
Ионафан
Крутиков Н.А.
Крутикова Е.
Левшин В.Д.
Миклютин
Соболев Г.Е.
Соловьев Д.
Тальянцева Н.
Титов А.А.
Шипова Е.П.
Шипова (урожд. Ланская) Софья Петровна
Штюрмер Б.В.
Шульц П.А.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/3229017
---
cohevan
cohevan

На сайте с 2018 г.
Шифр РГИА
Ф. 799 Оп. 15 Д. 1466
Название фонда
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СИНОДЕ
Опись
Ф. 799 Оп. 15
Заголовок
ДЕЛО О РАЗРЕШЕНИИ САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ ПОЛУЧИТЬ ЗАЙМ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОХОДНОГО ДОМА НА УЧАСТКЕ ПОДВОРЬЯ НА МАРОСЕЙКЕ. 1912г. ЦГИА СССР. ф.799. оп.15. д.1466. 4л.;
Предметные ссылки
https://fgurgia.ru/object/2984987
---
cohevan
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈