Поминальные книги
Исторический раритет
ryabchenko Сообщений: 640 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
11 апреля 2009 0:26 А мне прислал скан помянника товарищ с этого форума. Наши общие предки братья-священники 1823 и 1848 г.р. Помянник дочери одного из них. В нем написанная молитва и имена, некоторые из которых вычеркнуты. Вероятно, это поминание за здравие. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
15 апреля 2009 18:20Поминальные книги XIX века Не знаю, можно ли назвать это поминальной книгой, но мне больше представляется это дневником. В детстве неоднажды ходила с бабушкой в церковь. Перед этим она из своего сундука доставала тетрадь, выписывала на клочке бумаги оттуда несколько имен, в церкви мы покупали и ставили свечи. А свой список бабушка передавала батюшке, чтобы помянули ее родных. Бабушки давно уже нет, а вот тетрадочка сохранилась. Ее дочь наследовала эту тетрадь, а потом внук. Мне удалось взять у него на время тетрадочку и сканировать. Там описывались все значимые для них события, не только даты рождения и смерти. Бабушка продолжила дневник своего мужа после его гибели на фронте в 1944 г. --- Валек
| | |
Schadel Барнаул Сообщений: 206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
24 июня 2009 21:00 Скворцова "Книга лежала за иконами в Красном углу избы всегда"
У моей бабушки такая книга тоже хранилась. Я её очень хорошо помню (книгу). При этом помню, что несмотря на множество имен записанных в книге, данных по этим лицам был минимум. Например: "Воин Иван". Чей сын? Когда именно родился и умер? Неизвестно... Но книга была и лично на меня (пяти-шестилетнего мальчишку), она произвела довольно сильное впечатление. К сожалению, в дальнейшем эта книга была утеряна, во время похорон. --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
avi777 Москва Сообщений: 666 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
30 ноября 2015 21:05 Был вчера в провинциальном музее (в командировках люблю туда захаживать) - увидел поминальную книжку - впечатлился.
Где можно подробнее почитать про это - есть ли какие-то научные исследования? Главное, я не понимаю - там, по идее, должны были быть только имена перечислены - но по какому принципу, в каком порядке их вписывали? Как их не путали? Вообще - как её использовали? (я далёк от церкви)
Обязательно ли было в средней обычной семье иметь такую книжку? Может кто-то хранит такие книжки доставшиеся от предков? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14517 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
1 декабря 2015 11:57 | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2911 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
1 декабря 2015 15:55 Несколько лет назад ,ко мне обратился за помощью по родословной ,иерей православного прихода из ближнего зарубежья . Он рассказал мне , что к нему в приходе обратилась пожилая женщина помянуть на службе её предков и подала ему Синодик , когда он открыл его , то увидел что у первого имени в этом списке стоял год смерти -1532 ! Он переспросил прихожанку , вы неправильно написали дату? Но она ему обьяснила что , её предки кубанские казаки и это её самый дальний известный предок. Я сразу его не расспросил , а сейчас он заболел и не отвечает. В инете смотрел СинодикЗаписка церковная --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | Лайк (1) |
СЛБ Начинающий
2 декабря 2015 1:14 У нас вот такая есть. Там одни имена, некоторых знаем, но большинство - нет. Принадлежала моей прабабушке 1879 года рождения, а до нее - предположительно ее свекрови Фефилатьевой Александре Аввакумовне. Книга была подписана, а под ее фамилией стояли инициалы прабабушки. За упокой первым написан дед Александры Евдоким, затем отец Аввакум. Смотрели книгу, где были записаны хозяйства в 1857 году в деревне, там был хозяин - Аввакум Евдокимович, поэтому знаем кто такие.
 | | Лайк (2) |
avi777 Москва Сообщений: 666 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
4 декабря 2015 11:50 Почитал немного о поминальных книжках. Всё равно многие моменты мне непонятны.
1. Наличие такой книжки - это требование (пожелание) церкви к прихожанину - или как-то зародившаяся в среде грамотных людей традиция?
2. Всегда ли под одним переплётом были разделы "за здравие" и "за упокой" - или могли быть отдельные книжки для этих целей?
3. Как правило книжку передавали на время священнику для прочтения или сами делали из неё выписку на листочек бумажки и отдавали листок в церковь на совсем?
4. Наличие такой книжки - признак грамотности или не обязательно? Были ли такие книжку у неграмотных крестьян? Если да, то кто делал записи в них?
5. Кроме имён и дат смерти (опционально, как я понял) содержалась ли в этих книжках ещё какая-то информация? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14517 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
4 декабря 2015 15:20 На все пять вопросов можно дать один ответ: по-разному. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
4 декабря 2015 16:04 avi777 написал: [q] Почитал немного о поминальных книжках. Всё равно многие моменты мне непонятны.[/q]
Я думаю -поминальная книжка ,это зародившаяся традиция среди неграмотного населения. Это сейчас все просто -пришли в церковь,взяли листок и написали ......а раньше ....с этим проблемы . А тут раз себе и поминальничек ,написанный кем-то грамотным или церковными служками. Книжки передавали священнику ,а после службы забирали, Наличия такой книжки -это наверное норма и показатель безграмотности владельца. кроме имен писалось(дата смерти не всегда писалась) -младенец,новопреставленный,воин -это о погибших на войне,девица -об умершей незамужней . Книжка была одна и в нее все вписывали . когда начала заниматься родословной ,мама спросила -у ее мамы в книжке очень много Елисеев -ты их всех нашла ? --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
|